Comparação entre os efeitos cardiovasculares da adrenalina e fenilefrina associadas à lidocaína e os efeitos da felipressina com a prilocaína durante a anestesia intrabucal em pacientes ASA I
| dc.contributor.advisor-co1 | Cançado, Renata Pittella | |
| dc.contributor.advisor1 | Cabral, Antonio de Melo | |
| dc.contributor.author | Costa, Tatiany Bertollo Cozer Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee1 | Zeidler, Sandra Lúcia Ventorin von | |
| dc.date.issued | 2009-06-03 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate cardiovascular effects by intrabucal infiltration of 1:100.000 epinephrine and 1:2.500 phenylephrine associated with 2% lidocaine compared with the effects by intrabucal infiltration of 0,03UI/ml felypressin associated with 3% prilocaine, during the surgery of third molars in ASA I patients. Eighteen volunteer patients of an academic oral surgery clinic were divided in two groups of nine patients. Group I (GI) evaluates the effects of epinephrine vs felypressin and in the group II (GII) evaluates the effects of phenylephrine vs felypressin. The cardiovascular parameters: systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), heart rate (HR) and oxygen saturation (SatO2) were measured in pre, trans and post-operative periods as well as the number of cartridges used in the procedures. Statistical analysis (T-TEST) on the cardiovascular parameters demonstrated with significance that, for GI: the felypressin presented a HR average reduction in the postoperative period and a SatO2 averages reduction in the trans and postoperative periods. The average of used epinephrine cartridges vasoconstrictor was smaller than the average used with felypressin vasoconstrictor. For GII: the felypressin presented a SatO2 averages reduction in the postoperative period; SBP averages for patients submitted to phenylephrine increased in trans and postoperative periods; and DBP averages for patients submitted to phenylephrine increased in pre and transoperative periods. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos cardiovasculares da infiltração intrabucal de adrenalina 1:100.000 e fenilefrina 1:2.500 associadas à lidocaína a 2% comparados com os efeitos da felipressina 0,03 UI/ml com a prilocaína a 3% durante a cirurgia de terceiros molares em pacientes ASA I. Dezoito voluntários da clínica de cirurgia oral da ABO-ES foram divididos em dois grupos de nove pacientes. No grupo I (GI), foram testados os efeitos da adrenalina vs felipressina e, no grupo II (GII), foram testados os efeitos da fenilefrina vs felipressina. Os parâmetros cardíacos de frequência cardíaca (FC), saturação de oxigênio (SatO2), pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) foram avaliados nos períodos pré, trans e pós-operatórios, bem como a quantidade de tubetes administrados. A análise estatística dos parâmetros cardiovasculares através do teste t pareado demonstrou com significância que, para o GI, a felipressina apresentou redução na média de FC no período pós-operatório e redução nas médias de SatO2 nos períodos trans e pós-operatórios. A média da quantidade de tubetes utilizados com o vasoconstritor adrenalina foi menor que a média utilizada com o vasoconstritor felipressina. Para o GII, a felipressina apresentou redução nas médias de SatO2 no período pós-operatório. As médias da PAS para os pacientes submetidos à fenilefrina apresentaram-se aumentadas nos períodos trans e pós-operatórios e as médias da PAD para os pacientes submetidos à fenilefrina apresentaram-se aumentadas nos períodos pré e trans-operatórios. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tatiany Bertollo Cozer Ribeiro da. Comparação entre os efeitos cardiovasculares da adrenalina e fenilefrina associadas à lidocaína e os efeitos da felipressina com a prilocaína durante a anestesia intrabucal em pacientes ASA I. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Local anesthetics | eng |
| dc.subject | Vasoconstrictors | eng |
| dc.subject | Cardiovascular parameters | eng |
| dc.subject | Anestésicos locais | por |
| dc.subject | Parâmetros cardiovasculares | por |
| dc.subject.br-rjbn | Anestesia local | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistema cardiovascular | |
| dc.subject.br-rjbn | Vasoconstritores | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |