ASSOCIAÇÃO DE ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL E EXERCÍCIO FÍSICO É EFICIENTE NA REABILITAÇÃO DE SEQUELAS MOTORAS EM MODELO MURINO DE ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO ISQUÊMICO
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristina Martins e
dc.contributor.author: Pinto, Daniella Cristina de Assis
dc.contributor.referee1: Soares, Aurelia Araujo Fernandes
dc.contributor.referee2: Vieira, Luciene Bruno
dc.date.issued: 2022-04-26
dc.description.abstract: Stroke is the leading cause of disability in adults and the second leading cause of death in the world The stroke can manifest itself in two ways, hemorrhagic stroke and ischemic stroke. The most common one, the ischemic stroke, is caused by the presence of thrombus or embolus in the vessel, or because of a cardiac arrest. Physical and cognitive impairment are recurrent sequelae in cerebral ischemia, and can be minimized with the adoption of appropriate post-stroke rehabilitation treatments, such as physical exercise (PE) and enriched environment exposure (EE). In this context, this research investigated the association between EE exposure and PE in motor and cognitive function recovering in mice submitted to an ischemic stroke. The animals used in the experiments, male mice C57Bl/6 (8 to 12 weeks old) were either submitted to bilateral occlusion of the common carotid arteries (BCCAo) for 35 minutes or sham-operated (sham). Subsequently, ischemic and sham animals were splited into one between eight groups, according to, housing conditions (standard environment (SE) or enriched environment (EE)) and whether or not they underwent conditioned physical activity sessions (PE): ischemic or sham treated with SE without PE (SE/S), PE in standard environment (SE/E), association of EE and PE (EE/E), e standard environment without PE (SE/S). Rehabilitation started 48 h after surgery and lasted for 30 days. The animals in the EE groups were placed in large boxes (60cm × 50cm × 22cm) with 6 toys alternated weekly, while the others were placed in standard mice boxes. The PE model used was swimming, performed 3 times a week for a period of 4 weeks. The duration of the sections was gradually increased each week, until a maximum time of 30 minutes. The statistics indicate that the animals submitted to BCCAo developed motor deficits. In addition, the animals that were submitted to the EE and PE association obtained an increase in motor, but it was not possible to conclude that there was an improvement in cognitive function. In this way, this study suggests that the association between EE and PE is more effective for motor sequelae treatment of animals submitted to BCCAo.
dc.description.resumo: O acidente vascular encefálico (AVE) é considerado a principal causa de incapacidade em adultos e a segunda maior causa de morte no mundo. O AVE pode ser hemorrágico (AVEh) e isquêmico (AVEi). O AVEi, mais prevalente, é causado por um trombo ou êmbolo, ou como consequência de uma parada cardíaca. Os comprometimentos motores e cognitivos recorrentes após AVEi podem ser minimizados ou recuperados com a adoção de tratamentos adequados de reabilitação como o exercício físico (EF) e o enriquecimento ambiental (EA). No entanto, de acordo com a literatura, o efeito de tais terapias na reabilitação, quando adotadas separadamente, são limitadas. Neste contexto, esta pesquisa investigou a associação entre a exposição de um ambiente enriquecido e o exercício físico na recuperação da função motora e cognitiva em camundongos submetidos a um evento isquêmico agudo. Camundongos machos C57Bl/6 (8 a 12 semanas de idade), foram submetidos a oclusão bilateral das artérias carótidas comuns (BCCAo) durante 35 minutos ou cirurgia fictícia (sham). Subsequentemente, os animais foram distribuídos em oito grupos, de acordo com as condições de habitação (ambiente padrão (AP) ou ambiente enriquecido (AE)) e se foram ou não submetidos a seções de exercício físico condicionado (EF): isquemia ou sham tratados com AE sem EF (AE/S), EF em ambiente padrão (AP/E), associação de AE e EF (AE/E), e ambiente padrão sem EF (AP/S). A reabilitação teve início 48h após a cirurgia e durou 30 dias. Os animais dos grupos AE foram alocados em caixas grandes (60cm × 50cm × 22cm) com 6 brinquedos alternados semanalmente, enquanto os outros foram colocados em caixas padrão para camundongos. O modelo de EF utilizado foi a natação, realizada 3 vezes por semana durante 4 semanas. A duração das seções foi gradualmente aumentada a cada semana, até um tempo máximo de 30 minutos. As análises estatísticas indicam que os animais submetidos ao BCCAo desenvolveram déficits motores. Além disso, os animais que foram submetidos à associação EA e EF obtiveram uma melhora da função motora, mas não foi possível concluir que houve melhora da função cognitiva. Desta forma, este estudo sugere que a associação entre EA e EF é mais eficaz para o tratamento das sequelas motoras dos animais submetidos ao BCCAo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica
dc.subject: Isquemia Cerebral
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Ambiente Enriquecido
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Cognição
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.title: ASSOCIAÇÃO DE ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL E EXERCÍCIO FÍSICO É EFICIENTE NA REABILITAÇÃO DE SEQUELAS MOTORAS EM MODELO MURINO DE ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO ISQUÊMICO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis