Caracterização fisiológica, fitoquímica e de atividades biológicas de plantas medicinais com potencial econômico para produção de fitoterápicos
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.author: Dutra, Jean Carlos Vencioneck
dc.contributor.referee1: Werner, Elias Terra
dc.contributor.referee2: França Hildegardo Seibert
dc.contributor.referee3: Delarmelina, Juliana Macedo
dc.contributor.referee4: Kuster, Ricardo Machado
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Plants of the Cactaceae and Lamiaceae Family are used by the population as food and in traditional medicine to treat or prevent diseases. The objective of this work was to evaluate the chemical composition, antioxidant, cytotoxic, anti-cytotoxic and antiproliferative activities of plant extracts of one plant of the Cactaceae Family and seven plants of the Lamiaceae Family, relating the results obtained to the phenological aspects or variations between species. The fruit and cladodes of Cereus jamacaru (Cactaceae) were collected at vegetative and fruiting stage and the total aerial part of Melissa officinalis, Mentha piperita, Ocimum basilicum, Ocimum selloi, Plecthanthus amboinicus, Plectranthus amboinicus "variegata" and Plectranthus ornatus (Lamiaceae) were collected for the production of hydroalcoholic extracts. Extracts were evaluated by preliminary phytochemical tests; the total content of flavonoids and rosmarinic acid were determined by spectrophotometric and HPLC techniques, respectively; the antioxidant activity was evaluated by the DPPH, ABTS, Fe2+ ion chelation activity and the ßcarotene/linoleic acid system; cytotoxicity and anti-cytotoxicity against cisplatin in human lymphocytes and antiproliferative effects on sarcoma cells 180 in vitro by the MTT assay; and antitumor activity and evaluation of mutagenicity in vivo. The fruit and cladodes of C. jamacaru were effective in promoting anticancer activity in vitro, and cladodes were able to inhibit cytotoxic damage induced by cisplatin in vitro and induced significant tumor reduction in sarcoma-induced rodents in vivo. Investigation on leaf variegation in Plecthanthus amboinicus showed that the variegation, in addition to morphological changes, leads to changes in the chemical composition and biological activity exhibited by this plant, leading to an increase in total flavonoid and rosmarinic acid content, as well as increased in vitro anticancer effects of Plectranthus amboinicus "variegata". The comparison between the other plants of the Lamiaceae Family studied suggests that rosmarinic acid biosynthesis occurs in detriment of flavonoid synthesis, and also suggests that Melissa officinalis and Mentha piperita, plant species with higher rosmarinic acid contente in this study, are more promising as natural antioxidants used to prevent cytotoxic damage and as anticancer agents. These results reinforce the use of these plants as much as food as in traditional medicine and provide information relevant to the development of new drugs.
dc.description.resumo: Plantas da Família Cactaceae e Lamiaceae são usadas pela população como alimento e na medicina tradicional para tratar ou prevenir doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, atividades antioxidantes, citotóxicas, anti-citotóxicas e antiproliferativas de extratos vegetais de uma planta da Família Cactaceae e sete plantas da Família Lamiaceae, relacionado os resultados obtidos aos aspectos fenológicos ou variações entre espécies. O fruto e cladódios de Cereus jamacaru (Cactaceae) foram coletados em estádio vegetativo e frutificação e a parte aérea total de Melissa officinalis, Mentha piperita, Ocimum basilicum, Ocimum selloi, Plectranthus amboinicus, Plecthanthus amboinicus variegata e Plectranthus ornatus (Lamiaceae) foram coletados para produção de extratos hidroalcoólicos. Os extratos foram avaliados por ensaios de fitoquímica preliminar; o teor total de flavonoides e ácido rosmarínico foram determinados por técnicas espectrofotométricas e HPLC, respetivamente; a atividade antioxidante foi avaliada pelos ensaios DPPH, ABTS, atividade quelante do íon Fe 2+ e pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico; citotoxicidade e anti-citotoxicidade contra cisplatina em linfócitos humanos e efeito antiproliferativo em células de sarcoma 180 in vitro pelo ensaio MTT; e atividade antitumoral e avaliação da mutagenicidade in vivo. Os cladódios de C. jamacaru foram capazes de inibir danos citotóxicos induzidos pela cisplatina, o fruto e cladódios foram eficazes na promoção de atividade anticâncer in vitro e in vivo, induzindo significante redução tumoral em roedores sarcoma-induzidos. A investigação da variegação foliar em Plecthanthus amboinicus demonstrou que a variegação, além de alterações morfológicas, leva a alterações na composição química e atividade biológicas exibidas por esta planta, conduzindo ao aumento do teor total de flavonoides e ácido rosmarínico, como também do efeito anticâncer in vitro de Plectranthus amboinicus variegata. A comparação entre as demais plantas da Família Lamiaceae estudadas sugere que a biossíntese de ácido rosmarínico ocorra em 8 detrimento da síntese de flavonoides, como também sugere que Melissa officinalis e Mentha piperita, espécies vegetais com maior teor de ácido rosmarínico neste estudo, sejam mais promissoras como antioxidantes naturais usados para prevenção de danos citotóxicos e como agentes anticâncer. Esses resultados reforçam o uso dessas plantas tanto quanto alimento quanto na medicina tradicional e fornecem informações relevantes para o desenvolvimento de novos fármacos.
dc.identifier.citation: DUTRA, Jean Carlos Vencioneck. Caracterização fisiológica, fitoquímica e de atividades biológicas de plantas medicinais com potencial econômico para produção de fitoterápicos. 2019. 194 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Sarcoma 180 anticâncereng
dc.subject: Anti-cytotoxicityeng
dc.subject: Anti-citoxicidadepor
dc.subject: MTT assayeng
dc.subject: Ensaio MTTpor
dc.subject: Cactaceaepor
dc.subject: Lamiaceaepor
dc.subject.br-rjbn: Fisiologia vegetal
dc.subject.br-rjbn: Plantas medicinais
dc.subject.br-rjbn: Matéria médica vegetal
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Caracterização fisiológica, fitoquímica e de atividades biológicas de plantas medicinais com potencial econômico para produção de fitoterápicos
dc.typedoctoral: Thesis