Quantificação, espacialização e especiação das emissões atmosféricas de origem veicular na Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida
dc.contributor.author: Araújo, Igor Baptista de
dc.contributor.referee1: Reis Junior, Neyval Costa
dc.contributor.referee2: Moreira, Davidson Martins
dc.contributor.referee3: Martins, Jorge Alberto
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.description.abstract: The main objective of this study was to investigate the atmospheric emissions of vehicular origin in the metropolitan area of Greater Vitoria (RMGV) in the state of Espírito Santo, and provide it a system that characterize quantitatively in time and space, and represent their chemical nature (speciation) in these two fields. Vehicle emissions rates were recalculated using official and update methodology of Brazil, provided by the Ministry of Environment, identifying changes in inventory obtained by applying the new methodology to estimate vehicular sources. Within the Sparse Matrix Operator Kernel Emissions – SMOKE model, with the chemical speciation of all inventoried sources, besides simulating the spatial and temporal evolution of the emission of pollutants RMGV, based on the updated inventory sources. The results generated from the new estimates were compared with data from the official inventory provided by the local environmental agency (IEMA). Overall, the annual emissions calculated for vehicles in this study was lower than estimated in the inventory captained by IEMA, affecting also the distribution of the participation of non-vehicular emission sources in RMGV.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho foi investigar as emissões atmosféricas de origem veicular na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), no estado do Espírito Santo, e disponibilizar as mesmas em um sistema que as caracterize quantitativamente no tempo e no espaço, bem como represente sua natureza química (especiação química) nesses dois campos. Foram recalculadas as taxas de emissões veiculares utilizando metodologia de estimativa atualizada e oficial do Brasil, disponibilizada pelo Ministério do Meio Ambiente, identificando as mudanças obtidas no inventário, frente ao inventário oficial existente. Dentro do ambiente do modelo Sparse Matrix Operator Kernel Emissions SMOKE foi realizada a especiação química de todas as fontes inventariadas, além da simulação da evolução espacial e temporal das emissões dos poluentes da RMGV, com base no inventário de fontes atualizado. Os resultados demonstraram que os veículos pesados (caminhões e ônibus) somam apenas 7% da frota, mas são responsáveis por 56%, 40% e 63% das emissões de NOX, SO2 e MP respectivamente, além do predomínio pela resuspensão veicular (48,2%) e desgaste de freios e pneus (32,7%) para MP, enquanto que MP10 e MP2,5 tem suas maiores contribuições associadas às emissões por desgaste de freios e pneus e escapamento. Esses resultados foram comparados com os dados do inventário oficial disponibilizado pelo órgão ambiental local (IEMA), onde a taxa anual das emissões calculadas para os veículos nesta pesquisa foi até 10 vezes menor (MP10) que a estimada no inventário capitaneado pelo IEMA, afetando também qualitativamente a distribuição da participação das fontes emissoras não veiculares na RMGV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Air pollutioneng
dc.subject: Mobile Emission Inventoryeng
dc.subject: Air Qualityeng
dc.subject: SMOKEpor
dc.subject: Modelo SMOKEpor
dc.subject: Inventário de emissões veicularespor
dc.subject: Poluição do arpor
dc.subject: Inventário de Emissões Veicularespor
dc.subject: Qualidade do arpor
dc.subject.br-rjbn: Ar - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Ar - Poluição - Vitória, Região Metropolitana de (ES)
dc.subject.br-rjbn: Veículos a motor - Inventários
dc.subject.br-rjbn: Poluentes
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Quantificação, espacialização e especiação das emissões atmosféricas de origem veicular na Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.typemaster: Thesis