Efeitos do acompanhamento do serviço de proteção e atendimento integral à família (PAIF) em Vitória/ES: uma análise coletiva
| dc.contributor.advisor1 | Cesar, Janaina Mariano | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Christiane Mercês | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Gilead Marchezi | |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Lilian Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2020-05-25 | |
| dc.description.abstract | From the Federal Constitution enacted in 1988, social assistance is inserted in the field of public policies, which represented a victory in the area of social assistance, which started to be designed and executed by the state power as a right of the population, with elements of social struggles guarantees of rights and the neoliberal economic system, as well as updates to conservative and normalizing practices and concepts. However, its implementation is 15 years ago and requires a better understanding of the services offered and their effects on the lives of users and professionals as well. This dissertation aimed to analyze practices constructed within the scope of the Brazilian social assistance policy based on a problematization of the relationship historically established with its target audience. Thus, this study investigated the effects of family accompaniment, having as reference field the Social Assistance Reference Centers (CRAS) of Vitória / ES. This study was configured as a participatory-intervention-research, with cartographic inspiration. For data production and analysis, interviews were conducted with users of the service in question. The professionals, who work at PAIF, participated in the construction of the research design and debate of the data, which gave them the opportunity to collectively analyze the work. The research points out as analysis the important presence of a dimension of support in the practices of social work, in addition to the granting of social assistance and benefits, which are also important and legal. The relevance of meeting, listening and thinking together was considered, which enable the creation and / or strengthening of the individual / family's relational network, helping to face the adversities of life, expanding the possibilities of action and autonomy. Such effects allow us to rethink social work by countering its traditionally tutelary and assistentialist character. | |
| dc.description.resumo | A partir da Constituição Federal promulgada em 1988 a assistência social é inserida no campo das políticas públicas, o que representou uma vitória na área da assistência social, que passou a ser arquitetada e executada pelo poder estatal como direito da população, com elementos das lutas sociais por garantias de direitos e do sistema econômico neoliberal, como também atualizações das práticas e concepções conservadoras e normalizadoras. Entretanto, sua implementação faz 15 anos e demanda um melhor entendimento dos serviços ofertados e seus efeitos na vida de usuárias e usuários e nas(os) profissionais também. Esta dissertação teve como objetivo pôr em análise práticas construídas no âmbito da política de assistência social brasileira a partir de uma problematização do modo de relação historicamente estabelecido com seu público alvo. Assim, este estudo investigou os efeitos do acompanhamento familiar, tendo como campo de pesquisa os Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Vitória/ES. Este estudo configurou-se como uma pesquisa-intervenção-participativa, com inspiração cartográfica. Para a produção de dados e análise realizou-se entrevistas com usuárias do serviço em questão. As(os) profissionais, que atuam no PAIF, participaram da construção do desenho da pesquisa e debate dos dados, o que oportunizou, para estes um dispositivo de análise coletiva do trabalho. A pesquisa aponta como análise a presença importante de uma dimensão de apoio nas práticas do trabalho social, para além da concessão dos auxílios e benefícios sociassistenciais, que também são importantes e de direito. Foi considerado a relevância do encontro, da escuta e do pensar junto, que possibilitam a criação e/ou fortalecimento da rede relacional do indivíduo/família, auxiliando no enfrentamento das adversidades da vida, ampliando as possibilidades de ação e autonomia. Tais efeitos nos permitem repensar o trabalho social fazendo um contraponto ao seu caráter tradicionalmente tutelar e assistencialista. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Acompanhamento PAIF | |
| dc.subject | Assistência social | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Efeitos do acompanhamento do serviço de proteção e atendimento integral à família (PAIF) em Vitória/ES: uma análise coletiva | |
| dc.type | masterThesis |