Protocolo de cuidados com fístula e enxerto arteriovenosos para pacientes em hemodiálise
| dc.contributor.advisor1 | Furieri, Lorena Barros | |
| dc.contributor.author | Coelho, Giselle dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.referee2 | Vicari, Alessandra Rosa | |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Karolini Zuqui | |
| dc.contributor.referee4 | Rozetti, Cindy Medici Toscano | |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | |
| dc.description.abstract | The durability of vascular access for hemodialysis depends on multiple factors, ranging from its creation to cannulation techniques and access maintenance. The adoption of preventive and corrective measures that promote vascular access patency is directly associated with reduced morbidity and mortality in hemodialysis patients. Objective: To develop a care protocol for patients undergoing hemodialysis focused on arteriovenous fistulas and grafts. Methodology: This is a methodological study conducted in three phases: (1) assessment of existing clinical guidelines for vascular access in hemodialysis; (2) a scoping review on care practices for arteriovenous fistulas and grafts; and (3) development of a specific care protocol. Results: Seven clinical guidelines published between 2014 and 2024 on hemodialysis vascular access were identified and analyzed. Most scored above 50% across all domains of the AGREE II (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation) tool. The scoping review included 104 publications, categorized into the following themes: preoperative vascular mapping, pharmacological interventions for access maturation, clinical monitoring, physical examination, exercise regimens, cannulation techniques (including ultrasound-guided methods), and self-care practices. The protocol was constructed using six of the evaluated guidelines and the evidence synthesized from the scoping review. Its structure followed the standard model established by HUCAM (Cassiano Antônio Moraes University Hospital), in accordance with the norms of the Unit for Quality and Patient Safety Management (UGQSP). Conclusion: This study resulted in a care protocol for arteriovenous fistulas and grafts tailored to hemodialysis patients. Additionally, a scoping review was conducted, identifying key practices and technologies essential for optimizing vascular access management. | |
| dc.description.resumo | A durabilidade dos acessos vasculares para hemodiálise depende de múltiplos fatores, abrangendo desde a criação até os cuidados com a canulação e a manutenção do acesso. A adoção de medidas preventivas e corretivas que promovam a patência desses acessos está diretamente associada à redução da mortalidade e morbidade entre pacientes em hemodiálise. Objetivo: Construir um protocolo de cuidados para pacientes em hemodiálise sobre os cuidados com fistula e enxerto arteriovenosos. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, composto por três fases: (1) avaliação das diretrizes existentes para acessos vasculares em hemodiálise; (2) realização de uma revisão de escopo sobre cuidados com fístulas e enxertos arteriovenosos; e (3) construção de um protocolo específico para esses cuidados. Resultados: Foram identificadas e analisadas sete diretrizes publicadas entre 2014 e 2024 sobre acesso vascular para hemodiálise, das quais a maioria obteve pontuações acima de 50% em todos os domínios da ferramenta AGREE II (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation). A revisão de escopo incluiu 104 publicações, categorizadas nos seguintes temas: mapeamento vascular pré-operatório, intervenções farmacológicas na maturação do acesso, monitoramento clínico, exame físico, exercícios físicos, técnicas de canulação (incluindo o uso de ultrassom) e práticas de autocuidado. Para a construção do protocolo, foram utilizadas seis das diretrizes avaliadas e o conteúdo reunido na revisão de escopo. A organização do protocolo seguiu o modelo padrão estabelecido pelo HUCAM (Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes), em conformidade com as normas da Unidade de Gestão da Qualidade e Segurança do Paciente (UGQSP).Conclusão: Este estudo resultou em um protocolo de cuidados para fístulas e enxertos arteriovenosos, voltado para pacientes em hemodiálise. Adicionalmente, foi desenvolvida uma revisão de escopo que identificou práticas e tecnologias fundamentais para otimizar o manejo desses acessos vasculares. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Hemodiálise | |
| dc.subject | Acesso vascular | |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Protocolo de cuidados com fístula e enxerto arteriovenosos para pacientes em hemodiálise | |
| dc.type | masterThesis |