Avaliação fitoquímica e de atividades antioxidantes de seis diferentes genótipos de Ananas sp
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria Do Carmo Pimentel
dc.contributor.author: Oliveira, Judá Ben Hur de
dc.contributor.referee1: Matsumoto, Silvia Tamie
dc.contributor.referee2: Dutra, Jean Carlos Vencioneck
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: In recent years, Brazil has been standing out more and more in the cultivation and production of pineapple, and showing itself as one of the largest producers and exporters in the world. Belonging to the Bromeliaceae family, pineapple is native to tropical and subtropical regions in the Americas. The pineapple varieties, which are intended for commercialization of the fruit for consumption in natura or processed, belong to the species Ananas comosus. The objective of this work was to analyze and correlate the total contents of phenolic compounds, flavonoids and antioxidant activities in different varieties of Ananas comosus (L.) Merril. The assays used were based on the capture of levels of phenols and flavonoids, in addition to the antioxidant activity, by the methods of ABTS, DPPH and Iron ion chelator. The evaluation of correlations and description of the variance and covariance between the different analyzed variables were also performed. Pearson's correlation analysis and principal components analysis (PCA) were used, respectively. The levels of phenolic compounds averaged between 64.41 mg.g-1 and 226.22 mg.g-1 , with emphasis on EC-121 (226.22 mg.g-1 ) and Pérola (163.87 mg.g-1 ). The bark was not a relevant part in the accumulation of phenolic compounds. The EC-200, EC-118, EC-88 and Pérola genotypes were the ones that stood out in terms of flavonoid contents. As for the antioxidant assays, the most promising genotypes are EC 200, EC 118, EC 121, Vitória and Pérola, which despite their low activity in some assays, showed high inhibition activity in others. Concluding that pineapple genotypes can be used not only for consumption, but also as a source of healthy biochemical compounds.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o Brasil vem se destacando cada vez mais no cultivo e produção de abacaxi, e se mostrando como um dos maiores produtores e exportadores do mundo. Pertencente à família das Bromeliaceae, o abacaxi é originário de regiões tropicais e subtropicais nas Américas. As variedades deste abacaxi, que são direcionadas a comercialização do fruto para consumo in natura ou processado, pertencem à espécie Ananas comosus. O objetivo do trabalho foi analisar e correlacionar os teores totais de compostos fenólicos, flavonoides e as atividades antioxidantes em diferentes variedades de Ananas comosus (L.) Merril. Os ensaios utilizados foram baseados na captação dos níveis de teores de fenóis e flavonoides, além da atividade antioxidante, pelos métodos do ABTS, DPPH e Quelante de íons ferro. Também foi realizada a avaliação de correlações e descrição da variância e covariância entre as diferentes variáveis analisadas foram utilizadas a análise de correlação de Pearson e a análise de componentes principais (PCA), respectivamente. Os níveis de compostos fenólicos obtiveram médias entre 64,41 mg.g-1 de ácido gálico a 226,22 mg.g-1 ácido gálico com destaque para o EC-121 (226,22 mg.g -1 ácido gálico ) e Pérola (163,87 mg.g-1 ácido gálico). A casca não se mostrou uma parte com relevância no acúmulo de compostos fenólicos. Os genótipos EC-200, EC-118, EC-88 e Pérola foram aqueles com destaque em relação aos teores de flavonoides. Quanto aos ensaios antioxidantes, os genótipos mais promissores são EC 200, EC 118, EC 121, Vitória e Pérola, que apesar da sua baixa atividade em alguns ensaios, mostraram alta atividade de inibição em outros. Concluindo que os genótipos de ananás, podem ser usados não só para o consumo, mas também como fonte de compostos bioquímicos saudáveis à saúde.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: ABTS
dc.subject: DPPH
dc.subject: Quelante
dc.subject: Teores totais
dc.subject: Análise de componentes principais (PCA)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Avaliação fitoquímica e de atividades antioxidantes de seis diferentes genótipos de Ananas sp
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis