Ângulo de fase como marcador de lipoperoxidação durante a fase rápida de perda de peso de indivíduos submetidos à gastroplastia redutora em y de Roux
| dc.contributor.advisor1 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.contributor.author | Almeida, Leandra de Aguiar | |
| dc.contributor.referee1 | Guandalini, Valdete Regina | |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Heberth de | |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity is associated with a high morbidity and mortality rate. To reduce the risk of mortality and control the associated diseases, bariatric surgery is one of the treatments of choice. The first six months after surgery correspond to a period characterized by rapid weight loss and important changes in body composition and oxidative status may occur. Lipoperoxidation is an oxidative process that mainly affects the lipids of cellular membranes. And a measure can evaluate the integrity of these is the phase angle (PA), which reflects the variation of the passage of the electric current by the cellular membranes. Objectives: The objective of this study was to evaluate PA, parameters of oxidative damage and its correlations during the rapid phase of weight loss in subjects submitted to Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). Methodology: The sample consisted of volunteers from the Bariatric and Metabolic Surgery Program of the University Hospital Cassiano Antônio de Moraes, in Vitória-ES, submitted to RYGB. Participants were evaluated in three moments: approximately one month before (M0), two months (M1) and six months (M2) after GRYDR. Anthropometric data were collected on body weight and height for the calculation of BMI. Body composition and PA were obtained through bioimpedance, blood samples were obtained for evaluation of the following parameters: serum albumin (ALB), triglycerides (TGL), malondialdehyde (MDA) and advanced protein oxidation products (AOPP). Statistical analysis of the data was performed using the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 21.0. The Shapiro Wilk test was used to test data normality, analysis of variance for repeated measures (one-way ANOVA or Friedman test) and Pearson or Spearman correlations between FA and oxidative parameters. The level of significance was set at P<0.05. Results: There was a significant (P<0.05) reduction in body weight, BMI, PA, lean mass (LM) and fat mass (FM) throughout the time, with body weight, BMI, LM and FM values differing significantly between all moments and the PA in M1 and M2 differed from M0. Serum ALB concentrations did not change over time (P>0.05). Serum concentrations of TGL, MDA and AOPP were reduced over the periods (P<0.05). The concentrations of TGL differed between all moments, MDA in M2 differed from the other moments and AOPP in M2 differed from M0. When normalized by TGL concentrations, lipoperoxidation increased over time (P<0.05) with M1 and M2 different from M0, whereas when normalized by ALB concentrations, protein oxidation maintained the reduction over time (P<0.05), with significant difference between moments M2 and M0. In addition, a moderate negative correlation was observed between PA and MDA/TGL ratio and no significant correlation was detected between PA and AOPP/ALB ratio. Conclusion: In the fast phase of weight loss of patients submitted to GRDYR, there was a reduction of the PA and the oxidative damage parameters. However, there was an increase in proportional lipoperoxidation and a mean negative correlation between PA and MDA/TGL ratio, suggesting that PA can be used as a marker of lipoperoxidation during this period. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade está associada à elevada taxa de morbidade e mortalidade. Para reduzir o risco de mortalidade e controlar as doenças associadas, a cirurgia bariátrica é um dos tratamentos de escolha. Os seis primeiros meses após a cirurgia correspondem a um período caracterizado pela rápida perda de peso e podem ocorrer importantes alterações na composição corporal e também do estado oxidativo. A lipoperoxidação é um processo oxidativo que afeta principalmente os lipídios de membranas celulares e uma medida que pode avaliar a integridade destas é o ângulo de fase (AF), que reflete a variação da passagem da corrente elétrica pelas membranas celulares. Objetivos: Avaliar o AF, parâmetros do dano oxidativo e suas correlações durante a fase rápida de perda de peso em indivíduos submetidos à gastroplastia redutora em Y de Roux (GRDYR). Metodologia: A amostra foi constituída por participantes voluntários do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes, do município de Vitória-ES, submetidos à GRYDR. Os participantes foram avaliados em três momentos: aproximadamente um mês antes (M0), dois meses (M1) e seis meses (M2) após à GRYDR. Foram coletados dados antropométricos de peso corporal e altura, para o cálculo do IMC. A composição corporal e AF foram obtidos por meio da bioimpedância, amostras de sangue foram obtidas para avaliação dos seguintes parâmetros: concentrações séricas de albumina (ALB), triglicerídeos (TGL), malondialdeído (MDA) e produtos avançados de oxidação proteica (AOPP). A análise estatística dos dados foi realizada por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Utilizou-se o teste Shapiro Wilk para testar a normalidade dos dados, análise de variância para medidas repetidas (ANOVA one way ou teste de Friedman) e correlações de Pearson ou Spearman entre AF e parâmetros oxidativos. Foi adotado o nível de significância p<0,05. Resultados: Houve redução significativa (p<0,05) do peso corporal, IMC, AF, massa magra (MM) e massa gorda (MG) ao longo dos momentos, sendo que os valores de peso corporal, IMC, MM e MG diferiram significativamente entre todos os momentos e o AF em M1 e M2 diferiram de M0. As concentrações séricas de ALB não se modificaram ao longo dos momentos (P>0,05). As concentrações séricas de TGL, MDA e AOPP reduziram-se ao longo dos períodos (P<0,05), sendo que, as concentrações de TGL diferiram entre todos os momentos. As concentrações de MDA em M2 diferiram dos demais momentos e de AOPP em M2 diferiram de M0. Quando normalizadas pelas concentrações de TGL, a lipoperoxidação aumentou ao longo dos momentos (P<0,05) com M1 e M2 diferente de M0, enquanto que quando normalizados pelas concentrações de ALB, a oxidação proteica manteve a redução ao longo dos momentos (P<0,05), com diferença significativa entre os momentos M2 e M0. Além disso, foi observada correlação moderada negativa entre o AF e a razão MDA/TGL e não foi detectada correlação significativa entre AF e razão AOPP/ALB. Conclusão: Na fase rápida de perda de peso de pacientes submetidos à GRDYR, houve redução do AF e dos parâmetros do dano oxidativo. Entretanto, houve aumento da lipoperoxidação proporcional e correlação negativa média entre AF e razão MDA/TGL, o que sugere que o AF possa ser utilizado como marcador de lipoperoxidação durante esse período. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Oxidative damage | eng |
| dc.subject | Malondialdehyde | eng |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Dano oxidativo | por |
| dc.subject | Malondialdeído | por |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Ângulo de fase como marcador de lipoperoxidação durante a fase rápida de perda de peso de indivíduos submetidos à gastroplastia redutora em y de Roux | |
| dc.type | masterThesis |