Fatores de risco associados à mortalidade neonatal em pacientes internados no serviço de neonatologia do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória/Vitória-ES entre 2002/2005
| dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.advisor1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.author | Muniz, Virgínia Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Tanaka, Ana Cristina d'Andretta | |
| dc.date.issued | 2006-12-13 | |
| dc.description.abstract | The primary objective of this study was to assess major risk factors associated with mortality in infants admitted to the Neonatal Care Unit at the Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória, Vitória, Brazil from 2002 to 2005. Using a case-control design; 55 cases (neonatal deaths) and 203 control subjects (infants who survived at least 28 days) were matched by gestational age and year of admission. The assessed variables were categorized as maternal, prenatal and perinatal, neonatal, and hospital care. Differences in categorical variables and trends were compared using the χ 2 and student´s t tests. The risk of mortality was estimated by the Odds Ratio (OR) with 95% confidence intervals (95% CI) using a multiple logistic regression model. A protective effect for mortality was detected when the time of labor was less than 24 hr (OR=0.46, 95% CI = 0.26-0.80). Use of vasoactive drugs and birth weight between 500 and 1.000g were significantly associated with neonatal mortality (OR=33.8, 95% CI=7.02-163.19 and OR=6.60, 95% CI=2.38-18.33, respectively). These risk factors for neonatal mortality should be considered by health professionals in the management of infants in neonatal intensive care units as well as primary care settings. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo identifica os fatores de risco para o óbito, na unidade de cuidados neonatais do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória /Vitória E.S, no período de 2002 a 2005, através de estudo caso-controle pareado por ano de internação e idade gestacional. As variáveis estudadas foram agrupadas da seguinte forma: maternas, da assistência pré-natal e perinatal, referentes aos recém-nascidos e da assistência na internação hospitalar. Os dados de 55 casos (óbitos em menores de 28 dias) e 203 controles (sobreviventes ao mesmo período) foram submetidos aos testes χ 2, teste t de Student, calculadas as razões de chance (Odds Ratio) com intervalo de confiança de 95% e regressão logística. O tempo de trabalho de parto menor que 24h foi fator de proteção (OR = 0,38 IC = 0,16 - 0,93), a necessidade de suporte de drogas vasoativas (OR = 18,43 IC = 6,08 62,54) e peso ao nascer - categoria 500g a 1.000g (OR = 5,94 IC = 2,27 16,68) foram fatores de risco. Os resultados obtidos constituem uma ferramenta importante no planejamento de intervenções mais adequadas em unidades de cuidados neonatais, bem como na atenção básica à saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Neonatal mortality | eng |
| dc.subject | Hospital mortality | eng |
| dc.subject | Case-control | eng |
| dc.subject | Mortalidade neonatal | por |
| dc.subject | Mortalidade hospitalar | por |
| dc.subject | Caso-controle | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (Vitória, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Recém-nascidos - Mortalidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Mortalidade infantil | |
| dc.subject.br-rjbn | Hospitais infantis | |
| dc.subject.br-rjbn | Neonatologia | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Fatores de risco associados à mortalidade neonatal em pacientes internados no serviço de neonatologia do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória/Vitória-ES entre 2002/2005 | |
| dc.type | masterThesis |