Estimativa da produção de sedimentos da Bacia do Rio Santa Maria da Vitória - Espírito Santo através do modelo matemático Soil and Water Assessment Tool (SWAT)
dc.contributor.advisor1: Rigo, Daniel
dc.contributor.author: Brito, Emilia
dc.contributor.referee1: Reis, José Antônio Tosta dos
dc.contributor.referee2: Santos, Celso Augusto Guimarães
dc.date.issued: 2015-03-02
dc.date.submitted: 2015-03-02
dc.description.abstractabstracteng
dc.description.resumo: In order to measure the flow and sediment yield to the basin of the river Santa Maria da Vitoria this study used the mathematical model Soil and Water Assessments Tools (SWAT) entering the program peculiar data to this river basin, such as the Numerical Model (DEM) types and land uses and climate data. The result of modeling for the analyzed period were compared to monitored data, and through the modeled parameters sensitivity analysis was identified those who most influenced the results, which in turn have been calibrated by SWAT-CUP program. Calibrated, the program was retested and its effectiveness was statistically evaluated with the efficiency coefficient of Nash-Sutcliffe (COE), Trend Percentage (PBIAS), Mean Square Error (MSE) and the coefficient of determination (R²). Observed that the basin in question has different slopes and two reservoirs, the calibration was performed for two sub-basins: one downstream and the other upstream of the reservoir. The modeling results have upstream to downstream best results, although both and illustrating the tendency of the basin for the yield of water and sediments.
dc.description.resumo: Com o objetivo de estimar a produção de água e sedimentos para a Bacia do rio Santa Maria da Vitória, este trabalho utilizou como ferramenta o modelo matemático Soil and Water Assessment Tool (SWAT), inserindo no programa dados peculiares a esta bacia hidrográfica, tais como o Modelo Numérico do Terreno (MNT), os tipos e usos do solo e dados climatológicos. Os resultados da modelagem para o periodo analisado foram comparados com dados monitorados, e através da análise de sensibilidade dos parâmetros modelados, identificou-se aqueles que mais influenciavam os resultados, que por sua vez foram calibrados através do programa SWAT-CUP. Uma vez calibrado, o programa foi novamente testado e sua eficácia foi avaliada estatisticamente com o Coeficiente de Eficiência de Nash-Sutcliffe (COE), Tendência Percentual (PBIAS), Erro Quadrado Médio (EQM) e o Coeficiente de Determinação (R²). Observado que a bacia em questão possui dois reservatórios, a calibração foi realizada para duas sub-bacias: uma a jusante e outra a montante destes. Os dados da modelagem à montante tiveram melhores resultados que a jusante, embora ambos ilustrem bem a tendência da bacia para produção de água e sedimentos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subjectwatershedeng
dc.subjectflow and yield sedimenteng
dc.subject: SWATpor
dc.subjectbacia hidrográficapor
dc.subjectvazão e produção de sedimentospor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Hidrologia – Modelospor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Sedimentos fluviaispor
dc.subject: Santa Maria da Vitória, Rio, Bacia (ES)por
dc.subject: Medidores de fluxopor
dc.subject: Riospor
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estimativa da produção de sedimentos da Bacia do Rio Santa Maria da Vitória - Espírito Santo através do modelo matemático Soil and Water Assessment Tool (SWAT)
dc.typemaster: Thesis