Variação e estilo: uma investigação da concordância nominal em diferentes situações comunicativas
dc.contributor.advisor1: Scherre, Maria Marta Pereira
dc.contributor.author: Scardua, Juliana Rangel
dc.contributor.referee1: Tesch, Leila Maria
dc.contributor.referee2: Machado, Flavia Medeiros Alvaro
dc.contributor.referee3: Gomes, Christina Abreu
dc.contributor.referee4: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.description.abstract: Studies on style within the scope of Variationist Sociolinguistics are based on the principle that stylistic variation is related to attention to speech, the audience and the multiple social roles that speakers play in everyday life (cf. BELL, 1981, 2001; ECKERT, 2000, 2001, 2005, 2016; HERNÁNDEZ-CAMPOY, 2016; LABOV, 2008 [1972], 2001a; PODESVA, 2007a, 2007b, 2011; SCHILLING-ESTES, 2002). Combining those theoretical perspectives, this research analyzes, through an intraspeaker approach, the variation between the presence and absence of explicit plural marks in the inflectable elements of the noun phrase in natural speech situations. Our samples consist of approximately 16 hours and 41 minutes of oral recordings of two young speakers from Espírito Santo, a man and a woman, both aged 25 and over eleven years of schooling, interacting with different interlocutors, in everyday and institutional contexts. To understand the functioning of the noun phrase agreement process, three important variables were controlled at the linguistic level: relative and linear position of the elements within the noun phrase, phonic salience in the singular/plural relation of nominal items and preceding marks. At the stylistic level, firstly, it was examined the communicative situation and, later, a set of features that compose it: the interactive frame, the awareness of the recording, the discursive topic and the relationship between the interlocutors. The quantitative analysis of the data was performed using the computer program GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005), which provided the statistical influence of linguistic and stylistic variables and complemented with an interpretative analysis of the interactional order of the “here and now” of the verbal exchanges. The results obtained from the analysis by individual indicate that, in the verbal production of both young speakers, there is a predominance of plural marking to the detriment of non-marking. The linguistic variables show that the items located more to the left in the noun phrase, the most salient ones and those preceded by marks favor the use of the plural morpheme. The communicative situation variable indicates that, even with upper educational speakers, there is a stylistic transit in which the use of concordance tends to increase or decrease depending on the configuration and events of the communicative event, that is, it is activated by a complex set of traits that involve speech monitoring, the listeners, the 16 discursive topic and the roles assumed in each interaction. The approach of the stylistic traits that integrate the communicative situation variable confirms what was observed in an interpretive way by statistically explaining that the non-conversational frame, the awareness of the recording, the institutional issues and the distance relationship between the interlocutors positively influence the insertion of explicit marks in the noun phrase. The comparative analysis between individual and community demonstrates the regularity of the structural dimension of variation in nominal number agreement and, finally, suggests that a possible direction for this variable process in urban communities is the stylistic plane. Therefore, this research contributes to a deeper understanding of the dynamics of noun phrase agreement and, especially, for studies of style in Brazilian Portuguese.
dc.description.resumo: Estudos sobre o estilo, no âmbito da Sociolinguística Variacionista, são fundamentados no princípio de que a variação estilística está relacionada à atenção à fala, à audiência e aos múltiplos papéis sociais que os falantes desempenham na vida cotidiana (cf. BELL, 1981, 2001; ECKERT, 2000, 2001, 2005, 2016; HERNÁNDEZCAMPOY, 2016; LABOV, 2008 [1972], 2001a; PODESVA, 2007a, 2007b, 2011; SCHILLING-ESTES, 2002). Conciliando essas perspectivas teóricas, esta pesquisa analisa, em uma abordagem intrafalante, a variação entre a presença e a ausência de marcas explícitas de plural nos elementos flexionáveis do sintagma nominal em situações naturais de fala. Nossas amostras compõem-se de, aproximadamente, 16 horas e 41 minutos de gravações orais de dois jovens capixabas, um homem e uma mulher, ambos com 25 anos e mais de onze anos de escolarização, interagindo com diferentes interlocutores, em contextos cotidianos e institucionais. Para compreender o funcionamento do processo da concordância nominal de número, no plano linguístico, foram controladas três importantes variáveis: posição relativa e linear dos elementos dentro do sintagma nominal, saliência fônica na relação singular/plural dos itens nominais e marcas precedentes. No plano estilístico, primeiramente, foi examinada a situação comunicativa e, posteriormente, um conjunto de traços que a compõem: o enquadre interativo, o conhecimento da gravação, o tópico discursivo e a relação de proximidade entre os interlocutores. A análise quantitativa dos dados foi feita por meio do programa computacional GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005), que forneceu a influência estatística das variáveis linguísticas e estilísticas, e complementada com uma análise interpretativa de ordem interacional do aqui e agora das trocas verbais. Os resultados depreendidos da análise por indivíduo apontam que, na produção verbal de ambos os jovens, ocorre a predominância da marcação de plural em detrimento da não marcação. As variáveis linguísticas evidenciam que os itens situados mais à esquerda no sintagma nominal, os mais salientes e os precedidos de marcas favorecem o emprego do morfema plural. A variável situação comunicativa indica que, mesmo os falantes tendo escolarização alta, há um trânsito estilístico em que o uso de concordância tende a crescer ou diminuir em função da configuração e dos acontecimentos do evento comunicativo, 14 ou seja, é ativado por um conjunto complexo de traços que envolvem a monitoração da fala, os ouvintes, o tópico discursivo e os papéis assumidos em cada interação. A abordagem dos traços estilísticos que integram a variável situação comunicativa confirma o observado de modo interpretativo ao explicitar estatisticamente que o enquadre não conversa, o conhecimento da gravação, os assuntos institucionais e a relação de distanciamento entre os interlocutores influenciam positivamente a inserção de marcas explícitas no interior do sintagma nominal. A análise comparativa entre indivíduo e comunidade demonstra a regularidade da dimensão estrutural da variação da concordância nominal de número e, finalmente, sugere que um possível rumo para esse processo variável em comunidades urbanas é o plano estilístico. Este trabalho contribui, portanto, para uma compreensão mais aprofundada da dinâmica da concordância nominal e, especialmente, para os estudos de estilo no português brasileiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociolinguística variacionista
dc.subject: Variação estilística
dc.subject: Concordância nominal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Variação e estilo: uma investigação da concordância nominal em diferentes situações comunicativas
dc.typedoctoral: Thesis