Técnicas de co-design aplicadas ao desenvolvimento de uma interface USB
| dc.contributor.advisor1 | Schneebeli, Hans Jorg Andreas | |
| dc.contributor.author | Souza, Jonathan Toczek | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Rodolfo Jardim de | |
| dc.contributor.referee2 | Loureiro, Getúlio Vargas | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Alberto Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2006-05-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is a study about hardware/software co-design, motivated by the increasing complexity on the development of embedded systems and the emergence of the System-on-Chip (SoC) technology. Considering this context, the work presented here proposes a methodology that provides a high level of abstraction, allowing the designers: a better management of the complexity, a well defined visualization of the development process and a smooth refinement. Thus the project decisions, hardware/software partition and trade-off can be simplified in an easy and natural way. With this objective, it was used the unified modeling language - UML, for the high level system specification, and the SystemC language, for the creation of executable prototypes and simulation of the different models defined by the proposal. In order to demonstrate the methodology, the implementation of an USB (Universal Serial Bus) interface will be specified and refined smoothly. The USB has co-design characteristics, which justifies its use as a test case. In this way, considering the large production demand and the short life time of these modern systems, currently found in almost all places of our daily life, like: cars, cellular phones, televisions, microwaves and others; this dissertation contributes for methodological efforts toward a rising on the productivity upon these complex systems development. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertaçãoo aborda a metodologia de desenvolvimento conhecida como hardwa- re/software co-design, motivada pela complexidade emergente do desenvolvimento de sis- temas digitais embarcados e os recentes progressos da tecnologia SoC (System-on-Chip). Nesse contexto, e proposta uma metodologia capaz de atuar num elevado nível de abstração, permitindo aos projetistas: um melhor gerenciamento da complexidade, uma visualizacao bem denida do processo de desenvolvimento e um renamento suave entre os componentes do sistema, de maneira que as decisoes de projeto e o particionamento entre os componentes de hardware e software possam ser realizados de maneira simples e natural. Com esse objetivo foi utilizado a linguagem de modelagem unicada - UML (UniedModeling Language), para especicacao do sistema em alto nível, e a linguagem SystemC, para a criacao de prototipos executaveis e simulacoes dos varios níveis de abstracao definidos pela proposta. Para demonstracao da metodologia, a implementacao de uma interface USB (Universal Serial Bus), que possui características co-design que justicam sua utilizacao como um exemplo de teste, sera especicada e renada suavemente. Dessa maneira, considerando a elevada demanda de produção e o tempo de vida relativamente curto destes modernos sistemas que atualmente podem ser encontrados em quase todos os lugares de nosso cotidiano como: carros, celulares, televisores, microondas entre outros, esta dissertacao vem auxiliar os esforcos metodologicos, em busca do aumento de produtividade, no desenvolvimento destes complexos sistemas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de computador | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas embutidos de computador - Metodologia | |
| dc.subject.br-rjbn | UML (Linguagem de modelagem padrão) | |
| dc.subject.br-rjbn | USB (Barramento de computador) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Técnicas de co-design aplicadas ao desenvolvimento de uma interface USB | |
| dc.type | masterThesis |