Área de contribuição e aporte hidrossedimentológico no Reservatório de Duas Bocas-Cariacica-ES
dc.contributor.advisor1: Marchioro, Eberval
dc.contributor.author: Cupertino, Wallace
dc.contributor.referee1: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.contributor.referee2: Albino, Jaqueline
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: The present work has as main goal to distinguish the contribution areas and their association with the hydrosedimentological contribution of the Duas Bocas Reservoir, Cariacica (ES), from the analysis of morphometric parameters, monitoring of precipitation and flow, suspended sediment concentration (CSS), as well as the granulometric distribution and the morphoscopic analysis of the sediments deposited in the reservoir. The Duas Bocas Biological Reserve (Rebio) has about 2910 hectares, with vegetation characterized as Dense Ombrophylous Forest (FOD) submontana and montana, with ample biological diversity in good conservation status. For the development of this work, rain gauges were initially installed at the river basin and in the dam. In the outflow of the Pau Amarelo, Naiá-Assú and Panelas streams, sampling points were determined for flow monitoring and water collection of the CSS analysis. The flow rate was monitored using the Flow Tracker device (Acoustic Doppler Velocimeter). For the granulometric distribution, morphoscopic and texture analysis of the Duas Bocas reservoir, 51 samples were collected, distributed at different points. The results obtained in the morphometric analysis give the Pau Amarelo stream basin a greater propensity to sediment production and liquid discharge, depending on the area, river density, main channel length, channel order and number of springs. In addition, the morphometry indicated that the basins of the Duas Bocas Rebio have an elongated shape, showing little propensity to inundation and floods, also having quite dissected relief. The monitoring of precipitation, flow and CSS values showed that the Pau Amarelo stream basin has the highest mean values for liquid discharge and sediment production, and the basins of the Naiá-Assú and Panelas are equivalent in the averages found. Regarding the granulometric distribution of Duas Bocas Rebio, the statistical parameters demonstrated that both the thick and mud fractions have a medium selection degree characterized as very poorly selected. The thick fractions are mainly distributed in the reservoir’s outfall, in higher energy environments for transport, and the mud fractions are found in the passage from the fluvial depositional process to the lacustrine environment. The grain morphoscopy of the reservoir showed that, in general, the grains have degree of subangular rounding, varying the percentages between the points, and demonstrating that these grains were inserted recently in the sedimentary cycle.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como finalidade distinguir as áreas de contribuição com o aporte hidrossedimentológico do Reservatório de Duas Bocas, Cariacica (ES), considerando dados morfométricos, precipitação, vazão dos córregos tributários, sedimentos em suspensão (Css), granulometria e morfoscopia dos sedimentos depositados no reservatório. A Reserva Biológica de Duas Bocas (Rebio) possui 2910 ha, com vegetação caracterizada como Floresta Ombrófila Densa (FOD) submontana e montana, com ampla diversidade biológica em bom estado de conservação. Para o desenvolvimento deste trabalho, inicialmente foram instalados pluviômetros na cabeceira da bacia hidrográfica e na represa. No exutório dos córregos Pau Amarelo, Naiá-Assú e Panelas foi realizado o monitoramento de vazão e coleta de água para análise da Css. A vazão foi mensurada utilizando o equipamento Flow Tracker (Acoustic Doppler Velocimeter). Para a realização da distribuição granulométrica, da análise morfoscópica e textura dos sedimentos do Reservatório de Duas Bocas, foram coletadas 51 amostras, distribuídas em diferentes pontos. Feita a caracterização morfométrica das três bacias hidrográficas, os resultados conferem à bacia do córrego Pau Amarelo uma maior propensão à produção de sedimentos e descarga líquida, em função da área, densidade de rios, comprimento do canal principal, ordem dos canais e número de nascentes. Além disso, a morfometria indicou que as bacias da Rebio de Duas Bocas possuem formato alongado, demonstrando pouca propensão a inundações, enchentes e relevo bastante dissecado. A mensuração dos valores de precipitação, vazão e CSS demonstrou que a bacia do córrego Pau Amarelo possui as maiores médias no tocante a descarga líquida e produção de sedimentos, sendo que, as bacias dos córregos Naiá-Assú e Panelas se equivalem nas médias encontradas. Em relação à distribuição granulométrica do reservatório da Rebio de Duas Bocas, as análises estatísticas demonstraram que, tanto as frações grossas como as lamosas possuem grau de seleção moderada e muito pobremente selecionada. As frações grossas estão distribuídas, principalmente, nas desembocaduras do reservatório, em ambientes de maior energia para o transporte e, as frações lamosas encontram-se na passagem do processo deposicional fluvial para o ambiente lacustre. A morfoscopia dos grãos do reservatório indicou que, em geral, os grãos possuem grau de arredondamento subanguloso, variando as porcentagens entre os pontos e, demonstrando que esses grãos foram inseridos recentemente no ciclo sedimentar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Hydrographic basineng
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Morphometryeng
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Sedimenteng
dc.subject: Pluviosidadepor
dc.subject.br-rjbn: Bacias hidrográficas - Cariacica (ES)
dc.subject.br-rjbn: Sedimentos fluviais
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Área de contribuição e aporte hidrossedimentológico no Reservatório de Duas Bocas-Cariacica-ES
dc.typemaster: Thesis