Entrelaçamento de vozes em Vidas secas de Graciliano Ramos
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Luis Eustáquio | |
| dc.contributor.author | Sandrini, Elizabete Gerlânia Caron | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Anelito Pereira de | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Júlia Maria Costa de | |
| dc.date.issued | 2012-12-13 | |
| dc.description.abstract | With the corpus of research the novel Vidas Secas (Barren Lives) of Graciliano Ramos, this paper aims to undertake a critical-analytical reflection that seeks to show how different voices and oppose social dialogue in this tissue polyphonic work which consists basically of a monologue interior. The object of study, the character Fabiano, his thoughts have reproduced authentically, which is guided by the narrator in free indirect discourse to give voice to this being almost "speechless". Taking up this in view, through an analysis that weaves the teachings of the Russian theorist Mikhail Bakhtin about the polyphonic novel and the French duo Gilles Deleuze and Félix Guattari on the theory of manifolds, relations dialogical between Fabiano and other social voices of the novel will be presented. | |
| dc.description.resumo | Tendo como corpus de investigação o romance Vidas Secas, de Graciliano Ramos, o presente trabalho tem o propósito de empreender uma reflexão crítico-analítica que procura mostrar como diferentes vozes sociais se contrapõem e dialogam no tecido polifônico dessa obra que é constituída basicamente por um monólogo interior. O objeto de estudo, a personagem Fabiano, tem seus pensamentos reproduzidos, de forma autêntica, pelo narrador que se pauta no discurso indireto livre para dar voz a esse ser quase mudo . Tendo-se isso em vista, por meio de uma análise que entrelaça os ensinamentos do teórico russo Mikhail Bakthin acerca do romance polifônico e os da dupla francesa Gilles Deleuze e Félix Guattari sobre a teoria das multiplicidades, as relações dialógicas entre Fabiano e as demais vozes sociais do romance serão apresentadas. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANDRINI, Elizabete Gerlânia Caron. Entrelaçamento de vozes em Vidas secas de Graciliano Ramos. 2012. 159 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Polifonia | por |
| dc.subject | Voice (s) | eng |
| dc.subject | Voz(es) | por |
| dc.subject | Rhizome | eng |
| dc.subject | Rizoma | por |
| dc.subject | Interlacing | eng |
| dc.subject | Entrelaçamento | por |
| dc.subject | Dialogical relations | eng |
| dc.subject | Relações dialógicas | por |
| dc.subject | Fabiano | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Dialogismo (Análise literária) | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Entrelaçamento de vozes em Vidas secas de Graciliano Ramos | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |