Estudo do processo de secagem em leito de espuma de cenoura, tomate, beterraba e morango
dc.contributor.advisor-co1: Saraiva, Sergio Henriques
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Mateus da Silva
dc.contributor.author: Roncheti, Elder Felipe Silva
dc.contributor.referee1: Oliveira, Anderson do Nascimento
dc.date.issued: 2014-02-14
dc.date.submitted: 2014-02-14
dc.description.abstract: In general, agriculture products are produced on a large scale and this productivity grows in proportion to its consumption. Therefore, another factor that also increases proportionally is the post-harvest losses, which suggests the use of technologies to increase the use of these products, mitigating waste and increasing its shelf life. Also, the product should be offered during off-season. In the present study, a drying technology in a foam beddryer was used toapply on carrots, beets, tomato and strawberry, which are products widely produced and consumed in Brazi l. In this study, the four products were submitted to a foam mat dryer with air circulation under controlled temperature of 40, 50, 60, 70 and 80 ºC. The description of drying kinetics was held according to mathematical models for each temperature of drying air. Furthermore, it was proposed a generalized mathematical model adjusted by nonlinear regression. The model by Page, obtained a better adjustment on the drying data in all of the products tested, with a coefficient of determination (R²) greater than 98% in all of the tested temperature. In addition, it was possible to model the influence of air temperature on the parameter k of the Page model by using an exponential model. The coefficient of effective diffusion increase with the growth of the temperature, presenting values between 10-8e 10-7 m².s-¹ for the process temperatures. The relationship between the coefficient of effective diffusion and the drying temperature may be described by Arrhenius equation.
dc.description.resumo: Em geral, produtos agrícolas são produzidos em larga escala e essa produtividade cresce proporcionalmente ao seu consumo. Entretanto, outro fator também cresce de forma proporcional, as perdas pós-colheita, o que sugere a utilização de tecnologias para aumentar a utilização desses produtos mitigando o desperdício e aumentando sua a vida de prateleira. Além disso, oferecer o produto durante o período de entressafra. No presente trabalho, foi utilizado à tecnologia de secagem em leito de espuma aplicada a cenoura, beterraba, tomate e morango, produtos amplamente produzidos e consumidos no Brasil. Neste trabalho, os quatros produtos foram submetidos à secagem em leito de espuma em secador com ar circulado em temperaturas controladas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C. A descrição da cinética de secagem foi realizada pelo ajuste de modelos matemáticos para cada temperatura do ar de secagem. Além disso, foi proposto um modelo matemático generalizado ajustado por regressão não linear. O modelo de Page obteve o melhor ajuste sobre os dados de secagem em todos os produtos testados, com um coeficiente de determinação (R²) superior a 98% em todas as temperaturas avaliadas. Além disso, foi possível modelar a influência da temperatura do ar sobre o parâmetro k do modelo de Page através da utilização de um modelo exponencial. O coeficiente de difusão efetiva aumentou com a elevação da temperatura, apresentando valores entre 10-8e 10-7 m².s-¹ para as temperaturas de processo. A relação entre o coeficiente de difusão efetiva e a temperatura de secagem pôde ser descrita pela equação de Arrhenius.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Foam-mat dryingeng
dc.subject: Secagem em leito de espumapor
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject.br-rjbn: Alimentos – Conservação
dc.subject.br-rjbn: Secagem – Temperatura
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.udc: 664
dc.title: Estudo do processo de secagem em leito de espuma de cenoura, tomate, beterraba e morango
dc.typemaster: Thesis