Determinantes sociais da saúde e cobertura de estratégia de saúde da família no tratamento diretamente observado da tuberculose: uma análise hierárquica de dados longitudinais no Brasil nos anos de 2014 a 2016
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Cola, Joao Paulo | |
| dc.contributor.referee1 | Sales, Carolina Maia Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Barbara dos Reis | |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The complexity of tuberculosis (TB) control and replacement transits through several aspects such as the social determinants of TB health (DSS-TB). Treatment adherence strategies such as Direct Observed Treatment (DOT) and health services capable of receiving, diagnosing, treating individuals, such as the Family Health Strategy (FHS) are used. Objective: To analyze the DSS-TB and the contribution of ESF coverage to the DOT in Brazil. Methods: Longitudinal database study of TB cases reported in the Brazilian Notification Disease Information System (SINAN) between 2014 and 2016. We included individuals older than 18 years and excluded individuals with post-death notification who did not have DOT information. For bivariate analysis we used Person's chi-square test and for multivariate analysis we used hierarchical logistic regression, in which ODD was the dependent variable and the predictor variables were analyzed in levels. A second analysis was performed based on the stratification of the sample, according to the FHS coverage of the municipalities where the individuals lived. Results: 252,675 people with TB were notified at SINAN. 13,744 individuals under 18 years of age, 1,365 with post- death notification and 59,940 individuals with no DOT information were excluded. 88,586 (49.8%) performed DOT and 89,040 (50.1%) did not perform DOT. Have more than 8 years of study (OR 0.45, 95% CI 0.41–0.49), live in the Northeast (OR 0.49 95% CI 0.46–0.51), be health professionals (OR 0.77, 95% CI 0.65–0.91) and living with HIV / AIDS (OR 0.69, 95% CI 0.65–0.73) are less likely to have DOT. Individuals deprived of liberty (OR 1.21, 95% CI 1.12–1.32), alcoholism (OR 1.09, 95% CI 1.03–1.16), mental disorder (OR 1.17, 95% CI 1.04–1.32) and positive sputum smear (OR 1.15, CI 95% 1.10–1.21) were more likely to perform DOT. In stratification by FHS coverage, homeless individuals (OR 1.02, 95% CI 0.76–1.36), alcoholism (OR 1.15, 95% CI 0.98–1.09), illicit drug use (OR 1.12, 95% CI 0.97– 1.29), smoking (OR 1.00, 95% CI 0.90–1.10), mental disorder (OR 1.22, 95% CI 0.95–1.56) and positive sputum smear (OR 1.10, 95% CI 1.00–1.20) did not show statistical significance in > 70% FHS coverage. Discussion: The performance of DOT in Brazil is associated with DSS-TB. However, there is a decrease in this association when we analyze the individuals of the platform with more than 70% of FHS coverage, suggesting a decrease in selection by the vulnerabilities of individuals to perform DOT in the largest FHS coverage. Conclusion: This study has the potential to contribute to the discussion of the strengthening of DOT in Brazil as well as to foster the importance of the FHS in performing DOT. Further studies are needed to evaluate the participation of FHS teams in the diagnosis and treatment of individuals. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A complexidade do controle e eliminação da tuberculose (TB) transita por diversos aspectos como os determinantes sociais de saúde da TB (DSS-TB). Estratégias de adesão ao tratamento como o Tratamento Diretamente Observado (TDO) e serviços de saúde capazes de acolher, diagnosticar, tratar os indivíduos, como a Estratégia da Saúde da Família (ESF) são necessários. Objetivo: Analisar os DSS-TB e a contribuição da cobertura de ESF na realização TDO no Brasil. Métodos: Estudo de base de dados longitudinal de casos de TB notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Brasil (SINAN) entre os anos de 2014 e 2016. Foram incluídos indivíduos maiores de 18 anos e excluídos indivíduos com notificação pós-óbito e que não possuíam informação de TDO. Para análise bivariada foi utilizado o teste de qui-quadrado de Person e para análise multivariada utilizamos a regressão logística hierárquica, no qual o TDO foi a variável dependente e as variáveis preditoras foram analisadas em níveis. Uma segunda análise foi realizada a partir da estratificação da amostra, segundo a cobertura ESF dos municípios de moradia dos indivíduos. Resultados: Foram notificadas 252.675 pessoas com TB no SINAN. Foram excluídos 13.744 indivíduos menores de 18 anos, 1.365 com notificação pós-óbito e 59.940 indivíduos sem informação de TDO. Observou-se que 88.586 (49,8%) realizaram TDO e 89.040 (50,1%) não realizaram TDO. Ter mais que 8 anos de estudo (OR 0.45, IC 95% 0.41–0.49), morar no Nordeste (OR 0.49 IC 95% 0.46–0.51), ser profissionais profissional de saúde (OR 0.77, IC 95% 0.65– 0.91) e viver com HIV/AIDS (OR 0.69, IC 95% 0.65–0.73) apresentam menor chance de realizar o TDO. Indivíduos privados de liberdade (OR 1.21, IC 95% 1.12–1.32), alcoolismo (OR 1.09, IC 95% 1.03–1.16), transtorno mental (OR 1.17, IC 95% 1.04–1.32) e baciloscopia positiva (OR 1.15, IC 95% 1.10–1.21) apresentaram maior chance de realizar o TDO. Na estratificação pela cobertura de ESF os indivíduos em situação de rua (OR 1.02, IC 95% 0.76–1.36), alcoolismo (OR 1.15, IC 95% 0.98–1.09), uso de drogas ilícitas (OR 1.12, IC 95% 0.97–1.29), tabagismo (OR 1.00, IC 95% 0.90–1.10), transtorno mental (OR 1.22, IC 95% 0.95–1.56) e baciloscopia positiva (OR 1.10, IC 95% 1.00– 1.20) não apresentaram significância estatística no estrato de > 70% de cobertura de ESF. Discussão: A realização do TDO no Brasil está associada aos DSS-TB. Porem há uma diminuição dessa associação quando analisamos os indivíduos do estrado com maior que 70% de cobertura de ESF, sugerindo uma diminuição da seleção pelas vulnerabilidades dos indivíduos para a realização do TDO nas maiores coberturas de ESF. Conclusão: Este estudo tem potencial de contribuir para a discussão do fortalecimento do TDO no Brasil bem como fomentar a importância da ESF na realização TDO. São necessários mais estudos que avaliem a participação das equipes de ESF no diagnóstico e tratamento dos indivíduos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Determinantes sociais da saúde | |
| dc.subject | Terapia diretamente observada | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject | Estudos longitudinais | |
| dc.subject | Tuberculosis | |
| dc.subject | Social determinants of health | |
| dc.subject | Directly observed therapy | |
| dc.subject | Family health strategy | |
| dc.subject | Longitudinal studies | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Determinantes sociais da saúde e cobertura de estratégia de saúde da família no tratamento diretamente observado da tuberculose: uma análise hierárquica de dados longitudinais no Brasil nos anos de 2014 a 2016 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |