Fisiografia da região média da bacia hidrográfica do rio Itapemirim, ES
bibo.pageEnd131
dc.contributor.advisor1: Burak, Diego Lang
dc.contributor.author: Lima, Jenesca Florencio Vicente de
dc.contributor.referee1: Camelo, Danilo de Lima
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.referee3: Neves, Mirna Aparecida
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The south of Espírito Santo has peculiar morphological, hydrographic and geological characteristics, which resulted in a great diversity of soils. Therefore, it is necessary to hierarchize geographical areas, separating them into geomorphological units. Geomorphological units are areas that have similar pedological, geological and geomorphological attributes. Therefore, this work had as main objective to characterize the geomorphological units referring to the soils of the middle region of the Itapemirim river hydrographic basin through physical, chemical and magnetic analysis. This characterization took place in three chapters. In Chapter 1, more detailed geomorphological units were delimited through multivariate analysis of morphometric, hydrological and magnetic data. In Chapter 2, the detailed mapping of areas vulnerable to flood risk was carried out using the fuzzy logic methodology. In Chapter 3, the physical, chemical and magnetic characterization of the geomorphological units was performed. As a result, eight units were delimited, namely: alluvial plains and terraces, depressions of mouns and gentles hills, stepped level of structural plateau I, stepped level of structural plateau II, stepped level of intermediate plateau, stepped level of pontoons and mountain massifs, stepped level of hills and scarped mountains, stepped level of remnant plateau. The municipalities of Alegre, Jerônimo Monteiro, Muniz Freire, Castelo and Cachoeiro de Itapemirim have areas classified as very high vulnerability to flooding, in all situations presented, whether in case of annual or seasonal precipitation. Through factor analysis it was possible to analyze the environmental dynamics of physical, chemical and magnetic parameters in the area as a function of relief and parent material.
dc.description.resumo: O Sul do Espírito Santo possui características morfológicas, hidrográficas e geológicas peculiares, que resultaram em grande diversidade de solos. Para tanto, se faz necessário a hierarquização de áreas geográficas, separando-as em unidade geomorfológicas. As unidades geomorfológicas são áreas que possuem atributos pedológicos, geológicos e geomorfológicos semelhantes. Diante disso, este trabalho teve como objetivo principal caracterizar as unidades geomorfológicas referentes aos solos da região média da bacia hidrográfica do rio Itapemirim por meio de análise física, química e magnética. Esta caracterização ocorreu em três capítulos. No Capítulo 1 se delimitou as unidades geomorfológicas mais detalhadas por meio de análises multivariadas de dados morfométricos e hidrológicos. No Capítulo 2 se realizou o mapeamento detalhado de áreas vulneráveis à risco de inundação utilizando a metodologia de lógica nebulosa. No Capítulo 3 foi realizada caracterização física, químicas e magnética da área de estudo. Como resultado, foram delimitadas oito unidades a saber: Planícies e terrações aluviais, Depressão de colinas e morros suaves, Patamar escalonado planalto estrutural I, Patamar escalonado planalto estrutural II, Patamar escalonado planalto intermediário; Patamar escalonado de pontões e maciços serranos; Patamar escalonado de morrotes e serras escarpadas, Patamar escalonado planalto remanescente. Os municípios de Alegre, Jerônimo Monteiro, Muniz Freire, Castelo e Cachoeiro de Itapemirim possuem áreas classificadas como muito alta vulnerabilidade às inundações, em todas as situações apresentadas, seja em caso de precipitação anual ou sazonal. Por meio da análise de fatores foi possível analisar a dinâmica ambiental dos parâmetros físicos, químicos e magnéticos na área em função do relevo e do material parental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Fisiografia
dc.subjectanálise multivariada
dc.subjectlógica nebulosa
dc.subjectanálise de fatores
dc.subjectquímica do solo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Fisiografia da região média da bacia hidrográfica do rio Itapemirim, ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis