Rituais cortesãos e cultura alimentar: elite e cozinha de corte no período joanino (1808-1821)
| dc.contributor.advisor1 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Viana Júnior, Fernando Santa Clara | |
| dc.contributor.referee1 | Pilla, Maria Cecilia Barreto Amorim | |
| dc.contributor.referee2 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.referee3 | Franco, Sebastiao Pimentel | |
| dc.contributor.referee4 | Abdala, Monica Chaves | |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | |
| dc.description.abstract | Proving that the arrival of the Portuguese court to Brazil (1808) was the reason why the habits of brazilian elites, the present thesis proves that the food and sociability practices that surround them become aspects of distinction of the local elite as a form of insertion in the universe, which implied a refinement of their ways of life, based on a reformulation of consumption needs, circumscribed in the logic of a European civilizing pattern. In order to do it, we chose as the way of analysis the previous period of the arrival of the court, in which Rio de Janeiro went to the capital (1763), the period of the arrival of the court and the initial years, narrated by John Luccock elevated in his work Notas on Rio de Janeiro and the southern parts of Brazil (1820), by Jean Baptiste Debret in the volumes of A picturesque trip and history to Brazil (1834-1839), adding to these sources those of the printed Gazette from Rio de Janeiro (1808-1821). For support theoretically the approach proposed in this way of basic concepts between social relations and consumption, among which the powers highlighted by the collaborators of Pierre Bourdieu (field, habitus, symbolic, structures), Norbert Elias (civilizing process) and Thorstein Veblen (conspicuous consumption), we analyze how they were still in the final phase of the colonial period, especially in the field of consumption of food items and hospitality. Then, we turn to our view from the perspectives of travelers and how contemporary literature debates the contributions of these themes to the comprention of the history. For this analysis, we chose the content analysis as a methodology as the way of an argumentative construction from the exploration of sources, as proposed by Laurence Bardin. | |
| dc.description.resumo | Considerando que a vinda da Corte portuguesa ao Brasil (1808) foi o motivador responsável pela atualização dos hábitos das elites brasileiras, a presente tese comprova que a alimentação e as práticas de sociabilidade que a cercam se converteram em traços de distinção da elite local como forma de inserção no universo cortesão, o que implicou em um refinamento de seus modos de vida, a partir de uma reformulação das necessidades de consumo, circunscritos na lógica de um padrão civilizador europeu. Para tanto, elegemos como percurso de análise os anos anteriores à chegada da Corte, em que o Rio de Janeiro foi elevado à capital (1763), o período da chegada da Corte e os anos iniciais, narrados por John Luccock em sua obra Notas sobre o Rio de Janeiro e partes meridionais do Brasil (1820), por Jean Baptiste Debret nos tomos de Viagem pitoresca e história ao Brasil (1834-1839), somando a tais fontes as publicações do impresso Gazeta do Rio de Janeiro (1808 1821). Para subsidiar teoricamente a abordagem proposta nessa tese lançamos mão de conceitos basilares na reflexão a respeito das relações sociais e o consumo, dentre os quais destacamos os contributos de Pierre Bourdieu (campo, habitus, poder simbólico, estruturas), Norbert Elias (processo civilizador) e Thorstein Veblen (consumo conspícuo), analisamos como se davam as relações ainda na fase final do período colonial, especialmente no campo de consumo de itens alimentícios e hospitalidade. Em seguida, voltamos nossa análise às perspectivas dos viajantes e como a literatura contemporânea debate os contributos desses sujeitos à compreensão da história. Para tal análise elegemos como metodologia a análise de conteúdo como meio de construção argumentativa a partir da exploração das fontes, conforme proposto por Laurence Bardin. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Corte Joanina | |
| dc.subject | Antigo regime no Brasil | |
| dc.subject | História da alimentação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Rituais cortesãos e cultura alimentar: elite e cozinha de corte no período joanino (1808-1821) | |
| dc.type | doctoralThesis |