Letramento em Saúde Individual e Organizacional: Determinantes para Implementação de Programa de Educação em Dor Crônica na Saúde Pública
bibo.pageEnd98
dc.contributor.advisor-co1: Miyamoto, Samira Tatiyama
dc.contributor.advisor1: Cristo, Valeria Valim
dc.contributor.author: Sales, Paula Torrezani
dc.contributor.referee1: Carvalho, Raquel Baroni de
dc.contributor.referee2: Sampaio, Helena Alves de Carvalho
dc.contributor.referee3: Dias, Fernanda Moura Vargas
dc.contributor.referee4: Bittencourt, Juliana Valentim
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.description.abstract: Chronic musculoskeletal pain is a clinical condition characterized by functional limitations in the patient's routine and disabilities, as well as psychosocial repercussions. The literature recommends multimodal management with an emphasis on self-management approaches for coping with chronic pain and working on self- efficacy. The effectiveness of interventions is influenced by contextual determinants, such as the health literacy (HL) of the individual and the health system. Methods: This is a cross-sectional analytical observational study, analyzing the influence of individual and organizational health literacy as contextual determinants in the implementation of a pain education program in a municipal health service. Patients with chronic musculoskeletal pain were assessed in terms of functional, communicative and critical literacy, as well as self-efficacy, pain intensity and functional impact. Professionals working in routine primary care (PHC) and medium complexity care were assessed on their beliefs and attitudes towards chronic pain. Results: Patients had a high level of self-efficacy and all domains of the LS. The analysis showed a direct association between these parameters and an inverse association with the interference of pain in the routine. However, non-specialist pain professionals had dysfunctional beliefs about caring behaviors and curing chronic pain. Conclusion: Patients showed positive cognitive skills for effective self-management of chronic pain in a PHC pain education program, but routine care professionals need training through continuing education programs and communication skills training.
dc.description.resumo: A dor crônica musculoesquelética é uma condição clínica caracterizada por limitações funcionais na rotina do paciente e incapacidades, além de repercussões psicossociais. A literatura recomenda o manejo multimodal com ênfase em abordagens de autogerenciamento para enfrentamento da dor crônica e trabalho de autoeficácia. A efetividade das intervenções sofrem influências de determinantes contextuais, como o letramento em saúde (LS) do indivíduo e do sistema de saúde. Métodos: trata-se de estudo observacional analítico transversal, de análise da influência do letramento em saúde individual e organizacional como determinantes contextuais na implementação de programa de educação em dor em um serviço de saúde municipal. Os pacientes com dor crônica musculoesquelética foram avaliados quanto ao letramento funcional, comunicativo e crítico, além de autoeficácia, intensidade da dor e impacto funcional. Os profissionais que atuam no cuidado de rotina da atençao primária (APS) e média complexidade foram avaliados quanto às crenças e atitudes em relação à dor crônica. Resultados: Os pacientes apresentaram nível elevado de autoeficácia e de todos os domínios do LS. A análise mostrou associação direta entre esses parâmetros e inversa com a interferência da dor na rotina. No entanto, os profissionais não especialistas em dor apresentaram crenças disfuncionais quanto aos comportamentos de solicitude e cura da dor crônica. Conclusão: Os pacientes apresentaram competências cognitivas positivas para um efetivo autogerenciamento da dor crônica em programa de educação em dor na APS, porém os profissionais do cuidado de rotina necessitam de capacitação por meio de programas de educação permanente e treinamento de competências de comunicação.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subjectdor crônica
dc.subjectautoeficácia
dc.subjectsaúde pública
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Letramento em Saúde Individual e Organizacional: Determinantes para Implementação de Programa de Educação em Dor Crônica na Saúde Pública
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br