Formação Continuada em Educação Física na perspectiva inclusiva no município de Anchieta/ES: avanços, desafios e possibilidades para atuar com alunos público-alvo da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Maria das Gracas Carvalho Silva de | |
| dc.contributor.author | Silva, Daniel Poubel Matos da | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Chicon, José Francisco | |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | |
| dc.description.abstract | The on-screen research aims to establish discussions aimed at critical-collaborative reflection on/in/for the teaching action, in order to understand the challenges and/or advances that permeate the implementation of a continuing education course in Physical Education from an inclusive perspective in the municipality of Anchieta, in Espírito Santo (ES). In the meantime, we sought, through a qualitative, exploratory and descriptive study, based on existential action research (BARBIER, 2002), to know closely the situations that emerge in the investigated context, using sensitive listening and critical-reflective dialogue to outline the formative path, which used the questionnaire, the focus group, the narratives, the existential participant observation and the itinerancy diary as instruments for investigating reality. As we move forward in this trajectory, we identify and understand that the extreme situations that prevent the realization of continuing education courses based on the inclusive perspective are varied and the actions for their effectiveness are minimal. And the unprecedented, perceptible feasibility was shown by the transposition of knowledge developed collectively through continuing education in the inclusive perspective for teaching practice. Being the critical-reflective dialogue and the sensitive listening the strategies effectively coherent with the problematization of the possibilities for the success of this ideal. Finally, the importance of encouraging and suggesting new research in the area of Physical Education, Continuing Education and Inclusion is highlighted, and the importance of promoting training movements in school contexts through action research, so that there is collaboration among the different actors who work there, with possibilities to critically reflect on inclusive actions. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa em tela objetiva estabelecer discussões que visam à reflexão crítico-colaborativa sobre/na/para a ação docente, no intuito de compreender os desafios e/ou avanços, que perpassam a implementação de um curso de formação continuada em Educação Física na perspectiva inclusiva no município de Anchieta, no Espírito Santo (ES). Nesse ínterim buscamos por meio de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com base na pesquisa-ação existencial (BARBIER, 2002) conhecer com proximidade as situações que emergem no contexto investigado, utilizando a escuta sensível e o diálogo crítico-reflexivo para delinear o percurso formativo, que utilizou como instrumentos de investigação da realidade o questionário, o grupo focal, as narrativas, a observação participante existencial e o diário de itinerância. Conforme avançamos nesta trajetória identificamos e compreendemos que as situações-limites que impedem a realização de cursos de formação continuada com bases na perspectiva inclusiva são variadas e as ações para sua efetivação são mínimas. E o inédito viável perceptível mostrou-se pela transposição dos saberes elaborados coletivamente por meio da formação continuada na perspectiva inclusiva para a prática docente. Sendo o diálogo crítico-reflexivo e a escuta sensível as estratégias efetivamente coerentes com a problematização das possibilidades para o sucesso desse ideal. Por fim, destaca-se a relevância do incentivo e a sugestão para novas pesquisas na área da Educação Física, Formação Continuada e Inclusão, e a importância de promover nos contextos escolares, movimentos formativos por via da pesquisa-ação, para que haja a colaboração entre os diferentes atores que ali atuam, com possibilidades de refletirem criticamente sobre as ações inclusivas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Formação Continuada | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Formação Continuada em Educação Física na perspectiva inclusiva no município de Anchieta/ES: avanços, desafios e possibilidades para atuar com alunos público-alvo da educação especial | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |