Perdas por evaporação e arraste em sistemas de irrigação por aspersão fixa
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Robson
dc.contributor.author: Galote, Jean Karlos Barros
dc.contributor.referee1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.referee2: Carvalho, Daniel Fonseca de
dc.date.issued: 2016-07-22
dc.description.abstract: The search for information on evaporation losses and wind drift (PEAV) in fixed sprinkler irrigation system allowed the use of bibliometrics for the dissemination of existing information on research related to Brazilian educational institutions, referring to PEAV sprinkler small and medium businesses. Surveys were conducted in journals indexed in the ISI, Scorpos, Sciello, Google Scholar, using as sources of access "PERIODIC CAPES" and Google Scholar. As a research method was used keywords sprinkler, wind drift losses, evaporation, modeling, spray, evaporation losses, drag the wind and drift, as the main focus of the study, which may be contained in the titles and summaries or specified. The results were processed in a multidimensional database that allows, by means of statistical analysis, generating historical indicators of the subject. Being identified 7 articles published from 1999 to 2013, involving 8 educational institutions and Brazilian research and 28 authors. With water resources becoming increasingly scarce, due to climatic adversities of the past decade the efficient use of water through irrigation becomes essential to modern agriculture, given the constant climate changes, switching the water regimes, and increasing need of conscious and sustainable use of water. Agriculture is responsible xiv for much of its use and waste and even in well-managed irrigation systems, losses are inherent depending on local weather conditions. Knowledge of sprinkler operating characteristics and atmospheric conditions (wind, relative humidity, air temperature, and the vapor pressure deficit) in the area for irrigation allows the suitability of a more efficient system. The losses occur due to evaporation of sprayed droplet, and the wind drift. Based on the above objective of this work performance analysis, quantifying the loss of water by evaporation and wind drift the sprinklers: Zm "8503, Plasnova© MC-20, Asperjato© Junior NY12, operating on the service pressures 155, 207, 258 and 310 kPa, irrigation interval of 60 minute, at different working hours (04h00min, 12h00min, 21h00min) covering the dry and wet periods of the year and had different weather conditions. The observed values were compared with the values estimated by empirical methods proposed by Yazar (1984), Trimmer (1987), Tarjuelo et al. (2000), Playán et al. (2005) and Beskow et al. (2011). For the field tests verified losses from 0.0 to 64.7%. The losses vary with an average of 18.3%. For the time of 4h00min losses ranged from 0.0 to 25.1% for the time from 12h00min ranged from 9.7 to 64.7% and the time of 21h00min ranged from 0.0 to 17.7% . The empirical models used did not obtain good fits, with confidence indexes and performance (c) ranging from "very poor" (c < 0.40) the "average" (0.61 < c <0.65). The model proposed in this work to the sprinkler MC20 presented (c) 0.89, for the sprinkler NY12 (c) was 0.96 for the sprinkler ZM8503 (c) was 0.92, being classified as "great" (c > 0.85).
dc.description.resumo: A busca de informações sobre as perdas por evaporação e arraste (PEAV), em sistema de irrigação por aspersão fixa, permitiu o uso da bibliometria para a disseminação das informações existentes sobre as pesquisas ligadas a instituições de ensino brasileiras, referentes à PEAV de aspersores de pequeno e médio porte. Foram realizadas pesquisas em periódicos indexados nas bases ISI, Scorpos, Sciello, Google Acadêmico, utilizando como fontes de acesso PERIÓDICOS CAPES e Google Acadêmico. Como método de pesquisa foi utilizado as palavras-chaves sprinkler, losses wind drift, evaporation, modeling, aspersor, perdas por evaporação, arraste pelo vento e deriva, como foco principal do estudo, podendo estar contidas nos títulos e ou especificados nos resumos. Os resultados foram transformados em uma base de dados multidimensional que permite, por meio de análise estatística, a geração de indicadores históricos do assunto. Sendo identificados 7 artigos publicados no período de 1999 a 2013, envolvendo 8 instituições de ensino e pesquisa brasileiras e 28 autores. Com os recursos hídricos cada vez mais escassos, em função das adversidades climáticas da ultima década o uso eficiente da água por meio da irrigação torna-se imprescindível para a agricultura moderna, haja vista as constantes mudanças climáticas, a alternância nos regimes hídricos, e a necessidade cada vez maior do uso consciente e sustentável da água. A agricultura é responsável por grande parte de seu uso e desperdício e mesmo em sistemas de irrigação bem manejados, as perdas são inerentes em função das condições meteorológicas locais. O conhecimento das características de funcionamento do aspersor, bem como das condicionantes atmosféricas (vento, umidade relativa do ar, temperatura do ar, e o déficit de pressão de vapor) na área destinada à irrigação permite a adequação de um sistema mais eficiente. As perdas ocorrem por evaporação da gotícula aspergida, e por arraste pelo vento. Com base no exposto objetivou-se neste trabalho a análise de desempenho, quantificando as perdas de água por evaporação e arraste, dos aspersores: Zm8503, Plasnova© MC-20, Asperjato© Junior NY12, operando sobre as pressões de serviço de 155, 207, 258 e 310 kPa, por intervalo de tempo de irrigação de 60 minutos, em diferentes horários de funcionamento (04h00min, 12h00min, 21h00min) abrangendo os períodos secos e chuvosos do ano e que apresentavam condições atmosféricas distintas. Os valores observados foram comparados com os valores estimados por métodos empíricos propostos por Yazar (1984), Trimmer (1987), Tarjuelo et al. (2000), Playán et al. (2005) e Beskow et al. (2011). Para os testes a campo verificou-se perdas de 0,0 a 64,7%. As perdas variaram com uma média de 18,3%. Para o horário das 4h00min as perdas variaram de 0,0 a 25,1%, para o horário das 12h00min, variaram de 9,7 a 64,7% e para o horário das 21h00min variaram de 0,0 a 17,7%. Os modelos empíricos utilizados não obtiveram bons ajustes, apresentando índices de confiança e desempenho (c) variando de péssimo (c < 0,40) a mediano ( 0,61 < c < 0,65). O modelo proposto, neste trabalho, para o aspersor MC20 apresentou (c) de 0,89, para o aspersor NY12 o (c) foi de 0,96 para o aspersor ZM8503 o (c) foi de 0,92, sendo classificados como ótimo (c > 0,85).
dc.identifier.citation: GALOTE, Jean Karlos Barros. Perdas por evaporação e arraste em sistemas de irrigação por aspersão fixa. 2016. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Uniformityeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Uniformidadepor
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject.br-rjbn: Bibliometria
dc.subject.br-rjbn: Irrigação agrícola
dc.subject.br-rjbn: Irrigação por aspersores
dc.subject.br-rjbn: Recursos hídricos
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Perdas por evaporação e arraste em sistemas de irrigação por aspersão fixa
dc.title.alternative: Evaporation losses and drift the wind under sprinkler irrigation systems fixed
dc.typemaster: Thesis