A reconfiguração dos sujeitos da EJA no campo: o caso da EMEFM Mariano Ferreira de Nazareth
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.author: Reinholtz, Fernanda Rodrigues Neves
dc.contributor.referee1: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee2: Foerste, Erineu
dc.contributor.referee3: Andrade, Eliane Ribeiro
dc.date.issued: 2019-08-05
dc.description.abstract: This work investigated the process of reconfiguration of the peasant subjects that access the Education of Young and Adults (EJA). It was sought to investigate the hypothesis that there is a deepening of the arrival of young people in the EJA, who had a regular course of schooling and who left school recently, including being migrated during the school year. To understand the phenomenon, we seek to know the construction of the concept of youth, assuming it in its multiplicity, abandoning the idea of a uniform group, taking it as a result of social relations, from the studies of Arroyo (2017), Dayrell (2007) and Pais (1990). From the perspective of the multiplicity of youth, this study analyzed the young peasants (CASTRO, 2005), who have sometimes not found conditions to remain in regular education and who have access to the EJA in an increasing way. He studied it in the field of educational policies (MAINARDES, 2017; 2018), using the Pluralist Epistemological Perspective (MAINARDES 2018). With this emphasis, the research involved the intersection of the fields of youth sociology, rural education and youth and adult education. This is a case study conducted at EMEFM Mariano Ferreira and Nazareth, in Domingos Martins / ES. The following were used as methodological instruments: the analysis of documents in the collection of EJA enrollment data in the school studied, the application of questionnaires and semi-structured interviews with 41 students and 10 teachers, as well as 7 directors from other teaching units in the municipality. The listening of the subjects made it possible to verify the aggravation of the process of migration and arrival of young people at EJA in two ways. In the voices of the majority of the young investigated, they are migrating of their own volition, due to the necessity of insertion in the world of work. When we listen to the directors and teachers we have that the students are being migrated as victims of an educational policy focused on raising indexes. Thus, the results indicate a need to revise the conception of EJA in the municipality, a modality for supporting those who did not have access to schooling at the "right age", to meet the needs of those who, even having access and regular schooling, without interrupting their trajectory, migrate or are being migrated to this modality characterizing a reconfiguration of the profile of the peasant students who arrive at EJA in Domingos Martins - ES with clear evidences that this phenomenon has its roots in the regular education.
dc.description.resumo: Este trabalho investigou o processo de reconfiguração dos sujeitos camponeses que acessam a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Buscou-se averiguar a hipótese de que está ocorrendo um acirramento da chegada de jovens na EJA, que tiveram percurso regular de escolarização e que deixaram a escola recentemente, inclusive sendo migrados no decorrer do ano letivo. Para entender o fenômeno, buscamos conhecer a construção do conceito de juventude, assumindo-a em sua multiplicidade, abandonando a ideia de um grupo uniforme, tomando-a como fruto de relações sociais, a partir dos estudos de Arroyo (2017), Dayrell (2007) e Pais (1990). Na perspectiva da multiplicidade da juventude este trabalho analisou os jovens camponeses (CASTRO, 2005) que, por vezes, não têm encontrado condições de permanecer no ensino regular e que têm acessado a EJA de uma forma crescente. O estudo se insere no campo das políticas educativas (MAINARDES, 2017; 2018), utilizando-se da Perspectiva Epistemológica Pluralista (MAINARDES 2018). Com esta ênfase, a investigação envolveu a interseção dos campos da sociologia da juventude, da educação do campo e da educação de jovens e adultos. Trata-se de um estudo de caso realizado na EMEFM Mariano Ferreira e Nazareth, em Domingos Martins/ES. Foram tomados como instrumentos metodológicos: a análise de documentos na recolha de dados de matrículas na EJA na escola pesquisada, a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 41 alunos e 10 professores, além de 7 diretores de outras unidades de ensino do município. A escuta dos sujeitos permitiu constatar o acirramento do processo de migração e chegada de jovens na EJA de duas maneiras. Nas vozes da maioria dos jovens investigados, eles estão migrando por vontade própria, por conta da necessidade de inserção no mundo do trabalho. Ao ouvirmos os diretores e professores temos que os estudantes estão sendo migrados como vítimas de uma política educacional focada na elevação de índices. Assim, os resultados indicam necessidade de revisão da concepção de EJA no município, de modalidade para atendimento aos que não tiveram acesso à escolarização na “idade certa”, para o atendimento daqueles que, mesmo tendo acesso e percurso regular na escola, sem interromper sua trajetória escolar, migram ou estão sendo migrados para esta modalidade caracterizando uma reconfiguração do perfil dos alunos camponeses que chegam à EJA em Domingos Martins – ES com indícios evidentes de que este fenômeno têm suas raízes no ensino regular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Juventude
dc.subject: Reconfiguração
dc.subject: EJA
dc.subject: Campo
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: EJA
dc.subject: Campo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Youth
dc.subject: Reconfiguration
dc.subject: Field
dc.subject: Public policies
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A reconfiguração dos sujeitos da EJA no campo: o caso da EMEFM Mariano Ferreira de Nazareth
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis