Valor prognóstico do infiltrado linfocitário tumoral e da expressão de PLK1 e FOXM1 em carcinoma epidermoide oral
| dc.contributor.advisor1 | Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von | |
| dc.contributor.author | Damasceno, Thabata Coeli Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Elismauro Francisco de | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Sheila Coelho Soares | |
| dc.contributor.referee3 | Peterle, Gabriela Tonini | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2022-07-25 | |
| dc.description.abstract | Oral squamous cell carcinoma (OSCC) has an estimated 377,713 new cases each year in the 2020-2022 triennium worldwide. Individuals affected by OSCC exhibit heterogeneous clinical behavior and diagnosis at an advanced stage, causing a worse prognosis. Early detection of the disease increases survival rates by up to 80%. Thus, the analysis of the dynamics between the immune response, through the analysis of the tumor lymphocytic infiltrate (TIL), and the tumor progression, evaluated by the use of the biomarkers PLK1 and FOXM1, can be essential tools to assist in the detection, recurrence and prognosis. of the disease. Serum PLK1 promoter region methylation, PLK1 and FOXM1 gene expression in tumor tissue, and Plk1 expression in tumor adjacent epithelium, dysplasia and tumor were evaluated as prognostic indicators in patients with OSCC. Plk1 expression was evaluated in 109 paraffinized tissue samples, 21 frozen tumor fragments and 30 serum (17 before treatment initiation and 13 after treatment). The Chi-Square and Fisher's Exact tests were used to establish an association between the variables studied with TIL density, methylation status and Plk1 expression; to compare the mean expression of Plk1 in the segments studied, the Mann-Whitney U test and the Bonferroni post-test were used; One-Way analysis of variance (ANOVA) and application of Dunnett and/or Tukey tests were applied to verify patterns of gene expression; and survival curves were evaluated using the Kaplan-Meier model. Low TIL density was associated with T3/T4 tumor size (p = 0.001) and clinical stage III/IV (p = 0.011); while high TIL was associated with T1/T2 tumor size (p = 0.001), clinical stage I/II (p = 0.01) and surgery as treatment performed (p = 0.046). The PLK1 methylation status showed no association with the variables analyzed. High expression of PLK1 was observed in 11 samples in relation to the control (p < 0.0001), as well as two samples had a different expression when in parity to the others (p < 0.0001). FOXM1 did not show expression in the sample group. The analysis of Plk1 expression in the segments showed a correlation between the adjacent epithelium pairs and the dysplasia and tumor regions (p < 0.001). High Plk1 expression was associated (p < 0.001) with the variables T3/4 tumor size, lymph node metastasis and stage III/IV. Likewise, low expression was associated (p < 0.001) with smaller tumor size, no lymph node involvement and early stages. Tumor Plk1 expression and TIL density were not shown to be prognostic factors when analyzed for the overall survival and disease free survival curves, but they did show to be related to tumor development and progression in OSCC. | |
| dc.description.resumo | O carcinoma epidermoide oral (CEO) apresenta uma estimativa de 377.713 novos casos a cada ano do triênio 2020-2022, no mundo. Indivíduos acometidos pelo CEO exibem comportamento clínico heterogêneo e diagnóstico em estádio avançado, ocasionando um pior prognóstico. A detecção precoce da doença eleva em até 80% as taxas de sobrevivência. Com isso, a análise da dinâmica entre a resposta imunológica, por meio da análise do infiltrado linfocitário tumoral (TIL), e a progressão tumoral, avaliada pela utilização dos biomarcadores PLK1 e FOXM1, podem ser ferramentas essenciais para auxiliar na detecção, recorrência e prognóstico da doença. Avaliou-se a metilação da região promotora de PLK1 no soro, a expressão gênica de PLK1 e FOXM1 no tecido tumoral, e a expressão de Plk1 no epitélio adjacente ao tumor, displasia e tumor como indicadores de prognóstico em pacientes com CEO. Expressão de Plk1 foi avaliada em 109 amostras de tecido parafinizado, 21 fragmentos de tumor congelado e 30 soros (17 antes do início do tratamento e 13 após o tratamento). Os testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher foram utilizados para instituir associação entre as variáveis estudadas com a densidade de TIL, o status de metilação e a expressão de Plk1; para a comparação da expressão média de Plk1 nos segmentos estudados foi empregado o teste U de Mann-Whitney e o pós-teste de Bonferroni; a análise de variância One-Way (ANOVA) e aplicação dos testes de Dunnett e/ou Tukey foram aplicados para verificar os padrões de expressão gênica; e as curvas de sobrevidas foram avaliadas pelo modelo Kaplan-Meier. A baixa densidade de TIL foi associada com o tamanho do tumor T3/T4 (p = 0,001) e estádio clínico III/IV (p = 0,011); enquanto o TIL alto foi associado ao tamanho do tumor T1/T2 (p = 0,001), estádio clínico I/II (p = 0,01) e cirurgia como tratamento realizado (p = 0,046). O status de metilação de PLK1 não mostrou associação com as variáveis analisadas. Expressão elevada de PLK1 foi observada em 11 amostras em relação ao controle (p < 0,0001), assim como duas amostras tiveram uma expressão diferenciada quando em paridade às demais (p < 0,0001). FOXM1 não apresentou expressão relativa no grupo amostral. A análise da expressão de Plk1 nos segmentos exibiu correlação entre os pares epitélio adjacente e as regiões de displasia e tumor (p < 0,001). A alta expressão de Plk1 apresentou associação (p < 0,001) com as variáveis tamanho do tumor T3/4, metástase linfonodal e estadiamento III/IV. Assim como, a baixa expressão mostrou associação (p < 0,001) com o menor tamanho do tumor, não acometimento linfonodal e estádios iniciais. A expressão de Plk1 no tumor e a densidade de TIL não mostraram ser fatores de prognóstico quando analisadas para as curvas de sobrevida global e sobrevida livre de doença, mas exibem estar relacionados ao desenvolvimento e progressão tumoral em CEO. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Progressão tumoral | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Infiltrado linfocitário tumoral | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Valor prognóstico do infiltrado linfocitário tumoral e da expressão de PLK1 e FOXM1 em carcinoma epidermoide oral | |
| dc.type | doctoralThesis |