O Espírito Santo na sala de aula: narrativas, saberes e fazeres de professores de história da educação básica
dc.contributor.advisor1: Bitte, Regina Celi Frechiani
dc.contributor.author: Demuner, Angelo da Conceição
dc.contributor.referee1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee2: Borges, Vilmar José
dc.contributor.referee3: Santos, Sônia Maria dos
dc.date.issued: 2021-06-15
dc.description.abstract: The main objective of the study is to analyze the teaching practice in the teaching of the History of Espírito Santo (HES) in the municipal schools of Vitória, in order to map and socialize these teaching practices that include and enable the development of studies on the theme. The raw material for the development of the research are the knowledge and explicit actions in the narratives of History teachers in the Vitória / ES city. Therefore, based on the theoretical and methodological assumptions of Oral History Bom Meihy (1996), Delgado (2006) and Alberti (2013), with an emphasis on Thematic Oral History, interviews were conducted that unveiled teachers' narratives about their training and the labor in the classroom. Hence the importance of studies and reflections that aim to subsidize the work of History teachers, considered as the main mediators in the production of historical knowledge. In the teachers' narratives, we identified the concern to work with the construction of the historical identity of the subjects belonging to Espírito Santo, seeking to valorize the Espírito Santo identity. We understand that HES can bring to the student the knowledge of the diverse cultural practices present in the local communities and in the region where they live. At the end, we developed a proposal with methodological alternatives for teaching HES in order to contribute to the teaching practices of History teachers.
dc.description.resumo: O estudo tem como principal objetivo analisar práticas de ensino de História do Espírito Santo (HES) nas escolas municipais de Vitória, com o intuito de mapear e socializar essas experiências docentes que incluam e viabilizem o trabalho dos professores com a temática. A matéria-prima para o desenvolvimento da pesquisa são os saberes e fazeres explícitos nas narrativas dos professores de História do município de Vitória/ES. Para tanto, apoiados nos pressupostos teóricometodológicos da História Oral Bom Meihy (1996), Delgado (2006) e Alberti (2013), com ênfase na História Oral Temática, realizaram-se entrevistas que desvelam narrativas dos professores acerca de sua formação e do labor na lida com a sala de aula. Depreende-se daí a importância de estudos e reflexões que visem subsidiar o trabalho dos professores de História, tidos como os principais mediadores na produção de conhecimentos históricos. Nas narrativas dos professores, identificamos a preocupação em trabalhar com a construção da identidade histórica dos sujeitos pertencentes ao Espírito Santo, buscando a valorização da identidade capixaba. Entendemos que a HES pode trazer para o aluno o conhecimento das diversas práticas culturais presentes nas comunidades locais e na região onde habitam. Ao final, elaboramos uma proposta com alternativas metodológicas para o ensino de HES no intuito de contribuir para as práticas docentes dos professores de História.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Narrativas
dc.subjecthistória oral
dc.subjectensino de História
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O Espírito Santo na sala de aula: narrativas, saberes e fazeres de professores de história da educação básica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis