Investigação sobre associações entre habilidades sociais e déficit relacional
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.author: Balbi Neto, Rafael Rubens de Queiroz
dc.contributor.referee1: Canal, Cláudia Patrocínio Pedroza
dc.contributor.referee2: Souza, Mariane Lima de
dc.date.issued: 2011-03-10
dc.description.abstract: The surveys with Rorschach Method in the Comprehensive System, on adult, nonpatient population in Brazil, are converging to standardization. Meta-analytical, transcultural surveys on those results indicate that the Brazilian samples present the highest rates in the Coping Deficit Index (CDI) among 14 countries. CDI refers to handling with demand of social relationships, varying from 0 to 5, where those rated CDI=4 or 5, and therefore considered CDI positive (CDI+), usually have problems in responding to ordinary demands from social environment. The description of Social Skills (SS) is similar to that of CDI, and can therefore be used to investigate CDI. The purpose of this research about concomitant, mixed method is to better understand the relationships between CDI and SS. For that purpose, 27 undergraduates, scored, after the Inventory of Social Skills (ISS), as either high social skills (HSS; ISS>75%), or low social skills (LSS; ISS<25%), took part of the survey. 12 of them were LSS and 15 HSS, with 14 males (9 LSS and 5 HSS) and 13 females (6 LSS and 7 HSS). The subjects were evaluated after the Rorschach Method, as well as after a qualitative interview that investigated, among other factors, both social demands and interpersonal relationships. Out of the 27, 8 (29.6%) presented CDI+, below the 55% of the Brazilian sample. Since the sample is narrow, there is no sufficient evidence against possibly significant associations between CDI and ISS. Nonetheless, out of the 15 LSS, 06 (40%) were scored CDI+; on the other hand, out of the 12 HSS, only 02 (16.7%) were scored CDI+. Thus, there is indication that people evaluated as LSS tend to a positive CDI, rather than HSA do. The results of the qualitative interview indicate similarity between the accounts of the subjects scored as LSS and those of the evaluated as CDI+, showing descriptive qualitative association between Coping Deficit and Low Social Skills. It is concluded that data support CDI validity for both graduate and undergraduate populations, and that Rorschach Method is a valid instrument for interpersonal relationships surveys among such population
dc.description.resumo: As pesquisas com o Método de Rorschach no Sistema Compreensivo, estudando população adulta de não pacientes, no Brasil, caminham para normatização. Estudos de metanálise transculturais sobre esses resultados apontam que a amostra brasileira apresenta os maiores valores para o Índice de Déficit Relacional (CDI) dentre 14 países. O CDI se relaciona com o manejo da demanda das relações sociais, podendo variar de 0 a 5, sendo que pessoas avaliadas como CDI=4 ou 5, consideradas positivas para o CDI (CDI+), normalmente apresentam problemas no enfrentamento das demandas comuns do meio social. A descrição de Habilidades Sociais (HS) assemelha-se à do CDI, servindo assim para investigar o CDI. O objetivo desta pesquisa de método misto concomitante é entender melhor as relações entre Déficit Relacional e Habilidades Sociais. Para isso, participaram da pesquisa 27 universitários avaliados pelo Inventário de Habilidades Sociais (IHS) como altas habilidades sociais (AHS; IHS>75%) ou baixas habilidades sociais (BHS; IHS<25%), sendo 12 BHS e 15 AHS, 14 do sexo masculino (9 BHS e 5 AHS) e 13 do sexo feminino (6 BHS e 7 AHS). Os participantes foram avaliados pelo Método de Rorschach e por uma entrevista qualitativa que investigou, entre outros fatores, as demandas sociais e os relacionamentos interpessoais. Dos 27 avaliados, 8 (29,6%) apresentaram CDI+, valor abaixo da amostra brasileira, que é de 55%. A amostra é pequena, não permitindo refutar possíveis associações significativas entre as medidas do CDI e do IHS. Todavia, das 15 BHS, 06 (40%) foram avaliadas CDI+; por outro lado, das 12 AHS, apenas 02 (16,7%) foram avaliadas CDI+. Portanto, há indicação de que pessoas avaliadas como BHS tendem mais a CDI positivo do que AHS. Os resultados da entrevista qualitativa apontam semelhança entre os relatos de participantes avaliados como BHS e os avaliados CDI+, indicando associação qualitativa descritiva entre Déficit Relacional e Baixas Habilidades Sociais. Conclui-se que os dados apontam validade do CDI para populações de escolaridade superior ou superior incompleto, e o Método de Rorschach como instrumento válido para avaliação de relações interpessoais com essa população
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BALBI NETO, Rafael Rubens de Queiroz. Investigação sobre associações entre habilidades sociais e déficit relacional. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Rorschach testeng
dc.subject: Social skilleng
dc.subject: Interpersonal relationshipseng
dc.subject: Teste de Rorschachpor
dc.subject: Relações interpessoaispor
dc.subject.br-rjbn: Rorschach, Teste de
dc.subject.br-rjbn: Relações humanas
dc.subject.br-rjbn: Habilidades sociais
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Investigação sobre associações entre habilidades sociais e déficit relacional
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico