Análise econômica da produção de eucalipto do programa produtor florestal no estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Fiedler, Nilton César
dc.contributor.advisor1: Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
dc.contributor.author: Basso, Mateus
dc.contributor.referee1: Chichorro, José Franklim
dc.contributor.referee2: Machado, Carlos Cardoso
dc.date.issued: 2014-01-21
dc.description.abstract: To analyze the costs of production activity of eucalyptus wood Forestry Partners Program in the State of the Holy Spirit, we assessed the costs of deployment, maintenance, harvesting and transportation. The information related to the activities and data of deployment costs, maintenance, harvesting and transportation were obtained through interviews with landowners encouraged the company Fibria S. A. providers and forestry services distributed in the State of Espírito Santo. Obtained data acreage, costs of the integral stages of the deployment process, maintenance, harvesting and transportation, distance from the production area to the storage yard timber, average productivity per hectare and average price per cubic meter of eucalyptus wood in year 2013. We conducted an individualized analysis of the costs of implementation, maintenance, harvesting and transportation and their respective contributions to the total cost of the activity and the estimation of economic activity indicators. It was observed in all scenarios analyzed the stages of harvesting and transportation costs showed the most expressive in the production process, representing percentage of the total cost ranging from 68,06 to 71,44%, followed by the deployment phases and phase income factors (opportunity cost of the land), respectively. According to the economic indices of investment in reforestation activity via mode woodlot presented itself as a viable alternative in all situations observed.
dc.description.resumo: Visando analisar os custos da atividade de produção de madeira de eucalipto do Programa Produtor Florestal no Estado do Espírito Santo, avaliou-se os custos de implantação, manutenção, colheita e transporte. As informações referentes às atividades, bem como os dados dos custos de implantação, manutenção, colheita e transporte foram obtidos por meio de entrevistas à proprietários rurais fomentados da empresa Fibria S. A. e prestadores de serviços florestais distribuídos no Estado do Espírito Santo. Obteve-se dados de área plantada, custos das fases integrantes do processo de implantação, manutenção, colheita e transporte, distância da área de produção ao pátio de estocagem de madeira, produtividade média por hectare e preço médio por metro cúbico de madeira de eucalipto no ano de 2013. Realizou-se uma análise individualizada dos custos de implantação, manutenção, colheita e transporte e suas respectivas contribuições para o custo total da atividade, e a estimativa de indicadores econômicos da atividade. Observou-se em todos os cenários analisados que as fases de colheita e transporte apresentaram os custos mais expressivos no processo de produção, representando percentuais do custo total que variaram de 68,06 a 71,44%, seguido das fases de implantação e da fase de renda de fatores (custo de oportunidade da terra), respectivamente. De acordo com os índices econômicos da atividade o investimento em reflorestamentos via modalidade de fomento florestal apresentou-se como uma alternativa viável economicamente em todas as situações observadas.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: BASSO, Mateus. Análise econômica da produção de eucalipto do programa produtor florestal no estado do Espírito Santo. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Eucalypteng
dc.subject: Economic indicatorseng
dc.subject: Madeira - Produtos - Espírito Santopor
dc.subject: Forest productioneng
dc.subject: Produção florestalpor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Indicadores econômicos
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Análise econômica da produção de eucalipto do programa produtor florestal no estado do Espírito Santo
dc.title.alternative: Economic analysis of production of Eucalyptus Forestry_x000D_ Partners Program in the State of Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES