O discurso nos limites da prática teórica e política: a falha como princípio epistemológico subjacente à teoria do discurso de Michel Pêcheux
| dc.contributor.advisor1 | Figueira, Luis Fernando Bulhoes | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Kleber Teles | |
| dc.contributor.referee1 | Esteves, Phellipe Marcel da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | The current research study undertook a cartography of the failure in texts by Michel Pêcheux prior to 1978, which made up the research corpus. The purpose was to analyze how failure can be understood in Pecheutian discourse theory in its relation to Marxist theoretical, political and materialist practices. We start from the hypothesis that the failure assumes a character of an underlying epistemological principle in Pêcheux's theory of discourse. In this way, we aim to analyze to what extent failure, as an epistemological principle underlying to Pêcheux's theoretical project, implied/affected his way of conceiving the Marxist scientism. We oppose to the crystallized interpretation in Brazil, that failure implied in the conception of division of AD into three phases. We made a description of the failure incidence in texts prior to 1978, listing elements that indicated the presence, in fact, of an underlying epistemological principle in Pêcheux's theoretical trajectory until 1978. We analyzed the implications of failure in DA concepts, specifically in the language, subjection, dominant ideology and in the subject. We based from the text "Só há causa daquilo que falha" (1978). Emblematic text, considering its production conditions and the effects of meanings that emerge from it in relation to the failure. Therefore, the problem that crossed our research and we seek to answer is: how failure, as an underlying epistemological principle of discourse theory, is present in Pêcheutian texts prior to 1978 (Só há causa daquilo que falha)? From the analysis of the 1978 text, we listed ten discursive sequences that served us as sign networks, traces and clues about the failure in Pêcheux's texts prior to 1978. The traces and clues that we found in the text “Só há causa daquilo que falha” served as guidelines for constitution of Matrizes (SANTOS, 2004) that make up our analysis device. In possession of the analyses, we verified that failure, in Pêcheux's theoretical project, was constituted as a failure of processes that involve both the theory as the practice (politics), relativizing, to some extent, Marxist scientism. Thus, the signifier fails does not appear for free in the 1978 text, but can be considered an epistemological principle underlying discourse theory. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho problematiza a seguinte pergunta: como a falha, enquanto princípio epistemológico subjacente à teoria do discurso, se faz presente nos textos de Michel Pêcheux anteriores a 1978 (Só há causa daquilo que falha)? O objetivo desta pesquisa é analisar de que modo a falha pode ser compreendida na teoria de discurso pêcheutiana em sua relação com as práticas teórica e política materialista marxista, que, em linhas gerais, assumem um viés revolucionário objetivo e totalizante. A fim de compreendermos a tensão entre a teoria marxista totalizante e a falha na trajetória teórica de Michel Pêcheux, empreendemos uma cartografia desta última em textos de Michel Pêcheux anteriores a 1978, que constituíram o corpus de pesquisa. Partimos da hipótese de que a falha assume um caráter de princípio epistemológico subjacente na teoria de discurso de Pêcheux. Dessa maneira visamos analisar em que medida a falha, como um princípio epistemológico subjacente ao projeto teórico de Pêcheux, implicou/afetou o seu modo de conceber o cientificismo marxista nas práticas teórica e política. Como metodologia de análise, fizemos uma descrição da incidência da falha nos textos anteriores a 1978, elencando elementos que indicaram a presença de um princípio epistemológico subjacente na trajetória teórica de Pêcheux até 1978. Consideramos o texto Só há causa daquilo que falha (1978) como um Sequência Discursiva Referencial (COURTINE, 1981), visto que se trata de um texto emblemático, considerando as suas condições de produção e os efeitos de sentidos que emergem dele em relação à falha. A partir da análise do texto de 1978, elencamos dez sequências discursivas que serviram para nós como redes de signos, traços e pistas acerca da falha nos textos de Pêcheux anteriores a 1978. Os traços e pistas que encontramos no texto Só há causa daquilo que falha serviram como diretrizes de constituição das Matrizes, conforme Santos (2004). Os resultados de análise das Matrizes nos indicaram um novo recorte do corpus em relação, indicando novas regularidades em relação à falha, as quais nomeamos de Regularidades Discursivas, que são: a transformação como falha na reprodução, a hiância/décalage, a contradição interna, o falhamento ao infinito e a falha na dominação. Ao final de nossa análise, propomos um gesto de leitura no qual a falha no projeto teórico de Pêcheux, se constituiu subjacente à teoria do discurso, como um falhamento constitutivo de processos que envolvem tanto a teoria quanto a prática (política), relativizando, em alguma medida, o cientificismo marxista totalizante na teoria pêcheutiana. A relação do caráter revolucionário das práticas teórica e política marxista não é anulado pela falha, mas estão implicados em uma relação de tensão paradoxal. Assim, concluímos que o significante falha não surge gratuitamente no texto de 1978, mas, pode ser considerado um princípio epistemológico subjacente à teoria de discurso. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | AD pêcheutiana | |
| dc.subject | Falha | |
| dc.subject | Marxismo científico | |
| dc.subject | Prática política | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | O discurso nos limites da prática teórica e política: a falha como princípio epistemológico subjacente à teoria do discurso de Michel Pêcheux | |
| dc.type | doctoralThesis |