A integração entre os saberes cotidianos e os saberes escolares na EFAN de Natalândia: contribuições para a valorização da cultura popular regional
dc.contributor.advisor: Silva, Rosa Amélia Pereira da
dc.contributor.author: Leite, Belchior Ribeiro
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como finalidade identificar como as relações entre os saberes cotidianos e os saberes escolares, presentes nas práticas pedagógicas dos estudantes da EFA de Natalândia, podem contribuir com uma visão crítica de cultura, na perspectiva de superar a dicotomia cultura local e/ou regional versus cultura global. A pesquisa foi desenvolvida na EFAN - Escola Família Agrícola de Natalândia - MG, ofertante do Curso Técnico em Agropecuária, integrado ao Ensino Médio e a pesquisa foi caracterizada como uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados, utilizamos um questionário composto de questões fechadas e entrevistas semiestruturadas, cuja análise dos dados foi descritiva, crítica e interpretativa. Nesse sentido, autores como Freire (1967), Bernstein (1996), Benjamin (1996), Costa (2011), Silva (2019), Foerst et. al. (2019), Frossard (2018), Ramos (2008), Moura (2013), Rocha (2020), Santaella (2003), Pessoa (2008), Sacristán (2017), entre outros, foram escolhidos para mediar a discussão acerca de Currículo, Currículo Integrado, Pedagogia da Alternância, Cultura e Cultura Popular. Esta pesquisa, além de buscar compreender como a integração entre os saberes, pode influenciar os alunos da EFAN na valorização e aproximação da cultura popular local e/ou regional, na qual eles se inserem, culminou com a produção de um produto educacional na forma de uma SDI - Sequência Didática Integradora, organizada em um Caderno Pedagógico. A SDI foi composta por quatro oficinas, cada oficina com um tema gerador, denominada Círculos Virtuais de Saberes, inspirada nos Círculos de Cultura de Paulo Freire (1967), com a perspectiva de possibilitar aos estudantes da EFAN, uma formação crítica em relação à cultura local/regional, de maneira que eles passem a valorizá-la e compreendê-la como elemento que também contribua coma a formação da identidade cultural do indivíduo. Os resultados revelaram que, os estudantes, principalmente quando chegam à EFAN, estão muito mais envolvidos com uma cultura mais urbana, por meio da tecnologia, do que com a valorização da cultura popular; a escola carece de um trabalho pedagógico mais efetivo, que utilize dos recursos tecnológicos, para aproximar os estudantes da cultura popular; requer um trabalho constante de sensibilização com alunos e suas famílias sobre a cultura popular e um trabalho em rede com outras escolas e/ou instituições acerca da temática investigada, para que de fato, a integração entre os saberes aconteça.
dc.description.abstracten: This dissertation aims to identify how the relationships between everyday knowledge and school knowledge, present in the pedagogical practices of EFA students in Natalândia, can contribute to a critical view of culture, with a view to overcoming the dichotomy of local and/or regional culture versus global culture. The research was developed at EFAN - Agricultural Family School of Natalândia - MG, offering the Technical Course in Agriculture, integrated with High School and the research was characterized as an action-research, with a qualitative and quantitative approach. For data collection, we used a questionnaire composed of closed questions and semistructured interviews, whose data analysis was descriptive, critical and interpretive. In this sense, authors like Freire (1967), Bernstein (1996), Benjamin (1996), Costa (2011), Silva (2019), Foerst et. al. (2019), Frossard (2018), Ramos (2008), Moura (2013), Rocha (2020), Santaella (2003), Pessoa (2008), Sacristán (2017), among others, they were chosen to mediate the discussion about Curriculum, Integrated Curriculum, Pedagogy of Alternation, Culture and Popular Culture. This research, in addition to seeking to understand how the integration between knowledge, can influence EFAN students in the appreciation and approximation of local and/or regional popular culture, in which they belong, culminated with the production of an educational product in the form of a SDI - Integrating Didactic Sequence, organized on a Pedagogical Notebook. The SDI consisted of four workshops, each workshop with a generative theme, called the Virtual Circles of Knowledge, inspired by Paulo Freire's Circle of Culture (1967), with the perspective of providing EFAN students with a critical education in relation to culture local/regional, so that they start to value it and understand it as an element that also contributes to the formation of the individual's cultural identity. The results revealed that students, especially when they arrive at EFAN, are much more involved with a more urban culture, through technology, than with the appreciation of popular culture; the school lacks a more effective pedagogical work that uses technological resources to bring students closer to popular culture; it requires constant awareness-raising work with students and their families about popular culture and networking with other schools and/or institutions about the investigated theme, so that the integration between knowledge can actually happen.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Pedagogia da alternância
dc.subject: Currículo integrado
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A integração entre os saberes cotidianos e os saberes escolares na EFAN de Natalândia: contribuições para a valorização da cultura popular regional
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação