A formação de professores de língua inglesa a partir da ótica freireana: autoritarismo, autoridade e autonomia
dc.contributor.advisor1: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.author: Simoneli, Barbara Cortat
dc.contributor.referee1: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.referee2: Araujo, Debora Cristina de
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: The main objective of this research was to carry out analyzes and reflections on the training of English teachers today from the Freirean perspective, focusing on the concepts of authoritarianism, authority and autonomy. It was relevant to analyze the training of English teachers today to seek ways for teachers to leave undergraduate courses prepared to deal with the classroom context and its problems in a critical way and become able to provide teachinglearning processes meaningful for their students. The theoretical framework used includes Paulo Freire's perspectives and his development of the concepts of authoritarianism, authority and autonomy in the area of education, among other related ones. In addition to Freire himself, I brought commentators of this scholar who also discuss and add to his theorizations and conceptualizations. The literature review included studies on teacher training, especially English language teachers, at their different levels, undergraduate (Supervised Internship – Estágio Supervisionado) and graduate (Teaching Internship - Estágio Docência), and studies on the COIL (Collaborative Online International Learning) and its relationship with the training of English teachers. The methodology employed is autoethnography (Pardo, 2019; Fadini, 2020), crossed by bonds and affections, in which I analyzed field diaries that I produced throughout the formative experiences that I lived and attended to. Data analysis indicates that the training of English teachers, especially the disciplines of Supervised Internship I and II (Estágio Supervisionado I e I) and Teaching Internship (Estágio Docência), have a strong potential for the development of teaching authority and the autonomy of students and educators if the relationships, dynamics and teaching methods employed are geared towards this, especially if they are dialogical, problematizing, reflective, liberating and active, going against the grain of authoritarian relationships, dynamics and teaching methods. Furthermore, it was shown that the process of developing autonomy and authority is not linear, but is complex and continuous, as we are inconclusive beings.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal realizar análises e reflexões acerca da formação de professores de inglês na atualidade a partir da ótica freireana focando nos conceitos de autoritarismo, autoridade e autonomia. Fez-se relevante analisar a formação do docente de inglês hoje para buscar caminhos para que professores egressem dos cursos de licenciatura preparados para lidar com o contexto de sala de aula e suas problemáticas de forma crítica e se tornarem aptos para proporcionar processos de ensino-aprendizagem significativos para seus estudantes. Ademais, diferentemente do que a educação bancária, tecnicista e/artesanal propõe, a formação crítica pretende que os educadores se tornem sujeitos crítico-reflexivos capazes de exercer sua autoridade e proporcionar o desenvolvimento da autonomia de seus educandos ao longo de suas formações e ao adentrarem a sala de aula. O arcabouço teórico utilizado inclui perspectivas de Paulo Freire e seu desenvolvimento dos conceitos autoritarismo, autoridade e autonomia na área da educação, entre outros relacionados. Além do próprio Freire, eu trouxe comentadores do estudioso que também discutem e adicionam às suas teorizações e conceitualizações. A revisão de literatura inclui estudos sobre formação docente, em especial do docente de língua inglesa, em seus diferentes níveis, graduação (Estágio Supervisionado) e pós-graduação (Estágio Docência), e estudos sobre a abordagem de ensino COIL (Collaborative Online International Learning) e sua relação com a formação do docente de inglês. A metodologia empregada foi a autoetnografia (Pardo, 2019; Fadini, 2020), atravessada por vínculos e afetos, na qual analisei diários de campo que produzi ao longo das experiências formativas que vivenciei e acompanhei. A análise de dados indicou que a formação de professores de inglês, em especial as disciplinas de Estágio Supervisionado I e I e Estágio Docência, apresentam forte potencial para o desenvolvimento da autoridade docente e da autonomia dos educandos e educadores se as relações, dinâmicas e práticas de ensino empregadas estiverem voltadas para tal, em especial se estas forem dialógicas, problematizadoras, reflexivas, libertadoras e ativas, indo na contramão de relações, dinâmicas e práticas autoritárias. Ademais, evidenciou-se que o processo de desenvolvimento da autonomia e autoridade não é linear, mas é complexo e contínuo, pois somos seres inconclusos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A formação de professores de língua inglesa a partir da ótica freireana: autoritarismo, autoridade e autonomia
dc.typemaster: Thesis