Principais assuntos de auditoria e decisão de investimento: um estudo experimental no contexto brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Vagner Antonio | |
| dc.contributor.author | Fiorin, Mariana Aparecida Favero | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Rafael de Lacerda | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Paulo Roberto da | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the impact of Key Audit Matters (PAAs) on the decision-making of non-institutional investors. With the increase in criticism regarding the informational content of Independent Audit Reports (RAIs), there is a growing effort by regulators to change auditing standards with a view to improving informational content and, consequently, helping users in decision making of investment. In this sense, in 2016 there were changes in auditing standards in Brazil, among which the Brazilian Accounting Standard – Auditing Technique 701 (NBC TA 701) stands out, which provides for the communication of PAAs in the RAIs. After changes to audit standards, Silviu and Timea (2015) suggested that the inclusion of PAAs in RAIs is based on the Theory of Inspired Confidence (TCI), evidenced by Limperg (1932), as it states that the information contained in RAIs aims to confer credibility on users when analyzing financial statements (DFs) to make investment decisions. In recent years, the number of noninstitutional investors (individuals) has grown, which suggests the need to understand how the informational content of RAIs assists in the decision-making process of these users. Given this context, an experiment was carried out, with a 2x1 research design between participants (between) manipulating (i) Absence of PAA and (ii) Presence of PAA. In both manipulations, the participant had to make his investment decision. The analysis techniques used were descriptive statistics, Wilcoxon-Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, and marginal effects graphs, with the help of R software for data analysis. The results showed that the disclosure of PAAs did not affect the decision-making of Brazilian non-institutional investors for the scenario in which the audit opinion was unmodified (without reservation) and for the scenario in which the audit opinion was modified (with reservation). It was also observed that users tend to rarely use RAIs for investment decisions including for the scenario with modified opinion. In this sense, this study has the potential to contribute to non-institutional investors, regulators, auditors and other parties interested in this topic, as it provides empirical evidence of the relationship between the disclosure of PAAs and the investment decision-making process, as well as how it influences the expansion of information regarding the impact of audit regulatory changes. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o impacto dos Principais Assuntos de Auditoria (PAAs) sobre a tomada de decisão dos investidores não institucionais. Com o aumento das críticas a respeito do conteúdo informacional dos Relatórios de Auditoria Independente (RAIs), há um crescente esforço dos reguladores para mudanças nas normas de auditoria com vistas a melhorias no conteúdo informacional e, consequentemente, a auxiliar os usuários na tomada de decisão de investimento. Nesse sentido, em 2016 houve, no Brasil, alterações das normas de auditoria, dentre as quais destaca-se a Norma Brasileira de Contabilidade – Técnica de Auditoria 701 (NBC TA 701), que dispõe sobre a comunicação PAAs no RAI. Após as mudanças das normas auditorias, Silviu e Timea (2015) sugeriram que a inclusão dos PAAs nos RAIs baseia-se na Theory of Inspired Confidence (TCI), evidenciada por Limperg (1932), pois ela aborda que as informações contidas nos RAIs visam conferir credibilidade dos usuários ao analisarem as demonstrações financeiras (DFs) para tomarem a decisão de investimento. Nos últimos anos, tem crescido o número de investidores não institucionais (pessoas físicas), o que sugere a necessidade de entender como o conteúdo informacional dos RAIs auxilia no processo decisório desses usuários. Diante desse contexto, realizou-se um experimento, com desenho de pesquisa 2x1 entre participantes (between) manipulando (i) Ausência de PAAs e (ii) Presença de PAAs. Em ambas as manipulações, o participante teve que tomar a sua decisão de investimento. As técnicas de análise utilizadas foram a estatística descritiva, WilcoxonMann-Whitney, Kruskal-Wallis, e gráficos de efeitos marginais, com auxílio do software R para análise dos dados. Os resultados evidenciaram que a divulgação dos PAAs não afetou a tomada de decisão de investidores não institucionais brasileiros para o cenário em que a opinião de auditoria foi não modificada (sem ressalva) e para o cenário em que a opinião de auditoria foi modificada (com ressalva). Observou-se, ainda, que os usuários tendem a utilizar raramente os RAIs para a decisão de investimento, inclusive para o cenário com opinião modificada. Nesse sentido, este estudo tem potencial de contribuição para os investidores não institucionais, reguladores, auditores e demais partes que se interessam por essa temática, pois traz evidências empíricas da relação entre a divulgação dos PAAs e o processo de tomada de decisão de investimento, bem como influencia na ampliação das informações a respeito do impacto das mudanças regulatórias de auditoria. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Relatório de Auditoria Independente | |
| dc.subject | Principais Assuntos de Auditoria | |
| dc.subject | Decisão de investimento | |
| dc.subject | Investidores não institucionais | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Principais assuntos de auditoria e decisão de investimento: um estudo experimental no contexto brasileiro | |
| dc.type | masterThesis |