A concordância nominal de número no português falado na zona rural de Santa Leopoldina/ES
| dc.contributor.advisor1 | Scherre, Maria Marta Pereira | |
| dc.contributor.author | Lopes, Lays de Oliveira Joel | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Norma da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Tesch, Leila Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Yacovenco, Lilian Coutinho | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.date.submitted | 2014-06-10 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the process of variable nominal concord in Brazilian Portuguese spoken in the rural Santa Leopoldina/ES. For this, we use as the basis for our assumptions the theoretical principles of Sociolinguistics Variationist. Our analysis was obtained from interviews, typically labovian lasting 50-60 minutes. The Sociolinguistics Variationist considers the study of language associated predominantly to the social context it occurs, in terms of Labov (2008 [1972], p 291). Therefore, we stratified our speakers as follows: age - 7-14 years; 15 -25 years; 26-49 years; and older than 49 years; sex/gender - male and female; years of schooling - one to five years; six to nine. For a control of linguistic environment in which our variants occur, we considered five independent linguistic variables: nominal phonics salience, linear and relative position combined with grammatical class, previous marks, animacy of nouns, grade and formality of nouns and adjectives. Moreover, we did a comparative study between rural and urban areas, considering our results and those obtained by Scherre (1988) - with the Portuguese spoken in Rio de Janeiro (RJ), in the 1980s; by Scherre & Naro (2006) - with the Portuguese spoken in Rio de Janeiro (RJ), in the 2000s; and, finally, by Silva (2011) - spoken with the Portuguese spoken in Vitória (ES), in the 2000s. Thereby, we hope contribute to mapping of speech capixaba variety. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa dedica-se a analisar o processo de concordância nominal no português falado na zona rural de Santa Leopoldina/ES. Para isso, utilizaremos, como base para nossas ponderações, os pressupostos da Sociolinguística Variacionista. Nossa análise foi constituída a partir de entrevistas, tipicamente labovianas, com duração de 50 a 60 minutos. Sabendo que a Teoria da Variação considera preponderante o estudo da língua associado ao meio em que essa se encontra inserida, nos termos de Labov (2008 [1972], p. 291), estratificamos nossos informantes da seguinte maneira: faixa etária – 7-14 anos; 15-25 anos; 26-49 anos; e maiores de 49 anos; sexo/gênero – feminino e masculino; escolaridade – um a cinco anos (antigo primário, atual fundamental 1); seis a nove anos (antigo ginasial, atual fundamental 2). Para um controle do ambiente linguístico em que nossas variantes operam, selecionamos cinco variáveis linguísticas: saliência fônica, posição linear e relativa aliada à classe gramatical, marcas precedentes, animacidade dos substantivos, grau e formalidade dos substantivos e dos adjetivos. Além disso, elaboramos um estudo comparativo entre rural vs urbano, haja vista que comparamos nossos resultados aos obtidos por: Scherre (1988) – com o português falado no Rio de Janeiro (RJ), na década de 1980; Scherre e Naro (2006) – com o português falado no Rio de Janeiro (RJ), na década de 2000; e, por fim, Silva (2011) – com o português falado em Vitória (ES), na década de 2000. Esperamos, dessa forma, colaborar para o mapeamento da fala capixaba. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Sociolinguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Português falado - Santa Leopoldina (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Concordância | |
| dc.subject.br-rjbn | Santa Leopoldina (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A concordância nominal de número no português falado na zona rural de Santa Leopoldina/ES | |
| dc.type | masterThesis |