Saúde, rizoma e feminismos : cartografia de coletivos de mulheres na universidade federal
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Angélica Carvalho
dc.contributor.author: Barbosa, Jeanine Pacheco Moreira
dc.contributor.referee1: Cambraia, Rosana Passos
dc.contributor.referee2: Dias, Luciana de Oliveira
dc.contributor.referee3: Souza, Susane Petinelli
dc.contributor.referee4: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.date.issued: 2024-04-28
dc.description.abstract: Despite the significant presence of women in universities, it is still possible to identify traces of oppression and inequality, a legacy of modern colonialism. Understanding this phenomenon as a public health problem indicates the relevance of this research, which followed the movements of women's collectives in Brazilian federal universities, problematizing the power of these collectives based on the narratives of these women. The research used a two-stage qualitative approach, identifying the collectives present in the universities and characterizing them; and interviewing twelve women who are/were part of them. The instruments used were narrative interviews conducted via Google Meet and the construction of a field diary, which, once transcribed, gave rise to the unique stories that make up the corpus of the research. Based on the cartographic ethos, the analysis was based on the philosophy of difference and gender studies, emphasizing the approaches of intersectionality and decoloniality. The results showed the need to develop a conceptual tool, Rhizomatic Feminism, to accompany the overflowing of boundaries between feminist movements expressed by women's collectives, giving visibility to new free subjectivities, in other words, to becoming-woman. They also highlighted the leading role of women's collectives at the university in the face of the many challenges they face, emphasizing the importance of a rhizomatic approach to women's health. The work bets on the power of these collectives to produce ruptures with the racist, hetropatriarchal and capitalist heritage that perpetuates structures of exploitation of women at university. From an ethical-aesthetic-political paradigm, it argues that health is only collective when it is assumed to be an invention and a work of art, opening up to feminist listening
dc.description.resumo: Mesmo diante da significativa presença de mulheres nas universidades, ainda é possível identificar traços de opressões e desigualdades, herança da colonialidade moderna. Entender esse fenômeno como problema de saúde pública indica a relevância dessa pesquisa que acompanhou os movimentos de coletivos de mulheres nas universidades federais brasileiras, problematizando a partir de suas narrativas a potência desses coletivos. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa em duas etapas, identificando os coletivos presentes nas universidades e caracterizando-os; e entrevistando doze mulheres que fazem/fizeram parte deles. Os instrumentos utilizados foram entrevistas narrativas realizadas pelo Google Meet e a construção do diário de campo, que depois de transcritos deram origem a histórias singulares compondo o corpus da pesquisa. Fundamentando-se no ethos cartográfico, a análise foi feita com base na filosofia da diferença e nos estudos de gênero, privilegiando as abordagens da interseccionalidade e decolonialidade. Os resultados demonstraram a necessidade de desenvolver uma ferramenta conceitual, Feminismo Rizomático, para acompanhar o transbordamento dos limites entre os movimentos feministas expressos pelos coletivos de mulheres, dando visibilidade a novas subjetividades livres, ou seja, ao devir-mulher. Além disso, evidenciaram o protagonismo dos coletivos de mulheres na universidade diante da multiplicidade de desafios enfrentados, destacando a importância de um olhar rizomático sobre a saúde das mulheres. O trabalho aposta na potência desses coletivos para produzir rupturas com a herança racista, heteropatriarcal e capitalista que perpetua estruturas de exploração das mulheres na universidade. Desde um paradigma ético-estético político defende-se que a saúde só é coletiva quando se assume como invenção e obra de arte, abrindo-se para uma escuta feminista
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde das mulheres
dc.subject: Mulheres nas Universidades
dc.subject: Coletivos de Mulheres
dc.subject: Equidade de Gênero
dc.subject: Feminismo
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Saúde, rizoma e feminismos : cartografia de coletivos de mulheres na universidade federal
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxjeaninepacheco@yahoo.com.br