Estrogênio e progesterona modulam a expressão da proteína da Na+-K+-ATPase e do canal de sódio CNGA-1 em rins de ratas
| dc.contributor.advisor-co1 | Morales, Marcelo Marcos | |
| dc.contributor.advisor1 | Moysés, Margareth Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Graceli, Jones Bernardes | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Souza de | |
| dc.contributor.referee2 | Bissoli , Nazaré Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Abreu, Gláucia Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2008-11-21 | |
| dc.description.abstract | Estrogen (E2) and progesterone (P4) are both steroids hormones and they are involved mainly in the control of female reproductive functions. Among other effects, E2 and P4 can modulate Na+ reabsorption along the nephron altering the body hydroelectrolyte balance. The female hormones can modulate corporal Na+ balance by alterations of ion channel and ion pumps expressions and activities. In this work, we studied the possible involvement of E2 and P4 in modulating the expression and function of Na+ -K+ -ATPase pump and sodium channel CNG-A1 in the kidney of female Wistar rats subjected to ovariectomy with or without near-physiological 17b-estradiol benzoate and progesterone treatment for 10 days. The CNGA-1 and Na-K-ATPase protein expression from cortex and medulla renal were analyzed by Western blot. The decreased renal cortex expression of CNGA-1 and Na+ -K+ -ATPase protein observed in OVX group was restored to control levels after treatment with doses of estradiol and progesterone. The Na+ ,K+ -ATPase activity in renal cortex decreased in 50% in OVX group and the replacement of estradiol or progesterone in OVX animals increased those parameters to control group values. The other hand, there was no significant variation of, CNGA-1 protein expression, Na+ ,K+ -ATPase protein expression and activity in the medulla renal tissue of animals subjected to the same treatment. The 17b-estradiol added to cell culture medium significantly increased rat renal culture proximal tubule cell CNG1-A protein expression and Na+ ,K+ -ATPase protein expression and activity of control levels. The indirect immunofluorescence microscopy of the female adult rat kidney labeled with anti-sodium channel-CNG1-A antibody revealed that CNG1- A was expressed in the basolateral membrane of proximal and distal connecting 16 tubules. The reactivity to this antibody was only seen in kidney cortex. No immunofluorescence was detected in kidney medulla. This results suggest that Na+ -K+ -ATPase and CNGA-1 would be included in the family of transporters stimulated by estrogen and progesterone in the kidney and it might have an important role in renal function and that Na+ -K+ - ATPase and CNGA-1 subunit would be function relation in reabsorption of sodium in the proximal tubules. | eng |
| dc.description.resumo | Os rins são os órgãos especializados na homeostase da água e sal no organismo, controlam o volume do fluido celular, com o balanço urinário de sódio e de água pela formação de urina concentrada e/ ou, diluída, de acordo com a necessidade fisiológica. O rim é um importante alvo de expressão gênica do estrogênio e a incidência de doenças renais aumentam após a menopausa, sugerindo que o estrogênio previne o desenvolvimento e progressão da doenças renais. O sistema nervoso simpático é um importante modulador do equilíbrio hidroeletrolítico, já que fibras simpáticas pós-ganglionares inervam os rins dos mamíferos, percorrendo os segmentos do néfron, estimulando, pela liberação de noradrenalina, a vasocontrição renal, a diminuição do ritmo de filtração glomerular e do fluxo sangüíneo renal, o aumento da reabsorção de sódio e de água, bem como o aumento da liberação de renina. Contudo, poucos são os estudos que buscam analisar os efeitos dos hormônios sexuais femininos, em especial do estrogênio, do nervo renal e de sua interação, sobre o balanço hidromineral de ratas. Portanto, nosso objetivo foi investigar a ação dos hormônios sexuais femininos e do nervo renal, bem como a sua interação na ingestão hídrica, na excreção de água e de sódio em ratas Wistar, buscando identificar a contribuição de cada um deles e de sua interação nessa função fisiológica de tais animais. Ratas Wistar foram divididas em 4 grupos: fêmeas controle, fêmeas ovariectomizadas, fêmeas desnervadas e fêmeas castradas+desnervadas. Os animais castrados foram estudados entre 7 e 14 dias após a castração. Os animais que sofreram desnervação renal foram estudados no mesmo período. No sexto dia após as cirurgias, os animais foram colocados em gaiolas metabólicas, onde tiveram a ingestão hídrica, a excreção de água e de sódio controladas diariamente. O volume da ingestão e da excreção de água eram metidos por uma proveta milimetrada e, para a medida da excreção de sódio, era coletada um alíquota de urina. No décimo quarto dia, os animais foram retiramos das gaiolas metabólicas, pesados e sob anestesia, sacrificados. Os rins, o útero e o coração foram isolados e, em seguida pesados. O rim esquerdo foi congelado em um frasco âmbar com solução salina a 0ºC, para a dosagem das catecolaminas renais totais, pela leitura direta em espectrofotometria de fluorescência. Nossos resultados mostraram que o grupo desnervado (24,1?1,3 mL) teve uma ingestão hídrica significativamente maior que os grupos castrado (18,4?1,0 mL) e castrado+desnervado (20,2?1,3 mL). A excreção de água teve um aumento significante no grupo desnervado (24,1?1,3mL), quando comparado ao grupo controle (2,1?0,5 mL), castrado (2,5?0,4 mL) e castrado+desnervado (3,7?0,5 mL). A excreção de sódio foi significativamente maior no grupo castrado (986,8?161,5 Eqg), quando comparado aos grupos controle(143,1?24,4 Eqg), desnervado (310,0?45,5 Eqg) e castrado+desenrado (244,3?45,9 Eqg). Além disso, observamos uma elevação significante na liberação das catecolaminas renais no grupo castrado (1521?438 ng/g), quando comparado os grupos controle (979?221 ng/g ), desnervado (293?78 ng/g) e castrado+desnervado (284?62 ng/g). Enfim, concluímos que a ingestão hídrica é parcialmente dependente dos hormônios sexuais femininos, devido suas interações negativas com o hormônio antidiurético e com o sistema renina angiotensina e, dependente do nervo renal. O nervo renal possui uma contribuição importante no controle da excreção renal de água e sal, bem como na osmolaridade plasmática. Além disso, os hormônios sexuais femininos possuem um papel modulador na liberação das catecolaminas renais em ratas Wistar, mostrando um mecanismo renoprotetor do estrogênio, nos rim dessas fêmeas. | |
| dc.identifier.citation | GRACELI, Jones Bernardes. Estrogênio e progesterona modulam a expressão da proteína da Na+-K+-ATPase e do canal de sódio CNGA-1 em rins de ratas. 2008. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Estrogênio e progesterona modulam a expressão da proteína da Na+-K+-ATPase e do canal de sódio CNGA-1 em rins de ratas | |
| dc.type | doctoralThesis |