O grito da resistência: o jornal posição e a cobertura da abertura política no Espírito Santo (1976 a 1981)
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Brumana, Luiz Fernando da Silva
dc.contributor.referee1: Angelo, Vitor Amorim de
dc.contributor.referee2: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ueber José de
dc.date.issued: 2016-10-10
dc.description.abstract: During the 20 years of the Military Dictatorship, oppositional groups have articulated to denounce the regime's atrocities. In Espírito Santo, an exponent of struggle was the newspaper called Posição, created in the second half of the 1970s, when subjects like Amnesty and the return of democracy gained strength among people. It is the way actions for Amnesty and the end of the dictatorial process were described by the ephemeral Capixaba publication that will be discussed in this dissertation. Looking for investigate the guidelines, the reason for covering Amnesty campaigns so well and how the reports contributed to the political prisoners - especially with the former student of the Federal University of Espírito Santo Perly Cipriano - an extensive research program was promoted from the documentary analysis of more than sixty editions of the Posição and the book "A Esquerda Armada", written by members of the newspaper. Also, interviews were given by journalists, newspaper contributors and officials of the time to contextualize that period. From where we can see the historical importance of the alternative publication Posição for the trajectory of the Espírito Santo journalism and the history of Espírito Santo itself
dc.description.resumo: Durante os 20 anos da Ditadura Militar, grupos de oposição se articularam para denunciar as atrocidades do regime. No Espírito Santo, um expoente de luta era o jornal Posição, criado na segunda metade da década de 1970, quando bandeiras como da Anistia e a volta da democracia ganhavam força entre a população. É exatamente a forma com que as ações em prol da Anistia e a fase final do processo ditatorial foram abordados pela efêmera publicação capixaba que serão discutidos nesta dissertação. Buscando investigar as pautas, o motivo de cobrir com tanto afinco as campanhas da Anistia e como as reportagens contribuíram com os presos políticos – em especial com o ex-estudante da Universidade Federal do Espírito Santo Perly Cipriano – uma extensa programação de pesquisa foi promovida a partir da análise documental das mais de sessenta edições do Posição e do livro “A Esquerda Armada”, de autoria de membros do jornal. Além disso, entrevistas foram concedidas por jornalistas, colaboradores do periódico e autoridades da época para melhor contextuar aquele período. A partir daí se pode constatar a importância histórica da publicação alternativa Posição para a trajetória do jornalismo capixaba e da própria história do Espírito Santo.
dc.identifier.citation: BRUMANA, Luiz Fernando da Silva. O grito da resistência: o jornal posição e a cobertura da abertura política no Espírito Santo (1976 a 1981). 2016. 248 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Positioneng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject: Amnestyeng
dc.subject: Anistiapor
dc.subject: Military regimeeng
dc.subject: Posiçãopor
dc.subject.br-rjbn: Jornalismo
dc.subject.br-rjbn: Censura
dc.subject.br-rjbn: Abertura política
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O grito da resistência: o jornal posição e a cobertura da abertura política no Espírito Santo (1976 a 1981)
dc.typemaster: Thesis