Educação Especial e pandemia da Covid-19: o caso da Rede Municipal de educação de Vila Velha/ES
dc.contributor.advisor1: Melo, Douglas Christian Ferrari de
dc.contributor.author: Souza, Francisca Kátia Barbosa de
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee3: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: This Master's study in Education in the professional modality aims to understand the actions implemented by the Municipal Education Network of Vila Velha/ES to meet the schooling needs of students with disabilities during the Covid-19 pandemic and for the return to in-person activities, considering the promotion of the social right to Education. To this end, it sets the following specific objectives: a) understand the protocols adopted at the national and local level to address the Covid-19 pandemic; b) analyze the protocols established by the Municipal Education Network of Vila Velha/ES for the schooling of students during the social isolation period caused by the Covid-19 Pandemic; c) create a listening network with professionals from the Municipal Education Network of Vila Velha/ES to understand the movements produced for the schooling of students with disabilities during the pandemic period and for the return to face-to-face teaching. It adopts as a theoretical reference authors who discuss the social right to Education, others dedicated to theorizing about Special Education, and researchers who have focused on producing knowledge about the impacts of the Covid-19 pandemic in educational contexts. Theoretically and methodologically, it is based on qualitative assumptions and exploratory research, gathering data through the presentation of the study to the competent bodies for authorization; document consultation related to Special Education in the investigated Teaching Network; conducting semi-structured interviews with Special Education teachers from educational units in Vila Velha/ES and the general coordinator of the sector. It uses a field diary and an app that was specifically developed for conducting interviews in February/March 2023, selecting as participants five Special Education teachers and the coordination of the department. As results, it can be seen that the investigated Municipal Education Network followed the national trend and sought to implement actions for the continuity of the educational process of the students through emergency remote teaching, using a platform, printed activities, and contacts via social networks, WhatsApp, among others. In addition, investments in teacher training and the provision of financial resources for these professionals to acquire technological resources are noted. Also highlighted is the partnership between school and family in guiding the students' formative process during the pandemic. Challenges also crossed the process, such as the lack of technological resources in the homes of students and teachers; difficulties for teachers to use technologies as a pedagogical tool and the production of a greater distortion in the age-content-grade relationship. The implemented alternatives and the mentioned barriers were also present in the context of Special Education, calling the Teaching Network to implement actions to face issues that the pandemic and emergency remote teaching left in the schooling of these students. As an Educational Product, this study presents the development of an app called 'Educai', which aims to enable families of students targeted by Special Education to follow the records of these students' school lives through a smartphone/tablet.
dc.description.resumo: O presente estudo de Mestrado em Educação na modalidade Profissional adota como objetivo central compreender as ações implementadas pela Rede Municipal de Educação de Vila Velha/ES para suprir as demandas de escolarização de alunos com deficiências no período de pandemia da Covid-19 e para o retorno às atividades presenciais, considerando a promoção do direito social à Educação. Para tanto, elege como objetivos específicos: a) compreender os protocolos adotados em âmbito nacional e local para enfrentamento da pandemia da Covid-19; b) analisar os protocolos constituídos pela Rede Municipal de Educação de Vila Velha/ES para a escolarização dos estudantes no período de isolamento social produzido pela Pandemia da Covid-19; c) criar uma rede de escuta com profissionais da Rede Municipal de Educação de Vila Velha/ES para entender os movimentos produzidos para a escolarização de alunos com deficiência no período pandemia e para o retorno ao ensino presencial. Adota como referencial teórico autores que discutem o direito social à Educação, outros dedicados a teorizar sobre a Educação Especial e pesquisadores que se debruçaram a produzir conhecimento sobre os impactos da pandemia da Covid-19 nos contextos educacionais. Fundamenta-se teórico-metodologicamente em pressupostos qualitativos e na pesquisa exploratória, constituindo os dados por meio de apresentação do estudo às instâncias competentes para sua autorização; consulta documental relativa a Educação Especial na Rede de Ensino investigada; realização de entrevistas semiestruturada com professores de Educação Especial de unidades de ensino de Vila Velha/ES e a coordenadora geral do setor. Recorre ao diário de campo e ao uso de um aplicativo que foi desenvolvido especificamente para a realização das entrevistas produzidos nos meses de fevereiro/março de 2023, elegendo como participantes cinco professores da Educação Especial e a coordenação da pasta. Como resultados, pode-se verificar que a Rede Municipal de Ensino investigada seguiu a tendência nacional e buscou implementar ações para a continuidade do processo educativo dos estudantes por meio do ensino remoto emergencial, recorrendo a uma plataforma, a atividades impressas e contatos via redes sociais, WhatsApp entre outras. Além disso, percebe-se investimentos na formação dos professores e a cessão recursos financeiros para que esses profissionais adquirissem recursos tecnológicos. Destaca-se, também, a parceria entre escola e família para a condução do processo formativo dos alunos no período da pandemia. Desafios, também, atravessaram o processo, como a falta de recursos tecnológicos nos lares dos discentes e dos docentes; dificuldades de os professores utilizarem as tecnologias como ferramenta pedagógica e a produção de uma maior distorção na relação idade-conteúdo-série. As alternativas implementadas e as barreiras citadas também se fizeram presentes no âmbito da Educação Especial, convocando a Rede de Ensino a implementar ações para enfrentar questões que a pandemia e o ensino remoto emergencial deixaram na escolarização desses estudantes. Como Produto Educacional, este estudo apresenta o desenvolvimento de um aplicativo denominado “Educai” que objetiva possibilitar que as famílias dos alunos público-alvo da Educação Especial acompanhem os registros da vida escolar desses educandos, pelo smatphone/tablet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Pandemia da Covid-19
dc.subject: Rede Municipal de Vila Velha/ES
dc.subject: Aplicativo Educai
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação Especial e pandemia da Covid-19: o caso da Rede Municipal de educação de Vila Velha/ES
dc.typemaster: Thesis