As relações de reconhecimento social na cultura escolar : um caminho para a compreensão da construção das identidades docentes
| dc.contributor.advisor1 | Bracht, Valter | |
| dc.contributor.author | Faria, Bruno de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.contributor.referee2 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee3 | Fensterseifer, Paulo Evaldo | |
| dc.date.issued | 2012-04-19 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze and understand the intersubjective relations existent in the academic culture, regarding Alex Honneth s theory of social recognition. The discussions developed through this study relate to the researches realized in the context of a Public Regular School in Vitória/ES, through the academic year of 2011. The investigative process was developed from an ethnographic research, such as interviews with ten teachers, an educator and a coordinator of the school, who were part of the study sample. The development of the argumentation will be approached into three parts. Initially, it presents a theoretical-methodological discussion, in which tries to delimit the object of analysis, discuss the conceptual assumptions of social recognition s theory and discourse about the investigation development. In the second part, it expresses the mechanisms analysis of teacher identity formation regarding the intersubjective relations of recognition in the society of academic values. In the third part, it analyzes how the "second class" condition of Arts, Physical Education and English Language subjects impacts in affirming and recognizing their teachers identity process. Lastly, in the final considerations,it discourses about the devolutive data process and possible interventions in the academic culture, from the analysis elaborated by an investigative work | |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo analisar e compreender as relações intersubjetivas travadas na cultura escolar a partir do diálogo com a teoria do reconhecimento social de Axel Honneth. As discussões desenvolvidas no decorrer do mesmo dizem respeito à investigação realizada no contexto de uma escola da Rede Municipal de Ensino de Vitória/ES, durante o ano letivo de 2011. O processo de investigação desenvolveu-se a partir da pesquisa etnográfica, bem como por entrevistas com dez professores, uma pedagoga e uma coordenadora da escola, que foram sujeitos do estudo. O desenvolvimento da argumentação será desdobrado em três partes. Inicialmente, apresenta-se uma discussão teórico-metodológica , a qual busca delimitar o objeto de análise, discutir os pressupostos conceituais da teoria do reconhecimento social e discorrer sobre o processo de desenvolvimento da investigação. No segundo momento, expressa a análise dos mecanismos de formação da identidade docente a luz da compreensão das relações intersubjetivas de reconhecimento na comunidade de valores da escola. Num terceiro momento, analisa como a condição de segunda classe das disciplinas de Artes, Educação Física e Língua Inglesa impactam no processo de afirmação e reconhecimento da identidade de seus professores. Nas considerações finais, discorre sobre o processo de devolutiva dos dados e das possíveis intervenções na cultura da escola a partir das análises elaboradas pelo trabalho de investigação | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Bruno de Almeida. As relações de reconhecimento social na cultura escolar: um caminho para a compreensão das identidades docentes. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Teacher Identity | eng |
| dc.subject | School Culture | eng |
| dc.subject | Recognition | eng |
| dc.subject | Axel Honneth | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Identidade Docente | por |
| dc.subject | Cultura Escolar | por |
| dc.subject | Reconhecimento | por |
| dc.subject | Axel Honneth | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Atitudes | |
| dc.subject.br-rjbn | Percepção social | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações humanas | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |