Simulação, controle e avaliação das configurações de troca térmica no processo de desidratação de etanol em reator de leito fixo
| dc.contributor.advisor-co1 | Dutra, Julio Cesar Sampaio | |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Fabrício Thiengo | |
| dc.contributor.author | Miranda, Hiago Vieira de | |
| dc.contributor.referee1 | Guidolini, Icaro Pianca | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Wellington Betencurte da | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Ethylene is one of the most used monomers in the formation of petrochemicals. Due to the oil crisis in the 1970s, the expansion of new ways of obtaining ethylene was necessary, and processes previously little explored industrially began to be studied, in particular the process of catalytic dehydration of ethanol in fixed bed reactors. The process has major advantage in environmental matters, especially in the reduction of gas emissions that are responsible for the greenhouse effect, as opposed to more conventional processes, such as the cracking of naphtha. For processes in fixed bed reactors, the need to promote heat transfer properly can be a challenge, since a deficiency in the temperature regulation can lead to serious operating problems, such as termination of the reaction, low conversions or favoring secondary reactions. In this context, this work has as objectives the simulation of a fixed bed reactor model for ethanol dehydration reaction to ethylene, the verification of the effect of thermal fluid settings (co-current and countercurrent) and the implementation of a strategy of control for the reactor temperature. The countercurrent configuration provided higher conversion of ethanol and ethylene production under the evaluated operational conditions. The results of the simulations are in accordance with the literature. The temperature control at the cold spot of the reactor proved effective in reducing the effects generated by disturbances in the heating fluid feed temperature. Moreover, the PI controller also showed quick and smooth response to set point changes. | |
| dc.description.resumo | O eteno é um dos monômeros mais utilizados na formação de produtos petroquímicos. Em virtude da crise do petróleo na década de 1970, a ampliação das formas de obtenção de eteno se fez necessária, e processos até então pouco explorados industrialmente passaram a ser estudados, em especial o processo de desidratação catalítica do etanol em reator de leito fixo. O processo tem como principal vantagem a questão ambiental, principalmente pela diminuição das emissões de gases responsáveis pelo efeito estufa, ao contrário dos processos mais convencionais, como o craqueamento de nafta. Para processos em reatores de leito fixo, a necessidade de promover a troca térmica de forma adequada pode significar um desafio, visto que uma deficiência na regulação da temperatura pode levar a sérios problemas de operação, como extinção da reação, baixas conversões ou favorecimento de reações secundárias. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a simulação do modelo de um reator de leito fixo para a reação de desidratação de etanol a eteno, a verificação do efeito das configurações de fluido térmico (correntes paralelas e contracorrente) e a implementação de uma estratégia de controle da temperatura do reator. A configuração em contracorrente proporcionou maior conversão de etanol e produção de eteno nas condições operacionais avaliadas. Os resultados finais das simulações estão de acordo com o observado na literatura. O controle da temperatura no ponto frio do reator se mostrou eficaz em diminuir os efeitos gerados por perturbações na temperatura de alimentação do fluido térmico. O controlador PI também apresentou resposta rápida e suave para mudanças no set point. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Química | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Fixed bed reactor | eng |
| dc.subject | Reator de leito fixo | por |
| dc.subject | Ethanol dehydration | eng |
| dc.subject | Desidratação de etanol | por |
| dc.subject | Ethylene | eng |
| dc.subject | Eteno | por |
| dc.subject | Orthogonal collocation | eng |
| dc.subject | Colocação ortogonal | por |
| dc.subject | Heat exchange | eng |
| dc.subject | Troca térmica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Álcool - Desidratação | |
| dc.subject.br-rjbn | Controle de temperatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Métodos de simulação | |
| dc.subject.br-rjbn | Controle de processos químicos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | |
| dc.subject.udc | 66.0 | |
| dc.title | Simulação, controle e avaliação das configurações de troca térmica no processo de desidratação de etanol em reator de leito fixo | |
| dc.title.alternative | Simulation, control and evaluation of thermal exchange settings in the process of ethanol dehydration in fixed bed reactor | |
| dc.type | masterThesis |