Uso de evidências na tomada de decisão em organizações hospitalares: estudo de caso no HUCAM
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Alexandre Reis | |
| dc.contributor.author | Viana, Lorena Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Morais, César Augusto Tureta de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Carolina Júlio da | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | In hospital organizations, decision-making unfolds within a setting marked by transversal organizational structures, high complexity, and processes of evidence cocreation. In this environment, managers engage in varied forms of evidence appropriation and application throughout health-related decision-making. This study aimed to analyze how evidence has been incorporated into the decision-making processes of hospital pharmacy managers, based on a case study conducted at the University Hospital Cassiano Antônio Moraes, affiliated with the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH) and the Unified Health System (SUS). The research employed a qualitative, descriptive, and cross-sectional approach, carried out in 2025, and grounded in thematic content analysis. The analytical framework was adapted from the input–process–output–outcome model and organized into seven stages: process initiation, sources of evidence, professional or interprofessional interactions, source analysis, final decision-making, decision implementation, and outcome evaluation. Data were collected through semi-structured interviews with managers and other professionals involved in the hospital pharmacy’s decision-making processes, encompassing diverse functions and types of decisions, both managerial and technical. The findings indicate that evidence use constitutes an interdependent and adaptive practice within the transversal organizational structure. The analysis also revealed a predominant reliance on organizational evidence, mediated by multiple professional and interprofessional interactions. Notably, among the seven stages analyzed, the implementation phase emerged as the central analytical insight, underscoring that decision-making is not the conclusion of the process but rather an intermediate stage—implementation is the endpoint. For evidence-based decisions to be effective, they must be institutionally implementable, operationally feasible, and socially negotiated. The research concludes that evidence supports decision-making by informing managerial and technical choices across various functional levels and is shaped by contextual demands. By empirically and analytically mapping this process, the study contributes to understanding evidence-based management as a complex decision-making practice in the public healthcare context, marked by structural and contextual constraints. Its practical contribution lies in the development of an intervention guide for organizational improvements tailored to hospital managers. The study’s social contribution consists in providing inputs for enhancing hospital management by identifying decision-making practices that value the use of evidence, even under adverse conditions. The findings offer strategic directions for reinforcing organizational efforts toward patient safety, rational use of medications and pharmaceutical supplies, and the advancement of public value within Brazil’s public health system. | |
| dc.description.resumo | Nas organizações hospitalares, a tomada de decisão ocorre em um ambiente de elevada complexidade, caracterizado por estruturas organizacionais transversais e processos de cocriação de evidências. Nesse contexto, os gestores adotam diferentes formas de apropriação e uso da evidência no processo decisório relacionado aos cuidados em saúde. Este estudo teve como objetivo analisar como o uso de evidências tem sido adotado pelos gestores da farmácia hospitalar em seus processos de tomada de decisão, a partir de um estudo de caso no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes, vinculado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares e ao Sistema Único de Saúde. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, com delineamento transversal, no ano de 2025, e fundamentou se na análise de conteúdo do tipo temática. O referencial analítico foi desenvolvido a partir da adaptação do modelo de entrada–processo–saída–resultado, estruturado em sete etapas: início do processo, fontes da evidência, interações profissionais ou multiprofissionais, análise das fontes, tomada de decisão final, implementação da decisão e avaliação dos resultados. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores e demais profissionais envolvidos no processo decisório da farmácia hospitalar, abrangendo diferentes funções e decisões, gerenciais e/ou técnica. Os resultados apontam que o uso da evidência é uma prática interdependente e adaptativa da estrutura organizacional transversal. As análises também permitiram compreender que há uso predominante de evidências organizacionais pelos gestores hospitalares e demais profissionais investigados, cujo processo é mediado por múltiplas interações profissionais e multiprofissionais. A resposta ao problema de pesquisa também aponta que, entre as sete etapas do modelo, a etapa de implementação da decisão representa o principal resultado analítico, uma vez que demonstra que a decisão não constitui o fim do processo, mas o meio. O ponto final é a implementação. A decisão baseada em evidências, para ser efetiva, precisa ser institucionalmente implementável, operacionalmente exequível e socialmente pactuada. Conclui-se que as fontes de evidência apoiam a tomada de decisão ao orientar escolhas gerenciais e técnicas em diferentes níveis funcionais, e que sua utilização se adapta às exigências contextuais. Ao mapear esse processo de forma empírica e analítica, a pesquisa contribui para o entendimento da gestão baseada em evidências como prática decisória complexa no contexto da saúde pública, caracterizada por diversas limitações à adoção da abordagem. A contribuição prática decorre das limitações identificadas ao uso da evidência e resultou na elaboração de um guia de intervenções para melhorias organizacionais a ser utilizado por gestores hospitalares. A contribuição social deste estudo reside em fornecer elementos para a qualificação da gestão hospitalar, ao identificar práticas decisórias que valorizam o uso de evidências, mesmo em condições adversas. Os resultados oferecem perspectivas para fortalecer a gestão organizacional voltada à segurança do paciente, à racionalização dos medicamentos e insumos farmacêuticos e à ampliação do valor público no sistema de saúde público brasileiro. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Administração pública – processo decisório | |
| dc.subject | Hospitais universitários | |
| dc.subject | Tomada de decisão | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Uso de evidências na tomada de decisão em organizações hospitalares: estudo de caso no HUCAM | |
| dc.type | masterThesis |