Propriedade antifúngica de extrato protéico de folhas do abacaxizeiro
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Patricia Machado Bueno
dc.contributor.author: Pereira, Umberto Zottich
dc.contributor.referee1: Ventura, José Aires
dc.contributor.referee2: Tardin, Flávio Dessaune
dc.contributor.referee3: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.date.issued: 2006-06-12
dc.description.abstract: Although Ananas comosus (L.) Merr. is a fruit tree that has a great economic importance in Brazil it faces some limitations mainly in agriculture illness especially those that are caused by fungi. Thus, a fusariosis resistant genotype (EC-099) was selected by INCAPER. Nevertheless resistant factor of this plant is not clear yet. So, extract proteins from chlorophylls tissues of the plant leafs and test their activities against fungi of economic interest. Protein extraction was made followed by the separation by molecular weight trough precipitation with ammonium sulfate resulting in fractions 0-20% (F1), 20- 50% (F2) and 50-75% (F3) p/v. The antifungal activity was evaluated during 4 days through in spectrophotometer analysis by determination of fungi growth Aspergilus niger, Beauveria bassiana, Colletotrichum gloesporioides, Colletotrichum musae, Chalara paradoxa, Cladosporium sp., Fusarium subglutinanas f. sp. ananas (E-261) resistant and proneness to the fungicidal Benomyl, Penicilium sp. e Trichophyton rubrum grown in a potato dextrose (BD) liquid medium, inoculated with 1,5x106 spores/ml. Concentrations of 0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 and 0,5 mg/ml of each fraction were tested. F1 inhibited growth of all tested fungi that were, obtaining the minor media and differing statistically from the other fractions when tested against A. niger, C. gloesporioides, C. musae, Cladosporium sp., F. subglutinanas f. sp. ananas, Penicilium sp. and T. rubrum. The development of C. paradoxa was ~ 30% inhibited by the three fractions, and had no significant difference among them. The F2 and F3 fractions presented a higher specificity to A. niger and Cladosporium sp. However, F2 and F3 were not efficient to inhibit the growth of F. subglutinanas f. sp. ananas ( less them 20%). F3 inhibited the A. niger growth up to 42,9%. By the regression analysis a better inhibition’s linearity by F1 was observed, obtaining higher values of the coefficient of correlation linear, when compared with F2 and F3, excepted to fungi B. bassiana e C. paradoxa. The results obtained in the tests demonstrated the existence of proteins with antifungal action in the resistant genotype of the pineapple tree (EC-099) and F1 presented higher efficiency in fungal inhibition. Thus, we may deduce that these proteins might be associated with the resistance of this genotype to fusariosis. Furthermore, the results demonstrate the existence of proteins with a high specter of action against different lends of fungi, indicating that this is an important object of research in genetic and in pharmacological industry.
dc.description.resumo: O abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merr.) é uma fruteira de grande importância econômica para o Brasil, possuindo como principais limitações à sua expansão as doenças, principalmente as de origem fúngica. Desta forma foi avaliado e selecionado pelo INCAPER um genótipo resistente a fusariose (EC-099), não sendo conhecido ainda, qual o mecanismo de resistência desta planta. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo extrair proteínas dos tecidos clorofilados da folha do abacaxizeiro e testar suas atividades contra fungos de interesse econômico. Procedeu-se a extração protéica dos tecidos clorofilados das folhas, seguida da separação por peso molecular através da precipitação com sulfato de amônio, resultando em frações 0-20% (F1), 20- 50% (F2) e de 50-75% (F3) p/v. A atividade antifúngica foi avaliada durante 4 dias através da leitura em espectofotômetro por determinação do crescimento dos fungos Aspergillus niger, Beauveria bassiana, Colletotrichum gloesporioides, C. musae, C. paradoxa, Cladosporium sp., Fusarium subglutinanas f. sp. ananas (E-261), este em isolados com e sem resistência ao fungicida benomil, Penicilium sp. e Trichophyton rubrum em meio líquido de batata dextrose (BD), inoculados com 1,5x106 esporos/ml. Foram avaliadas concentrações protéicas de 0; 0,05, 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 mg/ml de cada fração. A F1 inibiu o crescimento de todos os fungos testados, obtendo as menores médias e diferindo estatisticamente das outras frações quando testados contra os fungos A. niger, C. gloesporioides, C. musae, Cladosporium sp., F. subglutinanas f. sp. ananas, Penicilium sp. e Trichophyton rubrum. O desenvolvimento de C. paradoxa foi inibido pelas três frações, em cerca de 30%, não apresentando diferença significativa entre elas. As frações F2 e F3 apresentaram uma maior especificidade, para os fungos A. niger e Cladosporium sp. No entanto, F2 e F3 não foram eficientes para inibir o crescimento F. subglutinans f. sp. ananas em percentagens superiores a 20%. A F3 também inibiu o crescimento fúngico de A. niger em até 42,9%. Pela análise de regressão observou-se a melhor linearidade de inibição pela F1, obtendo os maiores valores do coeficiente de correlação linear, quando comparada com F2 e F3, exceto para os fungos B. bassiana e C. paradoxa. Os resultados obtidos nos testes demonstraram a existência de proteínas com ação antifúngica no genótipo do abacaxizeiro (EC-099) resistente a fusariose, sendo que a F1 apresentou a maior eficiência na inibição fúngica. Portanto, podemos inferir que estas proteínas podem estar associadas à resistência deste genótipo a fusariose. A existência de proteínas com um amplo espectro de ação contra fungos, indica o potencial da continuidade das pesquisas para a indústria farmacológica.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Umberto Zottich. Propriedade antifúngica de extrato protéico de folhas do abacaxizeiro. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Antifungal proteinseng
dc.subject: Ananas comosuspor
dc.subject: Fungieng
dc.subject: Proteínas antifúngicaspor
dc.subject.br-rjbn: Ananas
dc.subject.br-rjbn: Plantas - Proteínas
dc.subject.br-rjbn: Fungos
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Propriedade antifúngica de extrato protéico de folhas do abacaxizeiro
dc.typemaster: Thesis