A apropriação da língua inglesa pelo aluno cego matriculado no ensino fundamental : um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Perinni, Sanandreia Torezani
dc.contributor.referee1: Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.referee2: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee3: Caiado, Kátia Regina Moreno
dc.date.issued: 2013-02-06
dc.description.abstract: This research aimed to understand the ways of appropriation of the English language by blind student enrolled in the common rooms of elementary education in the regular school system. For the development of this research I chose to take a qualitative approach in the context of the case study building on the theoretical and philosophical assumptions of socio-historical approach, based on the contributions of Vygotsky, Bakhtin and authors who share this line. The research had as subject of study a visually impaired student, the English teacher and teacher specializing in specialized educational services. The corpus of the research was obtained from document analysis, semi-structured interviews, observation of English classes and the school environment. Data analysis showed that learning the blind student does not differentiate regarding the learning of other students, just needs other ways to perform as well as the fact that disability is realized only in the interactions in the social environment. The data also show that the school is aware of the differences in school life, however, with regard to the actions curriculum within the classroom, I found a little flexible curriculum to the needs of students with and without disabilities, a practice teaching that still favours the explanation of content, exercises and writing reviews, and mostly individual. Whereas the meaning of disability is the result of the combination of the history of the individual with the social environment, the data collected indicate that the acquisition of knowledge in the English language by blind student arise amid difficulties ranging from the lack of suitable materials to the senses attributed by the subjects of this process about visual impairment, specifically blindness, in other words, the challenges that exist in this process are determined in the social context and not on biological characteristics.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação objetivou entender os modos de apropriação da língua inglesa por uma aluna cega matriculada nas salas comuns do ensino fundamental na rede regular de ensino. Para o desenvolvimento desta pesquisa optei por assumir uma abordagem metodológica qualitativa na perspectiva do estudo de caso tomando como base os pressupostos teórico-filosóficos da abordagem sócio-histórica, a partir das contribuições de Vigotski, Bakhtin e de autores que compartilham dessa linha. Teve como sujeitos a aluna deficiente visual, a professora de inglês e a professora especializada do atendimento educacional especializado. O corpus da pesquisa foi obtido a partir de análise documental, entrevistas semi-estruturadas, observação das aulas de inglês e do ambiente escolar. A análise dos dados evidenciou que a aprendizagem da aluna cega não diferencia no que se refere a aprendizagem dos demais alunos, apenas necessita de outras vias para se realizar, bem como o fato de que a deficiência apenas se concretiza nas interações, no meio social. Os dados também revelam que a escola tem conhecimento das diferenças existentes no cotidiano escolar, entretanto, no que se refere às ações curriculares, dentro da sala de aula, constatou-se um currículo pouco flexível às necessidades dos alunos com e sem deficiência, uma prática pedagógica que ainda privilegia a explanação de conteúdos, exercícios e a avaliações escrita e, na maioria das vezes individual. Considerando que o sentido da deficiência é resultado da combinação da história do indivíduo com o meio social, os dados coletados apontam que a apropriação dos conhecimentos em língua inglesa pelo aluno cego decorrem em meio à dificuldades que vão desde a falta de materiais adequados até os sentidos atribuídos pelos sujeitos desse processo acerca da deficiência visual, mais especificamente da cegueira, ou seja, os desafios que existem nesse processo estão determinados no contexto social e não nas características biológicas.
dc.identifier.citation: PERINNI, Sanandreia Torezani. A apropriação da língua inglesa pelo aluno cego matriculado no ensino fundamental: um estudo de caso. 2013. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Visual disabilityeng
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Knowledge appropriationeng
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Apropriação do conhecimentopor
dc.subject.br-rjbn: Língua inglesa
dc.subject.br-rjbn: Cegueira
dc.subject.br-rjbn: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Cegos - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A apropriação da língua inglesa pelo aluno cego matriculado no ensino fundamental : um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis