Qualidade de vida de policiais militares : fatores determinantes e relação epigenética do gene BDNF
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Álvares da
dc.contributor.author: Moreno, Ivana Alece Arantes
dc.contributor.referee1: Errera, Flávia Imbriosi do Valle
dc.contributor.referee2: Freitas, Flávia Vitorino
dc.contributor.referee3: Sartório, Carmem Luiza
dc.contributor.referee4: Rocha, José Cláudio Casali da
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: In the context of the numerous challenges and high levels of stress routinely experienced by police officers, this study aims to investigate the association between sociodemographic factors, lifestyle, psychological aspects, and BDNF gene promoter methylation with the quality of life of these professionals. This is a cross-sectional study conducted with 166 police officers from the state of Espírito Santo, Brazil. Validated instruments were used to assess quality of life, symptoms of stress, depression, use of psychotropic medications, and other sociodemographic and lifestyle variables. Statistical analysis included regression multivariate models to identify predictors of quality of life domains and the association between quality of life and BDNF gene methylation. The results indicated that symptoms of stress and depression, use of anxiolytics and antidepressants, sex, and education level were significantly associated with poorer quality of life across different domains. Furthermore, higher levels of BDNF gene methylation were associated with lower scores in the psychological domain. These findings underscore the importance of interdisciplinary approaches to promoting mental health and quality of life among military police officers, as well as the potential use of epigenetic biomarkers in populations exposed to chronic stress conditions
dc.description.resumo: Diante dos desafios e do elevado nível de estresse que os policiais militares enfrentam diariamente, este estudo, tem como objetivo investigar como fatores sociodemográficos, estilo de vida, aspectos psicológicos e a metilação do promotor do gene BDNF estão relacionados com a qualidade de vida desses profissionais. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 166 policiais militares do estado do Espírito Santo. Foram utilizados instrumentos validados para avaliar qualidade de vida, sintomas de estresse, depressão, uso de medicamentos, entre outras variáveis sociodemográficas e de estilo de vida. A análise estatística incluiu modelos multivariados de regressão para identificar preditores dos domínios da qualidade de vida e a relação entre a qualidade de vida e a metilação do gene BDNF. Os resultados indicaram que sintomas de estresse e depressão, consumo de ansiolíticos e antidepressivos, sexo e nível de escolaridade estiveram significativamente associados à pior qualidade de vida em diferentes domínios. Além disso, verificou-se que níveis mais elevados de metilação do gene BDNF estiveram relacionados a escores mais baixos no domínio psicológico. Os resultados reforçam a importância de abordagens interdisciplinares para promoção da saúde mental e qualidade de vida de policiais militares, bem como o potencial uso de biomarcadores epigenéticos em populações expostas a condições de estresse crônico
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.description.sponsorship: Secretaria de Estado da Segurança Pública e Defesa Social (SESP)
dc.description.sponsorship: Secretaria Nacional de Segurança Pública (Senasp)
dc.description.sponsorship: Carrefour
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Metilação do DNA
dc.subject: Estresse
dc.subject: Fator neurotrófico derivado do cérebro
dc.subject: Pirosequenciamento
dc.subject: Profissionais da segurança pública
dc.subject: DNA methylation
dc.subject: Stress
dc.subject: Brain-derived neurotrophic factor
dc.subject: Pyrosequencing
dc.subject: Public security professionals
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Qualidade de vida de policiais militares : fatores determinantes e relação epigenética do gene BDNF
dc.title.alternative: Quality of life in police officers : determining factors and epigenetic relationship of the BDNF gene
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxivanaarantesm@gmail.com