Acordo de acionistas e qualidade das informações contábeis : evidências empíricas no mercado brasileiro
dc.contributor.advisor1: Sarlo Neto, Alfredo
dc.contributor.author: Lyrio, Felipe Maia
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Annor da
dc.contributor.referee2: Costa, Jorge Vieira da
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.date.submitted: 2013-07-31
dc.description.abstract: The goal of the thesis is to assess the influence of shareholders’ agreement in the quality of bookkeeping information released by the companies listed on BM&FBOVESPA, from 2001 to 2011. In order to infer about the quality of the bookkeeping information, informativeness metrics and value relevance were used. The command agreement (used to guarantee the control) of the defense agreements (used to guarantee the access to certain rights by reaching a minimal percentage of voting capital). The sample had as cutting criterion the minimum of 0.001 liquidity in BM&FBOVESPA. The multiple linear regression with unbalanced panel data was used, having as control variables: concentration of votes, size, debt incurring, market-to-book and losses. Based on achievement and monitoring effects, using the methodology proposed, the study shows that companies with any kind of agreements among shareholders have more quality of the released bookkeeping profits.
dc.description.resumo: O trabalho teve por objetivo verificar a influência da presença dos acordos de acionistas na qualidade das informações contábeis divulgadas pelas empresas listadas na BM&FBOVESPA, do ano de 2001 a 2011. Para inferir a respeito da qualidade das informações contábeis foram utilizadas as métricas de informatividade e value relevance. Foram analisados em separado: os acordos de comando (utilizados para garantir o controle) dos acordos de defesa (utilizados para garantir o acesso a determinados direitos através do alcance de um percentual mínimo de capital votante). A amostra teve como critério de corte o mínimo de 0,001 de liquidez na BM&FBOVESPA. Foi utilizada regressão linear múltipla com dados em painel desequilibrado, tendo como variáveis de controle: concentração de votos, tamanho, endividamento, market-to-book e perdas. Com base nos efeitos cumprimento e monitoramento, com a utilização da metodologia proposta, o trabalho aponta que empresas com qualquer um dos tipos de acordo entre acionistas possuem maior qualidade das informações contábeis divulgadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Qualidade das informações contábeispor
dc.subject: Value relevancepor
dc.subject: Informatividadepor
dc.subjectefeito enforcementpor
dc.subject: Efeito monitoramentopor
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Acordo de acionistas e qualidade das informações contábeis : evidências empíricas no mercado brasileiro
dc.typemaster: Thesis