Avaliação de risco baseada na metodologia do plano de segurança da água: estudo de caso da ETA do município de Viana-ES e pontos de captação de água bruta
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.author | Vargas, Marcio Nolasco | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fatima Maria | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | The application of risk assessment in Water Supply Systems (WSS) according to the principles of the Water Safety Plan (WSP) is described in Ordinance Nº. 5/2017, Annex XX, of the Ministry of Health (MH). Such a risk assessment aims to ensure the quality of drinking water for human consumption. To this end, the World Health Organization (WHO) introduced basic concepts that underline the importance of conducting risk assessment throughout the SAA, from capture to the final consumer. This master's research addresses a case study of the Water Treatment Plant (WTP) in the municipality of Viana-ES, Brazil, and its two collection points (Santo Agostinho river and Formate river). Two risk assessments were performed based on the semi quantitative risk characterization methodology. In the first assessment, checklists were applied to identify possible structural hazardous events and the risk sequence was characterized. The second evaluation sought to characterize the risk of some parameters used as indicators of drinking water quality described in the Ordinance of MH Nº. 5/2017 (Annex XX), which also carried out an analysis of drinking water statistical data in January. from 2015 to December 2018. The indicators studied were turbidity, free residual chlorine, fluoride ion, Total Coliforms (TC) and Escherichia coli (E. coli), and disinfection by-products. The proposed methodology was based on the guidelines presented in the WSP Manual - Step by Step Risk Management for WHO and International Water Association (IWA) drinking water providers. The results of the risk ratings were consolidated into two tables, called the “risk scoreboard”. The structural assessment risks obtained more critical risk grades than the potability parameters risk assessment results. However, it was concluded that the structural risks do not directly affect the water quality at the treatment exit. Since the risks of the parameters were low, except for two parameters characterized as medium risk (TC/ E.coli and total haloacetic acids). Finally, it is concluded that the WHO and IWA guidelines were quite relevant for the application of the risk assessment methodology and description of the study area | |
| dc.description.resumo | A aplicação da avaliação de risco em Sistemas de Abastecimento de Água (SAA) conforme os princípios do Plano de Segurança da Água (PSA) está descrita na Portaria Nº 5/2017, Anexo XX, do Ministério da Saúde (MS). Tal avaliação de risco visa garantir a segurança da qualidade da água potável para o consumo humano. Para tal, a Organização Mundial da Saúde (OMS) introduziu conceitos bases que ressaltam a importância da realização da avaliação de risco em todo o SAA, da captação até o consumidor final. A presente pesquisa de mestrado aborda um estudo de caso da Estação de Tratamento de Água (ETA) no município de Viana-ES, Brasil, e seus dois pontos de captação (Rio Santo Agostinho e Rio Formate). Foram realizadas duas avaliações de risco baseadas na metodologia de caracterização semi-quantitativa dos riscos. Na primeira avaliação, checklists foram aplicados para identificar possíveis eventos perigosos estruturais e em sequência o risco foram caracterizados. A segunda avaliação buscou caracterizar o risco de alguns parâmetros utilizados como indicadores de qualidades da água potável descrito na Portaria do MS Nº 5/2017 (Anexo XX), o qual também, foi realizado uma análise dos dados estatísticos da água potável no período de janeiro de 2015 até dezembro de 2018. Os indicadores estudados foram turbidez, cloro residual livre, íon fluoreto, Coliformes Totais (CT) e Escherichia coli (E. coli), e subprodutos da desinfecção. A metodologia proposta baseou-se nas diretrizes apresentadas no Manual de PSA - Gestão de risco passo a passo para fornecedores de água potável da OMS e Associação Internacional da Água (AIA). Os resultados das classificações dos riscos foram consolidados em dois quadros, denominados de “painel de risco”. Os riscos da avaliação estrutural obtiveram graus de risco mais críticos do que os resultados da avaliação de riscos dos parâmetros de potabilidade. Entretanto, foi possível concluir que os riscos estruturais não afetam diretamente a qualidade da água na saída do tratamento. Visto que os riscos dos parâmetros foram baixos, com exceção de dois parâmetros caracterizados como risco médio (CT/E.coli e ácidos haloacéticos totais). Por fim, conclui-se que as diretrizes da OMS e AIA foram bastantes relevantes para a aplicação da metodologia de avaliação dos riscos e descrição da área de estudo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Avaliação de riscos | |
| dc.subject | Water Quality Control | |
| dc.subject | Hazardous events | |
| dc.subject | Hazards identification | |
| dc.subject | Water Safety Plan | |
| dc.subject | Controle da Qualidade da Água | |
| dc.subject | Eventos perigosos | |
| dc.subject | Identificação de perigos | |
| dc.subject | Plano de Segurança da Água | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Avaliação de risco baseada na metodologia do plano de segurança da água: estudo de caso da ETA do município de Viana-ES e pontos de captação de água bruta | |
| dc.title.alternative | Risk assessment based on water safety plan methodology: ETA case study from Viana-ES and raw water catchment points | |
| dc.type | masterThesis |