Alfabetização, currículo e práticas sociais: a práxis discursiva entre a formação docente e as ações na sala de aula
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Dulcinea Campos | |
| dc.contributor.author | Magri, Valdirene Mageski Cordeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Dania Monteiro Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation arose from the need and interest to understand, in the perspective of the discursive praxis of teacher training and the training actions in the classroom, the articulation between curriculum and social practices of the subjects involved in the literacy process in a public school, located in the Municipality of Santa Maria de Jetibá ES. This is a participatory qualitative research, using the concepts of Bakhtinian language and literacy as social praxis, a right of all citizens. Developed from two dialectical and dialogical action movements, within the scope of teacher training (theory) and in the classroom (practice) formative scope, it involved 07 (seven) third year elementary school teachers, 81 (eighty-one) students and their families. The questionnaire answered by the teachers and the Reality Inventory developed with the students and their families were the instruments chosen for the apprehension of reality and the choice of themes to be considered in the elaboration of the didactic methodological proposal of discursive praxis, which gave rise to the Educational Product. As results, yhe research shows the possibility of building curricula that meet the needs of all subjects (from the countryside, the city and other realities), since to teachers are provided space and time to bring up their concepts of the literacy universe, seeking collectively to overcome challenges and build new paths for the organization of their educational praxis. The results also point to the possibility of organizing this praxis based on the subjects' reality themes, taking them as mobilizing principles of knowledge, through which reading, text production and other literacy knowledge, in a discursive dimension, gain meaning and enable the formation of real citizens | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação surgiu da necessidade e interesse de compreender, na perspectiva da práxis discursiva de formação de professores e das ações formativas na sala de aula, a articulação entre currículo e práticas sociais dos sujeitos envolvidos no processo de alfabetização em uma escola pública, localizada no Município de Santa Maria de Jetibá-ES. Trata-se de uma pesquisa qualitativa participante, fundamentada nas concepções de linguagem bakhtiniana e na alfabetização como práxis social, direito de todos os cidadãos. Desenvolvida a partir de dois movimentos dialéticos e dialógicos de ação, no âmbito da formação docente (teoria) e no âmbito formativo da sala de aula (prática), envolveu 07 (sete) professoras do terceiro ano do Ensino Fundamental, 81 (oitenta e uma) crianças e suas famílias. O questionário respondido pelos professores e o Inventário da Realidade desenvolvido com as crianças e suas famílias foram os instrumentos escolhidos para a apreensão da realidade e escolha dos temas a serem contemplados na elaboração da proposta didático-metodológica de práxis discursiva, que deu origem ao Produto Educacional. Os resultados deste estudo evidenciam a possibilidade de construção de currículos que atendam às necessidades de todos os sujeitos (do campo, da cidade e de outras realidades), desde que seja oferecido aos professores espaço e tempo para trazerem à tona suas concepções de temas do universo da alfabetização, buscando na coletividade a superação dos desafios e novos caminhos para a organização de sua práxis educativa. Os resultados apontam, também, a possibilidade de organização dessa práxis a partir dos temas da realidade dos sujeitos, tomando-os como princípio mobilizador do conhecimento, por meio dos quais a leitura, a produção de texto e outros conhecimentos da alfabetização, numa dimensão discursiva, ganhem sentido e propiciem a formação de cidadãos plenos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Práticas sociais | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject | Social practices | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Alfabetização, currículo e práticas sociais: a práxis discursiva entre a formação docente e as ações na sala de aula | |
| dc.type | masterThesis |