Uma pesquisa documental sobre o raciocínio proporcional em livros didáticos nacionais de Matemática do PNLD 2020
dc.contributor.advisor1: Wagner, Vânia Maria Pereira dos Santos
dc.contributor.author: Laudares, Michelle Adriane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bisognin, Eleni
dc.contributor.referee2: Merlini, Vera Lucia
dc.contributor.referee3: Brum, Jaqueline Magalhães
dc.contributor.referee4: Gualandi, Jorge Henrique
dc.contributor.referee5: Rezende, Wanderley Moura
dc.contributor.referee6: Copatti, Carina
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: The National Common Curricular Base - BNCC (BRASIL, 2018) is a guiding document that defines a set of essential learning that students must develop during Basic Education, guaranteeing the same opportunity to all Brazilian students. For the final years of Elementary School, the BNCC (BRASIL, 2018) establishes the importance of students knowing how to deal with sets of rational numbers, a subject that permeates other mathematical knowledge and other disciplines, such as ratio and proportion. Rational number concepts are among the most complex and important mathematical ideas that children encounter during their schooling years (BEHR; LESH; POST; SILVER, 1983). For Kieren (1975), understanding the ideas of rational numbers requires adequate experience with their varied interpretations. The textbook is one of the resources that the teacher has at his disposal to use in the teaching-learning process. This is a thesis in Mathematics Education that investigated proportional reasoning in textbooks. Its methodology is qualitative and documentary research based on Lüdke and André (2013). The methodological process went through the content analysis of the same authors. A qualitative document analysis method developed by Australian researchers (SHIELD; DOLE, 2013) was used to analyze three collections of Mathematics textbooks for the final years of Elementary School. This methodology allowed answering the guiding questions of the research "How is proportional reasoning addressed in Mathematics textbooks adopted by public schools and approved in the PNLD 2020 (BRASIL, 2019) intended for the final years of elementary school? Which of the five keys and objectives of learning by Australian researchers Shield and Dole (2013) found in these textbooks?" The results indicate that the three collections of textbooks analyzed meet and comply with the assumptions of the BNCC (BRASIL, 2018), however, they are superficial in their approaches and do not promote an understanding of proportional reasoning. Also, the Australian researchers' ideas about the representation of proportional reasoning were not found in these books.
dc.description.resumo: A Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2018) é um documento orientador que define um conjunto de aprendizagens essenciais que os alunos devem desenvolver durante a Educação Básica, garantindo a mesma oportunidade a todos os alunos brasileiros. Para os anos finais do Ensino Fundamental, a BNCC (BRASIL, 2018) estabelece a importância dos alunos saberem lidar com os conjuntos dos números racionais, assunto que permeia outros conhecimentos matemáticos e outras disciplinas, como razão e proporção. Os conceitos de números racionais estão entre as ideias matemáticas mais complexas e importantes que as crianças encontram durante seus anos de estudo (BEHR; LESH; POST; SILVER,1983). Para Kieren (1975), entender as ideias dos números racionais requer uma experiência adequada com suas variadas interpretações. O livro didático é um dos recursos que o professor tem a seu dispor para utilizar no processo de ensinoaprendizagem. Esta é uma tese em Educação Matemática que investigou o raciocínio proporcional em livros didáticos. Tem por metodologia a pesquisa qualitativa e documental baseada em Lüdke e André (2013). O processo metodológico passou pela análise de conteúdo dos mesmos autores. Foi utilizado um método de análise qualitativa documental elaborado por pesquisadores australianos (SHIELD; DOLE, 2013) para analisar três coleções de livros didáticos de Matemática para os anos finais do Ensino Fundamental. Essa metodologia permitiu responder às perguntas norteadoras da pesquisa "Como o raciocínio proporcional é abordado em livros didáticos de Matemática adotados pelas escolas públicas e aprovados no PNLD 2020 (BRASIL, 2019) destinados aos anos finais do ensino fundamental? Quais das cinco chaves e objetivos de aprendizagem dos pesquisadores australianos Shield e Dole (2013) encontramos nestes livros didáticos?" Os resultados apontam que as três coleções de livros didáticos analisados atendem e estão em conformidade aos pressupostos da BNCC (BRASIL, 2018), todavia, são superficiais em suas abordagens e não promovem uma compreensão do raciocínio proporcional. Ainda, as ideias dos pesquisadores australianos sobre a representação do raciocínio proporcional não foram encontradas nestes livros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Raciocínio proporcional
dc.subject: Razão e proporção
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Compreensão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Uma pesquisa documental sobre o raciocínio proporcional em livros didáticos nacionais de Matemática do PNLD 2020
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis