Comparação da condição periimplantar de implantes instalados em substituição a dentes perdidos por doença periodontal ou por outros fatores etiológicos
dc.contributor.advisor-co1: Suaid, Fabrícia Ferreira
dc.contributor.advisor1: Guerra, Selva Maria Gonçalves
dc.contributor.author: Dumer, Patricia Arezi Peixoto
dc.contributor.referee1: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.contributor.referee2: Romito, Giuseppe Alexandre
dc.date.issued: 2015-11-09
dc.description.abstract: The use of dental implants had become an excellent option for replacing missing teeth. However, an important problem related to this therapy is the inflammatory complication called peri-implant disease. Some studies have observed a similar subgingival microbiota both in periodontal pockets as in the peri-implant pockets. So, an elevated risk to develop periimplantitis has been found for patients with a history of periodontal disease. The purpose of this study was to compare the periimplantar condition observed in dental implants that replaced teeth lost by periodontal disease (Group A) with the condition observed in dental implants that replaced teeth lost by others etiological factors (Group B). Forty-six dental implants, restored and functional for at least 5 years, were evaluated in a total of 21 subjects. The clinical parameters evaluated were: plaque index, gingival index, probing depth, bleeding on probing. Subgingival samples were taken from the deepest sites for each implant and analyzed for the presence of 36 microorganisms by checkerboard DNA-DNA hybridization. After analyzing the data, it was observed that the implants of Group A had higher probing depth (5.30 ± 1.11 vs 4.61 ± 1.37) and higher percentage of sites with gingival bleeding (86.96% vs 47, 83%) when compared to implants of Group B, respectively (p <0.05). The microbiological profiles of subgingival environments were similar. However, higher mean counts of P. gingivalis, T. forsythia and T. denticola were observed in the Group A. This study showed that dental implants that replaced teeth lost by periodontal disease had greater probing depth and higher gingival index than dental implants that replaced teeth lost by others reasons. In addition, three periodontal pathogenic bacterial species were present at higher levels in the dental implants that replaced teeth lost by periodontal disease.eng
dc.description.resumo: Apesar do uso dos implantes osseointegrados ter se tornado uma excelente opção em substituição aos elementos dentários perdidos, um problema cada vez mais relacionado a essa terapia são as complicações inflamatórias denominadas doenças periimplantares. A semelhança observada na microbiota subgengival encontrada em bolsas periodontais e periimplantares, demonstrada por alguns estudos, tem levantado a hipótese de que pacientes, com história de doença periodontal prévia, poderiam apresentar maior risco de desenvolver periimplantite. Este estudo buscou comparar a condição periimplantar de implantes unitários, instalados em substituição a dentes perdidos por doença periodontal (Grupo A), com aqueles perdidos por outros fatores etiológicos (Grupo B). Quarenta e seis implantes unitários, instalados em 21 indivíduos e em função por um período superior a cinco anos, foram avaliados. Os seguintes parâmetros clínicos periimplantares foram registrados: índice de placa, índice gengival, profundidade de sondagem e sangramento à sondagem. A composição da microbiota subgengival foi analisada através da técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization, em amostras coletadas de biofilme subgengival dos 46 implantes que compuseram a amostra. Após a análise dos dados, observou-se que os implantes do Grupo A apresentaram maior profundidade de sondagem (5,30 ± 1,11 vs 4,61 ± 1,37) e maior porcentagem de sítios com sangramento gengival (86,96% vs 47,83%), quando comparados aos implantes do Grupo B, respectivamente (p<0,05). Em relação aos resultados microbiológicos, observou-se que, em ambos os grupos, o perfil de colonização da placa subgengival foi semelhante. Entretanto, três espécies bacterianas, do complexo vermelho, estavam presentes em número significativamente maior no grupo A (P. gingivalis, T. forsythia e T. denticola). O estudo demonstrou que os implantes, que substituíram dentes perdidos por doença periodontal, apresentaram maior profundidade de sondagem e maior índice gengival do que os observados nos implantes que substituíram dentes perdidos por outros fatores etiológicos. Além disso, três espécies bacterianas, do complexo vermelho, estavam presentes em níveis mais elevados no grupo de implantes que substituíram os dentes perdidos por doença periodontal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Dental implantseng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Peri-implant clinical parameterseng
dc.subject: Periimplant mucosaeng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Mucosa periimplantarpor
dc.subject: Microbiológicopor
dc.subject: Implantes osseointegradospor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Parâmetros clínicos periimplantarespor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Comparação da condição periimplantar de implantes instalados em substituição a dentes perdidos por doença periodontal ou por outros fatores etiológicos
dc.typemaster: Thesis