O efeito das características das empresas na qualidade da informação contábil após a adoção das IFRS
dc.contributor.advisor1: Cunha, Claudio Marcio Pereira da
dc.contributor.author: Barros, Pedro Paulo Furbino Bretas
dc.contributor.referee1: Reina, Diane Rossi Maximiano
dc.contributor.referee2: Beiruth, Aziz Xavier
dc.date.issued: 2019-04-24
dc.description.abstract: The International Financial Reporting Standards (IFRS) adoption has changed the way to recognize, measure and disclose accounting results. Studies on the impact of adopting such standards on the accounting quality are conflicting. This paper assumes the effect of IFRS is not equal for all companies, depending on the incentives existing to manage accounting results, which could explain the ambiguity in the literature. The paper aims to assess the effect from IFRS adoption on companies’ characteristics related to incentives to manage results. Book-tax difference (BTD) and discretionary accruals were used as earnings management proxies. Indebtedness, profitability and monitoring were considered variables related to earnings management incentive. The analysis covers the period between 2005 and 2014. Statistical regressions were performed with pooled data and differences of means between before and after the IFRS adoption. The results do not indicate an increase in the earnings management with the adoption of IFRS. In fact, the results indicate the opposite, being compatible with a negative effect of IFRS on the accounting result in the period, due to the recognition of losses without tax effect.
dc.description.resumo: A adoção das IFRS (International Financial Reporting Standards) alterou a forma de reconhecer, mensurar e divulgar resultados contábeis. Os resultados dos estudos acerca do impacto da adoção das normas internacionais sobre a qualidade da informação contábil são conflitantes. Este trabalho assume que o efeito das IFRS não é o mesmo para todas as empresas, dependendo de incentivos que existem para gerenciar resultados contábeis, que poderiam explicar a ambiguidade dos resultados na literatura. O objetivo deste trabalho é avaliar a moderação, sobre o efeito da adoção das IFRS, do endividamento, lucratividade e monitoramento relacionadas com incentivos para gerenciar resultados. Utilizaram-se book-tax diferences (BTD) e accruals discricionários como proxies de gerenciamento de resultados. Endividamento, rentabilidade e monitoramento foram consideradas variáveis relacionadas com incentivos ao gerenciamento de resultado. A análise compreende o período entre 2005 e 2014. Foram realizadas regressões com dados empilhados e com diferenças de médias entre antes e depois da adoção. Os resultados não indicam aumento do gerenciamento de resultados com a adoção das IFRS. São, pelo contrário, compatíveis com um efeito negativo das IFRS sobre o resultado contábil, na janela de adoção, em decorrência do reconhecimento de perdas sem efeito fiscal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Book tax differences
dc.subject: IFRS
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Book tax differences
dc.subject: Earnings management
dc.subject: Subjectivity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: O efeito das características das empresas na qualidade da informação contábil após a adoção das IFRS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis