Um estudo fenomenológico sobre os processos de resiliência de três indivíduos atravessados pela enchente do Rio Benevente em Alfredo Chaves-ES
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vitor
dc.contributor.author: Bressanelli, Rayane Tomazini
dc.contributor.referee1: Gonzalez, Soler
dc.contributor.referee2: Cotonhoto, Larissy Alves
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to understand how two women who experienced the impacts of the flooding of the Benevente River in Alfredo Chaves-ES, presented survival strategies/behaviours/resilience in the face of this experience. In terms of theoretical foundation, it uses concepts of Existential Involvement (EE) and Reflective Distancing (DR) by Yolanda Cintrão Forghieri, Actualizing Tendency by Rogers and Kinget and Tragic Optimism by Viktor Frankl. In its literature review, it presents concepts about resilience and shows a clipping of the state of knowledge on the subject in Brazil between the years 2005 to 2020, making use of the collection of the Digital Library of Theses and Dissertations. Methodologically, existential phenomenology was used. The instruments used to reveal the data were: observation, interviews and a field diary. Among its results, it shows that there is no resilience without adversities. Being resilient is derived from a cause. In other words: if you are resilient, derived from a setback experience. In her final remarks, she shows that the participants express in their reaction to the adversity of the present, from the here-now, their will to live, to enjoy every minute of their lives, of their phenomenology of resilience.
dc.description.resumo: A dissertação possui como objetivo central compreender como duas mulheres que vivenciaram os impactos da enchente do rio Benevente de Alfredo Chaves/ES apresentaram estratégias/comportamentos de sobrevivência/resiliência diante dessa experiência. Em termos de fundamentação teórica, utiliza conceitos de Envolvimento Existencial (EE) e Distanciamento Reflexivo (DR), de Yolanda Cintrão Forghieri; Tendência Atualizante, de Rogers e Kinget; Otimismo Trágico, de Viktor Frankl. Como revisão de literatura, apresenta conceitos sobre resiliência e exibe um recorte do estado do conhecimento sobre a temática no Brasil compreendido entre os anos de 2005 a 2020, fazendo uso do acervo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Metodologicamente fez-se uso da fenomenologia existencial. Os instrumentos utilizados para o desvelamento dos dados foram: observação, entrevistas e diário de campo. Entre seus resultados, apresenta que não há resiliência sem adversidades. Ser resiliente deriva-se de uma causa, ou seja, deriva-se de uma vivência de revés. Nas considerações finais, evidencia que as participantes expressam, na reação à adversidade do presente, do aqui-agora, sua vontade de viver e aproveitar cada minuto de suas vidas, em suma, de sua fenomenologia da resiliência.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Enchente
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Um estudo fenomenológico sobre os processos de resiliência de três indivíduos atravessados pela enchente do Rio Benevente em Alfredo Chaves-ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis