Identidades juvenis e pobreza: o que os jovens matriculados em uma escola situada em território periférico elaboram sobre si?
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Renata Duarte | |
| dc.contributor.author | Carlos, Dante Leonardo Monteiro | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Pollyana dos | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | This research is developed within the Postgraduate Professional Master's Program in Education at the Federal University of Espírito Santo and is linked to the Teaching and Management of Educational Processes research line. As a main objective, it proposes to understand how students enrolled in the 9th grade of a private, non-profit Catholic school in Region V, a peripheral and marginalized territory, located in the greater Terra Vermelha/Vila Velha/ES, understand their own social condition, experienced in impoverished contexts, and how they produce their identities. The investigation involves young people between 12 and 14 years old, enrolled in this stage of schooling and marked by poverty, for the most part. The research is based on theoretical references from the fields of youth, poverty and social inequality that make it possible to critically problematize young people's perception of their own situation of vulnerability and poverty. Arroyo's studies (2014) argue that students who live in impoverished contexts carry with them their experiences marked by inequalities, violations of rights and the realities experienced in peripheral territories. All these marks of inequality and deprivation of rights influence the construction of youth, distancing young people from a social identity that can represent them as subjects of rights. Yazbek (2017) points out that the phenomenon of poverty is a direct expression of the relations in force in a capitalist society, extremely unequal, in which accumulation and misery coexist. These relationships that reproduce inequality in social, political, cultural and economic aspects tend to establish a defined place for the poor in society and blame them for their own social condition, making it appear that the situation of poverty cannot be overcome. The research, of a qualitative nature, seeks to understand the way in which young people relate to each other in their everyday world (Bauer; Gaskell, 2008) and its methodology is action research, understanding that it is conceived and carried out in close association with an action or with the resolution of a collective problem and in which researchers and participants representing the situation or problem are involved in a cooperative or participatory way. Thus, it seeks a dialogue with the participants, intervening in reality and building knowledge that can help them recognize their own youth identity. The meetings result in the production of a e-book that contains records of moments of dialogue and interaction with the subjects involved in this process. Data is recorded through questionnaires, videos, audios and conversation circles. It is expected, by carrying out this research, that the students involved occupy the social condition of subjects of rights, as a possibility of recognizing their own identity and in search of the totality of being human. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo e está vinculada à linha de pesquisa Docência e Gestão de Processos Educativos. Como objetivo principal, propõe compreender como os estudantes matriculados no 9º ano de uma escola católica e privada, sem fins lucrativos, da Região 5, território periférico e marginalizado, situado na grande Terra Vermelha/Vila Velha/ES, entendem a própria condição social, vivenciada em contextos empobrecidos, e de que forma produzem suas identidades A investigação envolve jovens entre 12 e 14 anos, matriculados nessa etapa da escolarização e marcados pela condição de pobreza, em sua maioria. A pesquisa se fundamenta em referenciais teóricos dos campos da juventude, pobreza e desigualdade social, que possibilitam problematizar criticamente a percepção dos jovens sobre a própria situação de vulnerabilidade e de pobreza. Os estudos de Arroyo (2014) argumentam que os alunos que vivem em contextos empobrecidos carregam consigo suas vivências e experiências marcadas pelas desigualdades, violações de direitos e pelas realidades vividas nos territórios periféricos. Todas essas marcas de desigualdade e privação de direitos influenciam na construção juvenil, distanciando os jovens de uma identidade social que possa representá-los como sujeitos de direitos. Yazbek (2017) pontua que o fenômeno da pobreza é uma expressão direta das relações vigentes em uma sociedade capitalista, extremamente desigual, em que convivem acumulação e miséria. Essas relações que reproduzem a desigualdade nos aspectos sociais, políticos, culturais e econômicos tendem a estabelecer o lugar definido para os pobres na sociedade e os culpabilizam pela própria condição social, fazendo parecer que a situação de pobreza não pode ser superada. A pesquisa, de natureza qualitativa, busca conhecer a maneira como os jovens se relacionam em seu mundo cotidiano (Bauer; Gaskell, 2008) e tem como metodologia a pesquisa-ação, entendendo que ela é concebida e realizada em estreita associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo e no qual os pesquisadores e participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo. Assim, busca um diálogo com os participantes, intervindo na realidade e construindo saberes que possam ajudá-los no reconhecimento da própria identidade juvenil. Os encontros resultaram na produção de um livro digital, em que constam os registros dos momentos de diálogo e da interação com os sujeitos envolvidos nesse processo. Os dados são registrados por meio de questionários, vídeos, áudios e rodas de conversa. Espera-se, com a realização desta pesquisa, que os estudantes envolvidos ocupem a condição social de sujeitos de direitos, como possibilidade de reconhecimento da própria identidade e em busca da totalidade de ser humano. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Cultura juvenil | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Pobreza | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Identidades juvenis e pobreza: o que os jovens matriculados em uma escola situada em território periférico elaboram sobre si? | |
| dc.type | masterThesis |