Risco de incêndios em áreas aptas para plantios florestais
| dc.contributor.advisor1 | Fiedler, Nilton Cesar | |
| dc.contributor.author | Macedo, Thiago Nunes da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Daniel Pena | |
| dc.contributor.referee3 | Juvanhol, Ronie Silva | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Forest fires are detrimental to the quality of life of the human being, the flora and fauna of the place of occurrence causing damage in many different ways, from financial to landscape. The objective of this work was to carry out the edaphoclimatic zoning of three forest species Eucalyptus grandis, Eucalyptus urophylla, Corymbia citriodora and a hybrid of eucalyptus, Eucalyptus urograndis (E. grandis X E. urophylla) and estimate in areas suitable for planting, those with the highest risk of fire occurrence. To this end, the tools and techniques of the Geographic Information System (GIS) were used, because through them it was organized in a single database, edaphoclimatic information (temperature, precipitation, water deficit and soil types) of the area of study that when processed by the software ArcGis 10.3 generated maps that supported the decision making to select the areas suitable for implantation of each forest species. Water deficiency was the most limiting variable for the implantation of new plantings, since irrigation is necessary during implantation throughout the region. The temperature also limited the regions suitable for planting. With these maps, using Fuzzy logic, the most appropriate pertinence function was determined to describe the influence that each variable (land use and occupation, relief orientation, slope and proximity to roads) has on RIF. The values obtained demonstrate that the areas present a fire risk ranging from low to medium and that the greatest fire risk in the Fuzzy set is related to the proximity of highways, in addition to land use and occupation activities such as pastures and sugarcane plantations. The modeling was appropriate to assess the importance of the selected variables on fire risk. | |
| dc.description.resumo | Os incêndios florestais são prejudiciais a qualidade de vida do ser humano, a flora e a fauna do local de ocorrência acarretando prejuízos das mais diferentes formas, desde financeiros até paisagísticos. O objetivo deste trabalho foi realizar o zoneamento edafoclimático de três espécies florestais, Eucalyptus grandis, Eucalyptus urophylla, Corymbia citriodora e um híbrido de eucalipto, Eucalyptus urograndis (E. grandis X E. urophylla) e estimar nas áreas aptas para plantio, aquelas com maior risco de ocorrência de incêndios. Para tal, foi utilizado as ferramentas e técnicas do Sistema de Informações Geográficas (SIG), pois através delas foi organizado em um único banco de dados, informações edafoclimáticas (temperatura, precipitação, déficit hídrico e tipos de solo) da área de estudo que ao serem processadas pelo software ArcGis 10.3 geraram mapas que subsidiaram a tomada de decisão para selecionar as áreas aptas para implantação de cada espécie florestal. A deficiência hídrica foi a variável de maior limitação para a implantação de novos plantios, uma vez que a irrigação se faz necessária durante a implantação em todo a região. A temperatura também limitou as regiões aptas para o plantio. De posse destes mapas, utilizando-se a Lógica Fuzzy, determinou-se a função de pertinência mais adequada para descrever a influência que cada variável (uso e ocupação da terra, orientação do relevo, declividade e proximidade a estradas) exerce ao RIF. Os valores obtidos demonstram que as áreas apresentam risco de incêndio variando de baixo a médio e que o maior risco de incêndios no conjunto Fuzzy estão relacionados com a proximidade de rodovias, além das atividades de uso e ocupação da terra como as pastagens e os plantios de cana-de-açúcar. A modelagem foi apropriada para avaliar a importância das variáveis selecionadas sobre o risco de incêndio. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Duratex Sa | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Risco de incêndios florestais | |
| dc.subject | zoneamento edafoclimático | |
| dc.subject | SIG | |
| dc.subject | Lógica Fuzzy | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Risco de incêndios em áreas aptas para plantios florestais | |
| dc.title.alternative | Risk of fire for areas suitable for forestry plantations | |
| dc.type | masterThesis |